Спорьте фильмами, господа!

Минифестивали VideoARTuz в Музее кино

 

Третий фестиваль

Фестиваль состоялся 27 августа 2007 года. Его название - на обложке видеодиска (см. выше).

"Пионовый фонарь"  (Автор Алексей Улько) - очередная криптограмма. Не знаю, насколько верно я интерпретирую увиденное, но моя версия такова. Две подруги случайно (из-за технической неполадки) не могут дозвониться друг другу. Не догадываясь о причине, одна из них обижается на другую - до смерти, буквально. Оставшаяся в живых посещает кладбище, приносит на могилу обиженной подружки подарки и шаманит как может. Кажется, это помогло и "мёртвая царевна", как в сказке, оживает. Любовь и примирение:  "А ты, брат, не бойся - принесло дождем, унесёт по ветру. А если я умру, ты не беспокойся, просто потерпи, станет легче к утру", - утешает Борис Гребенщиков. Операторская работа Умиды Ахмедовой, как всегда, хороша.

"On air" (Видеотриптих Аркадия Кабулова и Анвара Каландарова при участии Кузьмина). Интересные эксперименты с видеокамерой на пленэре: в Ботаническом саду, Зоопарке, в открытом кафе.  "Мы, клоуны, крутим судьбы колесо", - пропел  "песнюшку"  полублатной певец и выпил в финале  "за всех за нас" .

 

"Поцелуй"  (Анна Фокина) Очень молодой фильм и картинка - чудная! (Художники: Никитина Настя, Чипульская Наталья и Юрий Веденин). И интонации - не хуже! Как скрипуче было произнесено:  "Я - любовь"  и  "шмыгнуто"  носом! С какой грустью и обреченностью сказано про затянутую паутиной душу:  "Пусто…Пусто" ! (Актеры: Абляскина Сабина и Масколенко Евгений). Видно, задействован весь цвет Института искусств им. Маннона Уйгура. Плюс вездесущий БГ и "медовые" стихи Надежды Кравцовой.

"Последний сон - первый шаг к бесконечности"  (Артем Вочель). Эта пейзажная зарисовка начинается выстрелом из ружья. Других действий нет. Все оставшееся время камера лишь обшаривает склоны. Если в поисках "кого бы еще пострелять?", тогда смысл названия может читаться так: "Не спи, живая тварь, а то сон твой может оказаться последним!"

 

 


Студия  "Тупратиконс"  по-вавилонски весело представила мультик "Радио  "Тупратиконс"  - болтовню двух радиоведущих, доктора Фокса и Азефа. Зрелая и красочная работа, ничего лишнего.

"Modus vivendi "  (Михаил Бородин). Титры нас предупреждают, что описание этого "способа существования" основано на реальных фактах. Под слышимые телевизионные реплики типа: "Сиёси Мураками, 11-"г"  класс, срочно зайди в учительскую!"  - наркоманы  "курят травку", любят друг друга и с отсутствующим видом смотрят телик. А еще размахивают топором или под пьяное исполнение песенки  "Станьте дети, станьте в круг"  жизнерадостно танцуют. Рваные видеофразы, забавный темпоритм и... страшный образ жизни.

 

"New art" (Александр Барковский). Пронзительный звук бензопилы или какой-то другой современной, безжалостной машины постепенно "съедает" изображение Моны Лизы. Место признанного шедевра агрессивно занимает "New art", чаще всего - искусствo "ниже пояса". Как всегда у Барковского - сердито и без лишних слов,

"Вечности заложники". Умида Ахмедова долго снимала этот ролик, на следующее утро после просмотра фильма Виктора Коссаковского "Тише", а Олег Карпов терпеливо его монтировал. Снова - замечательная музыка Лили Угай.

 

 

 

 

 

Беседа с Олегом Карповым после третьего фестиваля, сентябрь 2007 г.

М.С.: Закончился очередной фестиваль, что дальше?

О.К.: Мы надеемся до конца года провести еще два, чтобы пятый фестиваль состоялся 25 декабря, в День кино. Дальше пока не загадываем. Всё это может и во что-то другое трансформироваться. Есть, например, идея сделать этот фестиваль международным. Посмотрим...

Пока же собираемся представить "выжимки" из трех фестивалей 4 октября 2007 года на Ташкентском Биеннале.

М.С.: Для чего? Хотите просто заявить о новых авторах или как-то противопоставить себя официальному видеоарту?

О.К.: К сожалению, противопоставлять некому, у нас мало что делается в официальном видеоарте. В основном, это те авторы, которые "засветились" пару лет назад в Казахстане. И которые, в лучшем случае, делают в год по фильму - это несерьезно, не тот это формат. А с тех пор реально там никто не появился.

М.С.: Регулярные фестивали в Музее кино, на Ваш взгляд, как-то стимулируют появление новых авторов?

О.К.: Да, конечно. Во-первых, у нас уже появляется какое-то активное ядро. И оно расширяется. Увеличивается число новых участников, пусть они и находятся в стадии становления, проб и учебы. Так что, думаю, из этого и получится что-то толковое.

М.С.: А как Вы оцениваете уровень работ этого фестиваля?

О.К.: В названное "ядро" входит, например Аркадий Кабулов, который, на мой взгляд, активно использует все самые характерные приемы классического видеоарта. При этом у его работ имеется собственное лицо, им присущ особый язык, который, по-моему, обогащается и развивается.

М.С.: Еще кого Вы можете назвать?

О.К.: Алексей Улько - за три фестиваля он показал три неплохие работы, я считаю, это хорошая производительность за полгода. Ну, про нашу с Умидой "активную" позицию и говорить не буду. Мы как-то постоянно это делаем и без фестиваля.

М.С.: Я так понимаю, что в ядро входят те, кто регулярно что-то создает для фестиваля, а не такие отличные авторы, как Владимир Дубровский или Николай Леонов, которые единожды представили свои работы?

О.К.: Да, конечно. Например, Дубровский и не живет здесь давно. Его работу мы использовали скорее для того, чтобы обозначить для начинающих авторов, что такое слайд-шоу.

М.С.: Какое отношение к видеоарту вас не устраивает абсолютно? Что неприемлемо для этого фестиваля, что вы отсеиваете?

О.К.: Нас не устраивает коммерческое отношение к работам. И поэтому выпадают такие видеоартисты, как Вячеслав Ахунов, Александр Николаев и прочие. Причем, скорее для них неприемлемы наши условия: мы-то согласны с ними работать, но наши фестивальные диски распространяются свободно. Это одна проблема.

А другая проблема, когда под видом видеоарта делается "заказное" кино. Этим отчасти страдает театральный институт. Для нас неинтересно очевидное "приспосабливание" работ их студентов к неоднократному использованию.

Еще один момент, пока умозрительный, наверное: мы пока не встречались с авторами, чье творчество однозначно можно назвать клиническим. Когда человек действительно "выплёскивает душу, а в результате обливает окружающих помоями". Я не хочу сказать, что у нас вообще нет чернухи - это нормально, когда изображение соответствует изображаемому.

М.С.: Насколько для Вас важно присутствие мастерства в работах? Или если автор талантливый, но еще неумелый, то Вы его работу всё равно берёте?

О.К.: Да. Если какая-то креативность или интересные идеи есть в работе, то ее, даже несколько корявую, мы возьмем.

Подготовила М. Стальбовская