Спорьте фильмами, господа!

Минифестивали VideoARTuz в Музее кино

 

Седьмой фестиваль

Он состоялся 1 апреля 2008 года. Отныне вход на фестивали становится платным. К сожалению для многих зрителей, эта новость не оказалось первоапрельской шуткой. Но таково было пожелание видеоартистов, участвующих в показах и давно предлагавших эту меру, чтобы хотя бы отчасти компенсировать затраты устроителей фестиваля.

Просмотр фильмов:


"Великолепная десятка" (Дмитрий Донской )

Господа спорят-таки фильмами. Дмитрием были по-новому прочитаны 10 заповедей видеоартиста, с самого первого минифеста продекларированные Создателем, и уже один раз интерпретированные Барковским. Насмешливый DMD правильно решил, что нечего молодежи равняться на что попало - и образцы доморощенного искусства предложил заменить признанной всеми классикой.

"Мастер и Маргарита" (Аркадий Кабулов)

Показаны:разнообразные манипуляции таинственного Мастера - кромсание, перемешивание и т.д. - в процессе приготовления первоапрельского салата "Маргарита". Использованы: музыка Прокофьева, знание сюжета Булгакова, красно-желто-черный цвет, салат "Маргарита". Кем: неутомимым экспериментатором Кабуловым.

 

"День грома" (Андрей Кудряшов)

Простая концепция и хорошее слайдшоу, чем-то напомнившее работу Владимира Дубровского "К тому, что безначально и вечно". Андрей, опытный журналист и фотограф, в качестве видеоартиста работать только начинает.

"Космос (11 июня 2007)"

(Александр Бабаев и Виктор Хвалов) Всё тот же набор видеопровокаций: дурацкие забавы в туалете, поиски порно на черном рынке и в интернет-кафе, молодецкие скАчки по мокрым лестницам, хождение по врачам с лампочкой во рту. Тут скорее не: "хорошо быть молодым!", а: "толерантное общество и безбашенных терпеть обязано".

 

 

"Неаполитанский залив" (Дильбек Тураев)

Сусальное переложение рассказа О'Генри "Последний лист" на киноязык даже отдаленно не напоминает ироничного и лаконичного О'Генри. Лишь оператору Руслану Яруллину спасибо за Неаполитанский залив, который в целом так и остался недописанным ни героями, ни режиссером. Алексей Улько поинтересовался, зачем сохранены в фильме английские имена, - настолько фильм ориентирован на советскую традицию.

"Сон Терминатора" (Дмитрий Ахунбабаев)

Какие-то строения, ликующая толпа на площади калейдоскопически рассыпаются цветовыми пятнами под трескучие, завывающие звуки. Кто-то увидел в этом фильме давно обещанную автором попытку сделать абстрактное кино. Кто-то принял это за видеозанудство, а кто-то упрекнул Дмитрия, что тот заигрался в компьютерные игры. Но, ребята, заигрался-то художник, разве не видно... Наверное, публика ожидала что-то похожее на предыдущие работы Димы, а он себе экспериментирует ...

 

"Похитители"

(Умида Ахмедова и Олег Карпов). Приезжий фотограф настойчиво щелкает тех, кто "еще или уже" не боится, что вместе со снимками фотограф похитит их души - экзотических местных малышей, пьяницу. Как всегда, великолепная съемка, лаконичность и юмор, выразительная музыка Лилии Югай.

"Loneliness" (Георгий Саркисов)

Неплохой дебют. Слайдшоу об одиночестве каждого подготовлено с помощью фотографий из "его величества Интернета", объединяющего всех. Хотя Георгий Саркисов воспользовался не собственными изображениями, но зато идея фильма - его собственная и музыку сочинил сам.

 

 

"Судьба" (Шавкат Шарипов)

Легкий, шутливый мультик о незащищенной от ударов судьбы гусенице. Еще один очень молодой художник, увлекающийся флэш-анимацией.

