"Фестиваль современной музыки "Ильхом ХХ" режиссера Овлякули Ходжакули

 

9 декабря 2008 г. в Ташкентском Музее кино состоялся показ нового документального фильма "Фестиваль современной музыки "Ильхом ХХ" режиссера Овлякули Ходжакули. В зрительном зале находились и те, кому посчастливилось бывать на этих замечательных концертах, и молодежь, которая просто по возрасту не могла присутствовать на них.

Фильм представили кинокритик Камариддин Артыков и музыковед Александр Джумаев:

К.Артыков: Господа, у меня такое ощущение, что я вас всех пригласил на свой день рождения - всё дорогие и знакомые лица.

В Ташкенте с 1995 по 2005 год ежегодно проходил фестиваль современной музыки "Ильхом ХХ", который постепенно-постепенно стал нам совершенно родным. Каждый год, регулярно, десять лет подряд, мы с восторгом посещали концерты этого фестиваля. Потому что за последние лет пятнадцать это было, наверное, единственное настоящее, достойное и содержательное культурное явление на территории Узбекистана.

Но фестиваль современной музыки "Ильхом ХХ" был бездарно закрыт в 2005 году...

И поскольку всё это было очень дорого многим из нас, и поскольку мы видели, что во время фестивалей велись съемки, то со временем возникло желание хотя бы что-то сделать, пусть даже небольшой фильм, в память о нем. Чтобы люди, которые выросли после фестиваля, тоже знали, что это - было.

Каждый год к фестивалю издавался вот такой буклет, посвященный предыдущему фестивалю - очень красивый, стильный, умный и очень дорогой, хотя его раздавали на концертах всем бесплатно, и вот такие диски, столь же красивые и содержательные, как и буклеты. И теперь это - невероятная, на мой взгляд, ценность.

Вообще, этот фестиваль - буду говорить высокопарно, но это на самом деле так - он живет в наших душах. Вот здесь в зале сидят люди, которые вместе со мной, как самые хорошие ученики, ходили буквально на все концерты.

Но еще он живет и вот в таких материальных ценностях, которые можно перекинуть на свой компьютер и слушать с утра до вечера.

Теперь скажу два слова о фильме. Режиссер этого фильма Овлякули Ходжакули сейчас в Карши. Но еще у фильма был и есть консультант, Александр Джумаев - один из организаторов и создателей этого фестиваля. Это невероятно симпатичный мне человек и я очень хочу, чтобы Александр Бабаниязович тоже сказал два слова.

Александр Джумаев: Добрый вечер! Действительно, фестиваль, который проходил в Ташкенте, явление уникальное. И я бы сказал, что осмысление этого опыта - дело будущего. Я слышал, что уже есть музыковеды, которые собирают материал, а кто-то даже пишет, по-моему, кандидатскую, диссертацию на эту тему.

Фестиваль современной музыки - это был центральный пункт деятельности Программы искусства и культуры Фонда Сороса, которой я занимался вплоть до закрытия Фонда. Мы начали поддерживать фестиваль не с самого начала, а с IV фестиваля.

Представьте себе масштаб этого события, если каждый год только наша организация тратила на его проведение порядка 100 000 долларов. И более того, его бюджет был практически открытым. Инициатором, так сказать, творческой платформой фестиваля и его художественным руководителем был Дмитрий Янов-Яновский - и мы не ограничивали его в его поисках. Что он нам предложит, какие потребуются расходы - для этого проекта мы всегда находили деньги. И это создало уникальные возможности.

Буквально через два-три фестиваля о нем заговорили не только на всей территории бывшего СССР, но и за его пределами. Появились серьезные публикации в серьезных журналах, таких, скажем, как "Музыкальная академия" в Москве и целый ряд зарубежных публикаций. Специалисты, музыковеды и журналисты, пытались осмыслить этот феномен: что это такое - в Узбекистане, где вроде бы ситуация очень даже не благоприятствует подобной инновации, именно там появился и расцвел такой фестиваль.

Я не буду вам пересказывать программу фестиваля, только скажу, что здесь у нас мы имели что-то очень серьезное. Вы поймете, что мы утратили, когда посмотрите этот фильм.

Конечно, фестиваль продолжается, но уже в других формах. Т.е. я хочу сказать, что такое явление не могло не повлиять на музыкальную культуру. Оно повлияло. Появились композиторы, которые стали экспериментировать. Появилось новое поколение исполнителей, которые до этого никогда не исполняли такого рода музыку. Они поверили. Появились целые ансамбли. Появились специалисты, которые стали заниматься этим вопросом. Так что можно сказать, что фестиваль живет активной жизнью в Узбекистане. Спасибо за внимание.

К.Артыков: Это еще не все. Вот здесь на диске ансамбль "Омнибус", т.е. именно то, о чем говорил Александр Бабаниязович. Генетически ансамбль - абсолютное продолжение этого фестиваля. "Омнибус" сейчас проводит свои фестивали, пусть гораздо меньшего масштаба, но традицию продолжает ту же. И молодые композиторы пишут новую музыку для этих фестивалей...

Надеюсь, что это будет еще и еще продолжаться. Потому что я сейчас вручу вот это богатство, буклеты и диски фестиваля, моей замечательной ученице Сарвиноз. Она занимается в театре - студии "Дийдор", а кроме того, еще учится в музыкальном колледже. Сарвиноз - живой человек и я ей передаю все это. Кто знает, может быть, она и будет заниматься историей наших фестивалей...

Я сказал, что это продукция, которую мы сами приготовили. И мы можем сколько угодно слушать и смотреть на себя и радоваться. Вы, конечно, все это воспримете совсем по-другому...

Обычно режиссер как бы сам руководит съемкой будущего фильма. Тут съемки велись без Овлякули. И ему приходилось работать, выбирая из снятого другими материала. Здесь, с одной стороны, художественный компромисс, и, с другой стороны, художественная задача - сделать из этого кино. И мне кажется, успех картины во многом зависел от таланта режиссера, сумевшего решить эту задачу достойно..

 

     

 

Подготовила М.Стальбовская, 10 декабря 2008 г.