Спорьте фильмами, господа!

Минифестивали VideoARTuz в Музее кино

Двенадцатый фестиваль...

...состоялся 21 декабря 2008 года и был, в основном, посвящен осмыслению философии дзен и ее преломлений в сознании наших современников.

Просмотр фильмов

2х2 (Александра Батина)

Сюжет простой, как рисунок одним касанием кисти. Незапланированное свидание обещает радость встречи, но приносит лишь неожиданную обиду. Как все фильмы Батиной, ролик выстроен на прямой эмоциональной экспрессии. Критики иногда подвергают сомнению актерское мастерство Александры, играющей в собственных постановках в стиле, близком к комедии масок. Гротеск у нее действительно бывает трудно отличить от вульгарного позерства. Хотя в грубой провокации чувственных диссонансов, скорее всего, заключается преднамеренный вызов. Олег Карпов считает, что Батина нарочно балансирует на грани китча, чтобы вывести пресыщенного зрителя на ответные эмоции. Лаконизм действия и резонанс с партнером в ее новой работе, пожалуй, оставили меньше поводов сомневаться в творческом потенциале необычного автора.

Без церемоний (Сухроб Назимов)

Неторопливая скрупулезность и величественное достоинство традиционного ритуала чайной церемонии противопоставлены равнодушию и небрежности, с которой герой ролика заварил чай для своих гостей. В итоге все вышло не так, как могло быть. Сосуд постижения пронесен мимо каждого, и никому не достался. Старый Мастер захлопнул окно. Вместо мудрых бесед разгорелись никчемные споры, доводящие до тошноты пустотой и однообразием. Лучше уж выпить пива, без всяких церемоний, как предлагает реклама. Фильм получился длинный, как будничный день, проведенный в неинтересной компании. Сюжет скучный и пресный, как глоток плохо заваренного, зеленого чая. Но в этом, наверное, и состоял, на сей раз, художественный замысел Назимова, как всегда у этого автора, содержащий множество узнаваемых символов и прозрачных аллюзий.

 

Осень патриархов (Алексей Улько)

Такой фильм обязательно должен быть кем-то снят в наши дни, когда древняя философия дзен, основанная на интуиции и поэзии, активно профанируется в массовом сознании, и часто выдается за отрицание интеллекта и даже культуры. То есть за свою полную противоположность. Но как снять современный фильм о дзен, не впав в дидактику или историко-культурологические экскурсы? Художественная задача подобного фильма, на первый взгляд, выглядит антидзенской. Единственно возможное решение этого своеобразного коана для видео - превратить серьезную тему в повод для интеллектуальной игры, очередной постмодернистской ловушки для зрительского внимания. Насколько безупречно Алексею Улько удалось реализовать этот, чрезвычайно рискованный и трудоемкий замысел, об этом, наверное, еще поспорят критики. Но лишь относительно мелких деталей - уместности и силе отдельных цитат, интонаций, планов. В целом фильм получился ярким и эстетически убедительным. Актерский потенциал всех участников съемок был задействован по их возможному, на сегодняшний день, максимуму. Операторская работа, дизайн и монтаж вышли за пределы любительского видео, поднявшись до уровня профессионального кинематографа. Не случайно Олег Карпов, и раньше оказывавший «Samarkand Visua @rts» существенную техническую поддержку, фактически стал соавтором "Осени патриархов" - пожалуй, лучшего фильма Алексея Улько, увенчавшего целое, методологически обособленное, творческое направление в рамках videoART.uz


Масхарабозы нечеловеческое видео (Олег Карпов)

"Над фильмом никто не работал, он просто возник, как странное стечение обстоятельств или, может быть, как божественное вмешательство, да и фильм ли это…", - говорится в субтитрах. Оператор просто забыл выключить камеру, подбираясь к объектам будущей съемки. Но размытые фактуры асфальта и гравия в случайном движении перед объективом красиво совпали с ритмами музыки уличных циркачей. Принципиальный приверженец минимализма, Олег Карпов, на сей раз, решил попробовать дойти до пределов жанра - почти до пустого экрана. Эксперимент, возможно, преследовал двойную цель. Во-первых, самоиронию. Во-вторых, попытку доказать наглядно, что эстетический смысл в видео иногда может возникнуть сам по себе, непреднамеренно и случайно. Значит, автор может быть не нужен? Достаточно зафиксировать некую зрительскую позицию, приложив название или краткую аннотацию к произвольному потоку кадров и музыки?.. Судя по бурной реакции зрителей, вопрос пока остается открытым, хотя был весьма остроумно поставлен.