"Symbols of Blood" (Иван Маслов)

Похороны Гейдриха - главная, возможно, тема этой смеси из нацистской кинохроники, символики и прочего. Автор не зря предупредил, что фильм не для всех. Споров ролик вызвал немало, среди них прозвучали даже возмущенные речи о пропаганде фашизма. Тем не менее многим фильм показался более художественным и целостным, чем предыдущие фильмы этого автора, показанные на прежних видеофестивалях в Музее Кино.

 

 

"25-й кадр" (Дмитрий Донской)

Фильм построен на контрасте между мирными акварелями когда-то подающего надежды художника Шикльгрубера, потоком бравурной немецкой музыки времен Третьего рейха и постоянно проскальзывающим кадром с изображением узников фашистских концлагерей. Эпиграф: "Говорят, что 25-й кадр действует на подсознание сильнее остальных 24-х". Эта работа для большинства прозвучала антифашистским ответом на "Symbols of Blood".

"Янтра пестрых гор" (Андрей Кудряшов)

Емко, высоко и музыкально - о взаимоотношениях путешественника с природой, с миром. Умида Ахмедова после показа обратилась к фотохудожнику: "Андрей! Добро пожаловать в наши ряды! Теперь не просто как журналисту, а и как автору!"

 

 

"Mare Nostrum" (Алексей Улько)

Лондон, Ташкент... Одинокий столик, покрытый красной скатертью красиво стоит посреди заснеженной пустыни... Художники и поэты, многозначительные фразы, природа в городе, урбанизм на природе. Аркадий Кабулов благодарно отреагировал: "Спасибо за еще один интересный киноребус! Буду разгадывать..." .

"Contemporary Art" (Александр Барковский)

"В чем концепция этого видео?" - бесстрастным голосом добивается автор у незнакомых людей по телефону. Те, конечно, "не врубаются" и страшно сердятся. Но не все, одна жертва соцопроса сомнамбулически повторяет те же слова: "В чем концепция этого видео?" и даже пытается как-то ответить. Грешно такому смеяться, но почему - то, и правда, смешно.

 

На фоне фестивалей

Немного о проекте "Медиалаборатория", который предполагает системное обучение молодых видеоартистов на базе ташкентского Музея Кино. С марта 2008 года здесь начался регулярный показ видеокурса известного российского культуролога и киноведа Кирилла Разлогова "От авангарда к видеоарту". Автор представляет и комментирует самые разные фильмы: классику братьев Люмьер и авангардистское кино 30-х годов Бунюэля, Дали и других, современный американский авангард (Павиа, Мекас) и чудесные видеосны Майи Дэрен середины ХХ века, догматиков во главе с Ларсом фон Триером и множество других замечательных картин. Вход на "Разлоговские чтения" для всех желающих свободный.

В помещении будущей медиалаборатории при Музее Кино заканчивается ремонт. В отделочных работах активно участвуют и те художники, которые собираются этой лабораторией пользоваться. А пока, до открытия лаборатории, вся реальная помощь молодым видеоартистам в подготовке их фильмов, как и прежде, ведется на дому у энтузиастов кино Карповых.

"Радует сама возможность создать специальную структуру, где молодые люди смогут самореализоваться и не чувствовать себя ущемленными", - говорит один из авторов проекта Элла Грановская. "Небольшой теоретический курс обучения искусству видеоарта будут читать искусствовед Нигора Ахмедова и художник Александр Николаев. А в медиалаборатории желающие на практике смогут получить не только квалифицированную консультацию Олега Карпова, Умиды Ахмедовой и других, но и компьютер в свое распоряжение, чтобы создавать собственные видеоролики, фильмы из богатого архива Музея Кино, доступ к литературе по искусству вообще, и к книгам по кино, в частности. До сих пор у нас бывали мастер-классы или небольшие фестивали, в лучшем случае. Но таких серьезных и долговременных образовательных проектов по видеоарту не было - не только в республике, но и в регионе."

 

Подготовила М. Стальбовская