Александр Барковский о жизни на "МАРСе"

1 апреля 2009 г. в Ташкентском Музее кино в рамках выставочного проекта «Моя любовь,
мои друзья», который представляет Московский Музей современного искусства, были показаны фильмы "Классик" и "Барби" молодого ташкентского художника Александра Барковского. Желающие почитать о проекте и обсудить фильмы могут это сделать на форуме. А здесь мы предлагаем вашему вниманию интервью с художником.

М.С.: В течение двух лет мы регулярно знакомили наших читателей с Вашими работами в рамках видеофестивалей в Музее кино. В марте Вы с видеоработой"В тени большого города", созданной в рамках программы "Медиалаборатория" и поддержанной Швейцарским бюро по сотрудничеству и развитию в Узбекистане, участвовали в московском в проекте "М'АРСово поле. Содружество". Что нового дала Вам эта поездка?

А.Б.: В проекте "Содружество", поддержанном Фондом стран СНГ и происходившем в московском Центре современного искусства "М'АРС", приняли участие молодые художники из бывшего Союза. Организаторы полностью оплатили все расходы - за проезд, проживание и реализацию проектов.

От Узбекистана участвовали четыре человека: Юлия Дробова (тоже выпускница "Медиалаборатории"), Степан Евдокимов, Тимур Мирзаахмедов и я. Но, к сожалению, для презентации проектов в Москву мы поехали без Юли.

Мне было проще с размещением проекта в пространстве галереи - для этого нужен был только экран и проектор. А вот Тимуру и Степану пришлось прилететь на несколько дней раньше открытия выставки. У них были две сложнотехнические инсталляции и ребята до поздней ночи собирали и монтировали свои проекты.

Молодые художники: россияне, украинцы, белорусы, молдаване, армяне, азербайджанцы, наши соседи из Центральной Азии, - все быстро перезнакомились, радуясь возможности пообщаться. Говорили о том, что волнует всех нас, и в первую очередь, о том, как развивается искусство в наших республиках, как оно поддерживается, какие проекты реализуются, рассуждали также и о национальной и политической идентичности современного художника.

Интересным итогом этого общения стал круглый стол, который подготовила куратор Ирина Яшкова. На нем, кроме молодых художников, приехавших из республик бывшего Союза, присутствовали и москвичи: известные критики Екатерина Деготь, Дарья Пыркина, Александр Евангели; теоретик искусства, куратор и главный редактор "Художественного журнала" Виктор Мизиано, художник Дмитрий Гутов, а также директор московского Музея современного искусства Василий Церетели и директор Государственного Центра современного искусства Леонид Бажанов. И было приятно, что они обнаружили немало новых для себя имен, отметили массу сильных и интересных работ на нашей выставке, озадачивших публику какими-то своими, неожиданными акцентами.

Вел дискуссию Виктор Мизиано, который в качестве куратора работал в последние годы над серией выставочных и кураторских проектов, исследующих постсоветское искусство. В диалоге с нами он пытался найти новые темы исследования для дальнейших проектов, уже не постсоветской проблематики.

Ключом к общему разговору послужил вопрос ведущего к "немосквичам": "Как такое символически значимое место, как Москва, сегодня воспринимается поколением, выросшим и вошедшим в культурный контекст в постсоветскую эпоху? На мой взгляд, это отношение должно отличаться от её восприятия людьми, родившихся до развала Союза и несущих память о столичной функции Москвы".

Каждый по-своему говорил о том, что Москва для него значит. По мнению армянского художника, столица России культурным центром для постсоветского пространства уже не является, хотя российской культурой в Армении все же продолжают интересоваться.

Киевлянин Никита Кадан заявил, что сейчас в его городе никто не возьмется делать выставку художника из СНГ , во-первых, из-за нежелания, а во-вторых, из-за отсутствия ресурсов - информации и т.д. Но для Никиты, родившегося в самом начале 1980-х годов, естественно, тема Москвы как "собирателя" связана с его тогда незрелым возрастом. И поэтому сегодня он очень внимателен к любым "отметинам" того времени, считая, что какая-то картина будущего в них зашифрована, и что-то важное и значительное в советском опыте было. Москва, т.е.место, где этот опыт может собираться, - для Никиты так же важна, как и само прошлое.

И наоборот, художника из Казахстана, Александра Угая, удивила
национал-модернистская окраска проекта "Марсово поле". Для него возможность
искреннего общения с коллегами-сверстниками была важнее любого "политического" акцента.

Я, в свою очередь, рассказал о том, почему меня тянуло в Москву. Я приехал туда, чтобы найти ответы на массу профессиональных вопросов, на вопрос, нужно ли мне вообще заниматься таким видом творчества или нет. В поисках возможности получения образования я ходил по галереям и музеям, учился, где только было можно: на всевозможных семинарах, в мастерских, посещал лекции, мастер- классы. И ответы на многие вопросы в Москве действительно получил. Вернувшись в Ташкент, продолжал работать, стал заниматься фотографией, а в дальнейшем перешел на видео. И опять Москва чудесным образом меня одарила. Подавая заявки на участие в различных конкурсах, я смог вновь попасть в Москву со своими работами и выиграть в качестве приза профессиональный фотоаппарат, а потом и видеокамеру. Так что Москва одарила меня, как сказочная фея Золушку, необходимыми знаниями, дала технические возможности для творческой работы...

Вопросы на круглом столе задавались разные:

"Ощущаете ли Вы себя международным художником, или художником Узбекистана, или, в целом, художником постсоветским? Насколько вообще важна для Вас такая идентификация?", - спросили например, Тимура Мирзаахмедова. На что он ответил, что считает себя художником Узбекистана. "Оцениваете ли Вы себя при этом маргиналом, т.е. человеком окраины? И видите ли Вы в этом какой-то позитивный смысл?". Тимур согласился с тем, что он маргинал, а позитивным назвал то, что в окраинах всегда есть, что исследовать, здесь нередко можно найти что-то новое. Правда, вопрос: "Относительно какого же центра считаете себя окраиной?"- остался без ответа.

Участники круглого стола интересовались, как организована повседневная жизнь молодых художников, регулярно ли они получают предложения участвовать в каких-то локальных или международных проектах, много ли их и занимают ли эти проекты все их время, или они самостоятельно их находят. Объяснялся этот интерес тем, что "в последние годы в условиях рынка московские художники не искали заграничных контактов и не стремились выезжать из столицы, т.к. в ситуации галерейной гонки каждая минута отсутствия в Москве для них означала потерю денег". В ответ молодежь заявила, что не отказывается от международных выставок, какие то проекты ищет через интернет, какие-то находит локально.

В целом, поездка получилась очень позитивной. Теперь у меня есть друзья по всему СНГ. Со всеми художниками мы обменялись приглашениями приехать в гости. И уже этим летом группа московских фотографов собирается посетить Узбекистан, поскольку им очень интересна история и национальный колорит этого края.

 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 

 

Советуем почитать:

http://www.mmoma.ru

http://www.marsgallery.ru

http://www.art-sng.com

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=225352

 

Записала М. Стальбовская
Фото А.Барковского

1 апреля 2009г.