Коллоквиумы

 

Проект "Коллоквиумы", поддержанный Программой по культуре и искусству Швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству, нацелен на осмысление процессов, происходящих в искусстве и в культуре Узбекистана. В рамках проекта был проведен ряд академических встреч на национальном уровне.

Краткая история проекта:

Первый коллоквиум назывался «Искусство Узбекистана на современном этапе социо-культурного развития». Ему предшествовал подготовительный этап, в ходе которого представители 6 отраслей культуры ( изобразительное и прикладное искусство, театр, музыка, кино и хореография) провели обсуждение тематических вопросов относительно ситуации, сложившейся в нашей стране в сфере культуры и искусства за последние 10-15 лет в контексте меняющихся экономических, политических и социальных условий с учетом современных эстетических критериев.

Второй коллоквиум состоял из двух семинаров. Целью первого из них («Клип и видеоарт: стратиграфия языка») были дискуссии о коммерческом и некоммерческом изобразительного искусства. А второй семинар на тему арт-менеджмента в сфере прикладных искусстви состоялся после совместной выставки ремесел Узбекистана и России под названием «Гжель-Риштан».

Третий коллоквиум был проведен в сотрудничестве с Российским институтом культурологии 14 марта 2007 года и посвящен теме "Искусство Узбекистана. Динамика идентичности".

Проект " Коллоквиумы" имел широкий резонанс благодаря возможности высказать и опубликовать мнения специалистов по реальным проблемам искусства и культуры Узбекистана. И кроме того, это был серьезный опыт объединения представителей всех сфер искусства нашей республики.

Четвертый коллоквиум, завершающий этап дискуссионных семинаров на республиканском уровне, намечен на 26 апреля 2008 года

С любезного разрешения Барно Тургуновой, руководителя Программы по культуре и искусству Швейцарского бюро по развитию и сотрудничеству, мы частично публикуем материалы состоявшихся коллоквиумов.

 

 

Подготовила М.Стальбовская