 

Вечное ожидание вечности… ожидаемо (Александра Батина)

 

Тема фильма - состояние вечного ожидания, которое, по мнению автора, присуще многим современным людям. Ряд персонажей, изнуренно, весело или обыденно ведущих счет на восьми разных языках, проиллюстрировал распространенность невроза. Концепция напомнила "Emozione" Виталия Мордовина или "Ромашку" Сида Янышева в совсем уже минималистском варианте. Стоит заметить, что на фестивалях videoART.uz происходит не только случайный обмен сюжетами, но осознанное соревнование в использовании разных выразительных средств кино. От голого концептуализма многие авторы переходят к изобразительным решениям, продуманным сценариям и операторским постановкам. В фильме Батиной обратили на себя внимание эффектные крупные планы. Ожидание вечности получилось хотя и тягостным, но не бессодержательным.

Подготовил А. Кудряшов

"Pastorale" (Андрей Кудряшов)

Накануне Нового года по восточному календарю на ум приходит рецепт приготовления "Пасторали" в виде Дзен-коктейля: взять из "Сказки" Д. Ахунбабаева немного городских перегонов скота, растереть с каменистыми пустырями «Вельда чиланзарского» А. Кудряшова, влить, помешивая, несколько чайных ложек знаменитого медитативного фильма "Пепел и снег" Г. Кольбера. (За неимением священных коров и сухопарых индусов можно взять местных голодных коров и самодовольных раисов). Добавить щепотку доклада ООН по использованию детского труда и перед подачей на стол положить туда льдинку пасторальной песенки А. Лаэртского "Дети хоронят коня".

Пастораль? Да - на первый взгляд: вот пастушок рулит коровами, звучит безмятежная музыка, вокруг благословенная природа, птички поют, солнышко светит. Но наш автор вовсе не безмятежный акын и песня его рваная, через многоточия. Перед нами привычная картина бедности, когда главное богатство - "прекрасный погода". Многие годы ничего не меняется. Наверное, потому старик, натачивая ножи, и говорит сурово автору: "фотографировать не надо". А над ним маячит отрезанная голова коня - как отверженный символ, некстати напоминающий о поре расцвета азиатской культуры...

"Гимнопедия" (Дмитрий Донской)

Название этого простого, теплого фильма повторяет название музыкального произведения Эрика Сати, сопровождающего видеоряд. "Нymnos" означает торжественное воспевание богов и героев, "paideia" — воспитание.

Печальный крик птицы, будто зовущий в прошлое, неторопливая мелодия, солнечные блики и милая девушка перед зеркалом. Постепенно и в старинном, с завитушками, зеркале появляются и проплывают перед нами такие же молодые женские лица, с давних фотографий из семейного альбома.

В ответ на просьбу одной из зрительниц автор рассказал, что в это зеркало смотрелись пять поколений женщин его семьи. Богини или героини?

 

Галчонок Грифенштейн (Виталий Мордовин)

На канате маятником раскачивается некто (Галчонок Грифенштейн - просто ник из сайта знакомств). Некто, кто родился, прожил жизнь и умер. Перед нами аллегория его жизни. Галчонок нуждается в помощи, пытается сам как-то изменить свое положение, переживает разные жизненные ситуации. Но в конце концов канат опустел и перестал раскачиваться.

На экране мы видим еще одно существо, то ли Создателя, то ли ли простого регистратора, равнодушно отмечающего вехи этой жизни. А рядом висит второй канат, уже пустой. Возможно, это след еще одной, такой же мимолетной жизни...

Пусть фильм немного затянут и однообразен, но с концепцией можно согласиться.

"Internal fair" (Андрей Кудряшов)

"Дерево — это изобилие и гармония, Огонь — легкость и сияние, Земля — всеобъятность и превращение, Металл—твердость и равновесие, Вода — покой и уступчивость. Когда превращения Пяти стихий внутри нас соответствуют их движению в мире, рождается подлинная энергия, а силы инь и ян приходят к согласию. Таков путь вечной жизни" (Трактат "Внутренняя книга Желтого Императора")

Стремительно и легко катится по Земле Огонь, уничтожая не только отжившие листья, но, заодно, и плодоносящее Дерево. Одни люди равнодушно проходят мимо его гибели, других привлекает завораживающе красивое зрелище, третьи сами высекают новое пламя. Автор приближает к нам два лица (инь и ян?): лицо молодой женщины, через защитные очки настороженно наблюдающей это пламя и лицо старика, натачивающего на точильном камне Металл и сыплющего искрами.

