365 дней и вечеров Музея Кино
"Вот и исполнился нам один год. За это время удалось показать несколько сот фильмов из десятка стран мира. Наши постоянные зрители смогли познакомиться поближе с хорошим английским, американским, итальянским, французским, немецким, испанским, польским, российским, израильским, индонезийским, турецким, японским кино. Надеемся, что следующий год будет не хуже",-
так написали в своей майской афишке 2005 года организаторы Музея.
В Ташкенте нет больше кинотеатра, где бы можно было посмотреть такую богатую панораму самых разнообразных по стилю, но всегда хороших по качеству кинокартин.
Музей кино в Ташкенте - это больше, чем просто место показа (не только старых!) фильмов. Это и регулярные небольшие вводные лекции кинознатоков перед сеансами, и ретроспективы известных киномастеров, и знакомство с работами только начинающих режиссеров. Это, наконец, - место с особой аурой, куда уже год многие приходят, как в дом к друзьям ...
Неслучайно и посольства разных стран нередко устраивают именно здесь фестивали с бесплатным показом лучших лент своего кинематографа. Так, в мае посольства Германии, Франции, Италии, Польши, Чехии, Латвии представили развернутую программу фильмов, посвященных 60-летию окончания Второй Мировой войны:
- Страшное лето (Латвия) 2000, реж. Айгарс Грауба
- Мост (Германия) 1959, реж. Бернард Вики
- Подсолнухи (Италия, Франция, Россия) , реж. Витторио Де Сика
- Канал (Польша) 1957, реж. Анжей Вайда Поезда под наблюдением (Чехия) 1966, реж. Иржи Менцель
- Дети на деревьях (Франция) 1993, реж. Пьер Бутрон
- Жизнь прекрасна (Италия) 1997, реж. Роберто Бениньи
- Польские короткометражные фильмы на тему войны: "Баллада фа-бемоль"", Варшавская сюита", "Жизнь прекрасна", "Прогулка по старинному городу", "Ночь", "Смотрю на твою фотографию", "Игрушечки".
- Немецкие короткометражные фильмы на тему войны: "Две девочки на войне", "Ручей", "Внутри шкатулки", "Вторжение на планету Земля", "Между временами", "Конец войны", "Преступление"
- 20 дней без войны (Россия) 1976, реж. Алексей Герман
Намечен фестиваль: "Неделя польского кино":
- Демоны войны -1998, реж. Богуслав Пашиковски
- Человек из железа -1980, реж. Анжей Вайда
- Прикосновение руки - 1990, реж. Кшиштоф Занусси
- Крестоносцы - 1960, реж. Александр Форд
- Человек из мрамора -1977, реж Анджей Вайда
- Любовные истории - 1997, реж. Ежи Штур
- Сезон лохов - 2000, реж. Богуслав Линда
- Фараон - 1965, реж. Ежи Кавалерович
- Первый миллион - 2000, реж. Вальдемар Дзики
- Кольцо с орлом в короне - 1993, реж. Анджей Вайда
- Пианист - 2002, - реж. Роман Полански
Кроме того, 15 мая состоялся молодежный Фестиваль индустриально - монументальной культуры «Серый свод». Киновед Юрий Александров во вступительном слове предупредил: «Будет шумно, интересно и опять шумно...» - и действительно, было очень интересно и даже не очень шумно. Иван Маслов, Аркадий Кабулов, Сергей Буланцев и другие дизайнеры показали на экране около десятка видеоинсталляций в сопровождении электро-акустической музыки. Каждый из этих авангардных проектов по-своему отразил культурный взгляд молодых авторов на проблемы сегодняшнего дня…
Такое кинопиршество свойственно не только юбилейному месяцу. Для примера предлагаем вам просмотреть список фильмов Музея кино обычных двух- трех недель июля 2004, выбранный случайно, но репертуар любого другого месяца был так же насыщен хорошими картинами самых разных режиссеров:
- Вонг Кар Вай - Любовное настроение
- Педро Альмодовар - Поговори с ней
- Уильям Фридкин - Французский связной
- Элем Климов - Иди и смотри
- Дэвид Линч - Дюна
- Рон Фрике - Барака
- Йос Стеллинг - Стрелочник
- Андрей Тарковский - Иваново детство, Андрей Рублев
- Патрис Леконт - Вдова с острова Сен-Пьер
- Ларс фон Триер - Догвиль
- Джозеф фон Штернберг - Голубой ангел
- Георгий Натансон - Еще раз про любовь
- Александр Сокуров - Русский ковчег
- Боб Фосс - Кабаре
- Милош Форман - Кто-то пролетел над гнездом кукушки
- Питер Гринуэй - Интимный дневник, Повар, вор, его жена и ее любовник
- Жерар Ури - Большая прогулка
- Такеши Китана – Куклы
- Кроме того, по вторникам в июле с помощью итальянского посольства проводился бесплатный показ опер Джузеппе Верди: "Симон Бокканегра", "Дон Карлос", "Фальстаф", "Отелло"
Музей кино - это больше, чем просто место показа фильмов |
Олег Карпов и Камариддин Артыков |
|
Юрий Александров со зрителями |
У кассира Тамары Александровны можно взять бесплатные программки на месяц |
|
Вступительное слово перед сеансом |
Феликс Луидор |
|
В Фойе музея |
Видеоинсталляции |
Хотя Музею Кино исполнился всего год, но люди, создавшие его, Олег Карпов и Феликс Луидор, - пропагандируют хорошее кино уже лет двадцать.
Кинолюбители постарше помнят, как во времена перестройки в Ташкенте на смену домашним кино- и видео-просмотрам пришло немало киноклубов, таких, как "Симург", "Диск", "Искра", "Альтернатива". В небольших залах публика жадно просматривала доселе малоизвестную классику кино (на 16-милиметровой плёнке или видеокассеты на телеэкранах), а после сеансов нередко возникали бурные обсуждения увиденного.
В начале 90-х такие клубные просмотры с их сравнительно невысоким качеством звука и "картинки" в связи с широким распространением домашнего видео и по ряду других причин, прекратились. И лишь где-то в 1996 - 97 году Олег и Феликс почти с нуля возобновили кинопросмотры для широкой публики в Розовом зале Дома кино. Была показана ретроспектива многих фильмов Вуди Алена, Фассбиндера и прочих классиков мирового кинематографа. Команда складывалась не сразу, и на глазок поделив между собой сферы влияния (художественное руководство - за Олегом, техническое - за Феликсом), поначалу ребята сами сидели за кассой, предваряли кинопоказы кратким вступительным словом ( о фильме, режиссере, актерах), сами работали в аппаратной. Потом появились и помощники, работать стало легче, качество видеопоказов постепенно становилось все выше: со стереозвуком, хорошим экраном, с использованием DVD-дисков. К 2000 году аншлаги в Розовом зале стали обычным явлением, но по разным причинам из Дома Кино пришлось уйти. Отдыхали с год, затем в течение года арендовали небольшой зал в клубе Железнодорожников, но бесконечный ремонт клуба снова заставил осенью 2003 года искать новое место.
Вот тогда и родился замысел создать Музей кино, который показом блока коротких фильмов "На десять минут старше" и открыл 14 мая 2004 года свои двери ташкентскому зрителю.
М. Стальбовская, май 2005 г.