Спорьте фильмами, господа!

Минифестивали VideoARTuz в Музее кино

Деcятый фестиваль

... состоялся 24 августа 2008г. С опозданием, уже в октябре, буквально накануне одиннадцатого фестиваля, - выкладываю и я свои краткие заметки о нем. Чтобы не ломать сложившуюся традицию.

Просмотр фильмов


videoART for Windows (Донской Дмитрий)

Шутливое учебное пособие для тех, кто пробует работать с оцифрованным видео и кто бывал на предыдущих видеофестивалях, поскольку советы явно отсылают к просмотренным фильмам.

Спокойной ночи, весна (Назимов Сухроб)

Зеркальная пластина настенных ходиков отражает опустевшую комнату. Все - на весенней улице, всё - подчинено ее ритму. Стучат часы, неустанно раскачиваются ходики, отсчитывая минуты тихой комнаты, солнечного двора, шумной улицы. Неустанно раскачиваются дети на качелях, освещенных солнцем, а на освещенных огнями вечернего парка - качается молодежь постарше ... Пока постепенно не замедлят свой ход часы и оставленные качели, не затихнет весенний день...


Метка (
Кудряшов Андрей)

Такие миражи: вода, воды, воде, воду, водой и о воде - случаются с видеоартистами, когда Ташкент и зной кругом... Да еще и демократию как-то надо наладить.

Сон Нины З. (Сердюкова Елена)

Нарисованная чайка над морем, "Люди, львы, орлы и куропатки..." - шепотом отрывок из известного монолога Нины Заречной. Яркими мазками, временами даже истерически: молодая публика в дыму, взвизгивающая музыка, хохот, аплодисменты - и старая пьеса рассыпается белыми листами.


Одно на двоих (
Аносова Александра)

Как обычно, песни Гребенщикова. Как обычно, замечательная работа операторов, создавших яркий видеоряд из простых вещей: лестницы на чердак, глиняной стены, привычно дребезжащего трамвая, взлетающей птицы, спешащих пешеходов, края футболки и чьего-то локтя. Ну и, как обычно, очаровательная Александра Аносова в работах Александры Аносовой.

Сны Спинозы (Назармухамедов Бернар)

Снова и снова будит, окликает Барух своего спящего двойника, или, скорей, себя внутреннего (судя по имени, это и есть сам Бенедикт Спиноза): "Бенто, проснись... Бенто, проснись!... бей по мячу!" Забавная игрушка, маленький такой божок, служит как бы посредником между ними и каждый раз в разных интерьерах сочувственно встречает пробуждение нового Бенто. Но и Бенто зовет, тянет своего бодрствующего двойника... Особенно выразителен Рустам Эсанов в пластической концовке, вероятно, с ненадолго "освобожденным от рабства", проснувшимся героем. Ведь потом двойники снова сплетаются во сне.

Так, на мой взгляд, интерпретирована мысль Спинозы: "Высшая цель человека состоит в освобождении его от рабства посредством разумного познания самого себя и окружающего мира..." (слог-то каков!)

Триумф базара (Соколовская Александра)

Примерно то же, что было в старой песне Новеллы Матвеевой: "Эй, художник, что расселся? убери свою картинку, дай пройти!" - только вокруг Алайский базар.

Идущая спиной вперед (Усеинов Вячеслав)

Из серии усеиновских интересных женщин. "С тех пор как этот комплекс построили, здесь людей почти не бывает. Зачем это построили?"- задаётся трехтысячелетним вопросом героиня, поднявшись по лестнице, опоясывающей недавно отстроенную и у нас (правда, невысокую) вавилонскую башню. А просто все рассеялись по миру и говорят на разных языках...


Хочу на море (
Дробова Юлия)

Тянется черный трос в синее небо. Парусом полощется на ветру белое полотно. Отражается в струящейся воде листва, колышется ржавчиной дно. И об открытом море мечтает морячок в замкнутом пространстве.


Нестроев (
Колесов Константин)

Мало приятного по бюрократам ходить, но вовсе тошно, когда они еще и с такими странными фамилиями...


to be (
Мухаммаджанова Майина)

Жутковато поблескивают медицинские инструменты, промелькнул обтянутый цветастой тканью, слегка заметный живот, за ним проследовали белые халаты... и что-то невеселое происходит за занавеской.

Не только освобождение чувствуют молодые женщины после операции. Как далеко лицо вот этой, молчаливо отворачивающейся от зрителей, от самовлюбленного голоса: "Скажите ей, что я люблю и что в разлуке умираю, и на руках ее одну к закатным далям поднимаю. Скажите ей, что я вернусь..."

Я скоро стану небом (Абдимуратова Раушан)

Музыкально-пластическая композиция, с напряженным ожиданием действия и с самим действием. Юноша свернулся калачиком на кровати, дурашливо вертится, перекатывается, наконец, буквально взлетает с нее. Молниеносные взмахи накидкой, подобно матадору, хлопки в ладоши в такт чьему-то танцу, его бег вдоль старой стены. Мы видим то его тень, то его двойника. Видим затем, как он выбирается из лабиринта старых оконных рам. И рефреном, разбивая композицию на части, ритмично раскачиваются в три ряда простыни, с узлами посередине.


Wild Chilanzar (
Кудряшов Андрей)

Сомневаюсь, что всё изображаемое относится к чиланзарскому Wild'у (трактор на пашне, думается, ближе к Зангиате). Да и парнишка, спящий возле арбузов, - не совсем дикая природа. Однако фотограф Андрей - отменный, а Huun Huur Tu вообще выше всех похвал. Да скручено вместе так, что слушаешь и дичаешь мгновенно, вместе с Чиланзаром.

Ромашка (Янышев Сид)

"Любит-не любит..." Признания в любви и нелюбви - по-разному: у кого-то многословно, у кого-то почти без слов, на одной интонации. Но искренне - у всех... Клубы только что выпущенного, долго копившегося пара завершают фильм.


Смысловая галлюцинация (
Рожкова Майя)

Еще один мираж. Непрерывно искажается изображение артгалерейной тусовки - на фоне долго метущей улицу женщины. Много мусора! Ощутима перекличка с "Триумфом базара", хотя здесь мне видится больше издевки.

Сверху зелено, внутри красно (Батина Александра)

Ах, какой у нас арбуз замечательный на вкус! Умеют наши видеоартистки привлечь любой народ и в любом интерьере к сотрудничеству. Гораздо лучше, наверное, читать синопсис автора к фильму после просмотра. По-моему, это два разных произведения.

Пленники необъяснимого (Донской Дмитрий, Маслов Евгений)

А вот здесь мы на себя самих, перекуривающих между фильмами, полюбовались вдоволь... Мы и есть пленники того необъяснимого, что здесь, на минифестах видеоарта, регулярно происходит.

В тени большого города (Барковский Александр)

Снято с сочувствием к талантливому, но не совсем душевно здоровому человеку, с его сумбурными рассуждениями и запущенной внешностью. И который, чтобы избавиться от страха быть среди множества людей, среди холодных пространств мегаполиса, пытается вспомнить две вещи: "Кто боится?" и "Кто я?"... Частота нарезки кадров - в такт сердечному ритму. Спасибо автору фильма за то, что такой непростой герой перед нами доверителен и открыт для разговора.

Подготовила М.Стальбовская