"Бремя девственности"

 

Фильм Умиды Ахмедовой и Олега Карпова "Бремя девственности" гневно обсудили уже многие. Хотя пришедшие на премьеру в Музей кино 5 марта 2009 года зрители после просмотра отметили подчеркнутую отстраненность и нежелание авторов давать свою оценку самой "практике как т.н. "проверки девственности", так и "проверки мужественности" у молодоженов".

Так этот обычай назвала Э.Файзуллаева, от имени Гендерной программы Швейцарского посольства в Узбекистане опубликовавшая 11 марта 2009 г. на сайте "Фергана.РУ" опровержение на статью Сида Янышева "Кровавое право первой ночи" об этой картине.

Я хочу лишь сказать, что непосредственно после просмотра зрительская оценка этой ленты была более уважительной и честной. А "гневность" пришла позднее и отношения к самому фильму не имеет. Так мне показалось...

Поэтому, наверное, нужно просто "без гнева и пристрастия" проанализировать фильм. Что я, в меру своих способностей, и попробую сделать, соотнося и сравнивая его наиболее значимые части.

Выделим в одну группу все эпизоды о готовящейся свадьбе (неважно, что события эти - из жизни разных семей):

* Под торжественные звуки свадебного карная жених едет с друзьями за невестой. У молодых мужчин значительное и сдержанное выражение лиц;

* Родственницы с увлечением выбирают платье для невесты и свадебный головной убор:

*Подружки заботливо наряжают невесту. Автор спрашивает, как она нашла жениха и с довольной улыбкой девушка отвечает: "он меня увидел и я ему понравилась";

* Молодой мужчина привычно рубит дрова для свадебного плова;

* Гости под навесом нетерпеливо ждут приезда молодых;

* Невеста прощается с родным домом: искренние слезы девушки и грустные лица ее близких.

В другую большую группу можно выделить рассуждения о старинном обычае публично проверять, девственна ли невеста. И мы переживаем подлинное потрясение, слушая рассказы об исковерканных судьбах, о случаях суицида среди молодых, связанных с не всегда деликатным исполнением этого обряда.

Таков и рассказ матери девушки, которую на следующий день после брачной ночи свекровь возвратила домой. И размышления правоведа о праве женщины на свое тело. И мнения медиков (женщин и мужчин) о последствиях этого обычая. Сюда же можно отнести и разъяснения соответствующих положений шариата религиозными деятелями. Особенно запомнилась неторопливая и откровенная беседа двух немолодых женщин, осуждающих чересчур ревностных исполнительниц старинного обычая.

Соотнесение даже этих двух групп эпизодов выявляет четкий контраст двух тем. С одной стороны, это праздничная тема величия и красоты свадебной традиции, а с другой - озабоченность соблюдением всего свадебного обряда. Внешне они как бы вытекают одна из другой, но внутренне - противостоят друг другу:

Многие из действующих лиц не одобряют бесцеремонности обычая, ведь в результате иногда гибнут молодые люди. Именно здесь намечается конфликт формализованного, бездумного отношения к традиции с естественным и личностным ее переосмыслением.

Оценка авторами этого противостояния, внешне принципиально отстраненная, на мой взгляд, выявляется чисто пластическими, визуальными средствами, как бы моделирующими суть фильма.

С дерева, вольно растущего над горной речкой, свисает кроваво-красная ленточка. Возможно, она завязана на счастье, - по старому обычаю вдали от чужих глаз.

В этом кадре торжествует поэзия красоты и свободы, в то время как в следующем господствует проза жизни. Буднично висит на веревке постельное белье. Женщины неподалеку продолжают полоскать очередную простынку. Но в отличие от спрятанных "счастливых ленточек", -  неслучайно мотив постельного белья, сохнущего на веревке напоказ, неоднократно повторяется.

Аналогичные визуальные переклички, совпадения с основными темами фильма можно заметить на протяжении всего фильма. Мы видим, как девочка в майке и длинных штанишках долгое время не решается и, наконец, прыгает с моста в воду (где купаются только мальчики) - и сразу же плывет к берегу. А вот девочка постарше вертится перед освещенным солнцем зеркалом, одновременно стесняясь и радостно позируя перед камерой. Наконец, уже взрослая девушка, стоя на веранде (наверное, мужниного дома), долго смотрит на цветущую внизу долину, а за ее спиной полощется на ветру всё то же белье. И завершается фильм, на мой взгляд, говорящим кадром: мощная чистая струя смывает грязь со старой стены.

Выстраивается ли целостная картина? По-моему, да. Поскольку здесь много общего - и тема свободного, гармонического развития личности (что в рамках традиционного воспитания, с учетом мусульманского опыта, так же естественно, как и в любых других), и тревожное ожидание счастья, и очищение от всего наносного и лишнего...

Два типа времени - бытовое и бытийное - противостоят друг другу и одновременно как бы объединяют в фильме различные пространства - кишлака, города, природы, культуры, духовной жизни...

Фильм Умиды Ахмедовой и Олега Карпова "Бремя девственности" позволил нам увидеть жизнь молодых людей в контексте многовековой культуры Узбекистана. И спасибо им за это.

   
   
   
   
   
   
   

 

Подготовила М.Стальбовская 21 марта 2009г.

На форуме Актуальное искусство Узбекистана открыто обсуждение этого фильма.