Получается ли "взращивание жизни" при отсутствии одной из главных стихий - Воды? По-моему, ответ на это дает музыка: Апокалипсис ждет мир природы и мир людей - единое целое.

 

"Монгол 8" (Глеб Середа)

"Люди не задумываются о достижении гармонии. Хотя они совершают добродетельные поступки, им не достает преданности. Безупречный - тот, кто уходит от суеты. Делать это нужно решительно". В фильме немало подобных цитат из "Хагакуре" (Сокрытое в листве), одного из самых авторитетных древнеяпонских трактатов, посвящённого Пути самурая, который являлся кодексом самурая.

В фильме много и колоритных уличных людей: прохожих, торговцев, бомжей. Потому что сам главный герой, Монгол, - городской юродивый. Кто-то, рассказывая о Монголе, вспоминает повесть А. Толстого" Князь Серебряный": "Грозный не посмел тронуть блаженного, еще и денег дал. Но тот не взял, сказал, что они ему руки обжигают". "Он проиграл жену, машину. Он как дурак, но он - не дурак", - говорит другая. "Да это же шпион из Китая, придурком прикидывается, а раньше нормальным был. Мы с ним там иногда встречаемся", - утверждает завсегдатай распределителя. "Он ментам адрес всегда четко говорит", - поддакивает третья. А четвертый вспоминает: "Помню его со студенческих лет, мы его звали Кимходжа. Он был заядлый театрал, для него театр был какой-то другой жизнью. Кимходжа даже как-то снялся в фильме у Киры Муратовой... Он никогда не жаловался на бытовые проблемы. Лишь однажды я его увидел печальным, - сын его выгнал из дома. Единственный раз он пожаловался! Больше я его не видел. Такие в кавычках сумасшедшие украшают нашу жизнь."

Идет по ташкентским улицам, по базарам, по проезжей части дороги, не обращая внимания на транспорт, человек: палка в руке, мешок за спиной. Идет, никого не трогает. И звуки корейской песни сопровождают его шествие. Спит на обочине, роется в мусорных баках или, поминутно хватая палку, моется голышом в уличном детском бассейне. Кто-то ему подает, кто-то гоняет его от своих полированных стен, но кроме задир-мальчишек, никто его не трогает. И когда, по рассказам, его-таки обидели, то половина Алайского выбежала на его защиту .

Но смертельно опасны для жизни любого городские дороги. Нет больше Монгола. Только звуки мелодии продолжают лететь над дорогой.

К недостаткам работы я бы отнесла многословность, обилие лишних подробностей. Видно, что автору просто жалко их вырезать. Понятно, что и хорошего качества картинки нелегко добиться при съемке такого фильма. Зато этическая позиция автора вызывает безусловное уважение.

"Мoslem" (Вячеслав Ахунов)

К сожалению, на фестивальном диске этого ролика нет, поэтому необходимо рассказать, о чем идет речь.
Герой в ковбойской шляпе сидит в скрипучем кресле-качалке, спиной к зрителю. Видны лишь его ноги в ковбойских сапогах, сложенные на столе. Перед ним на экране мелькают кадры вестерна Сержио Леоне. Обращает на себя внимание обстановка в комнате - разностильная и отнюдь не ковбойская. У стены - узбекский сундук, кумганы. На стене коврик с лебедями, отдыхающей красавицей и и детьми, весело играющими неподалеку. Только на столике, рядом с нашим героем курево и выпивка - "ковбойские".

Прошло немало времени, пока автор, на фоне стрельбы, погонь и прочих ковбойских страшилок, показал нам лицо своего героя. Широкоскулая, смуглая физиономия дана тем же планом, что и герои вестерна. И показана настолько вовлеченной в происходящее на экране, что создается полная иллюзия, будто мы видим кадры того же вестерна. В котором наш молчаливый герой, смахивающий на индейца, внимательно и невозмутимо следит за событиями. Так сказать, "держит руку на пульсе", покуривая и потягивая вино.

И вот, во время любовной сцены на киноэкране, "индеец" не выдерживает и начинает стрельбу. Из игрушечного кольта. Но, конечно, ничего не меняет в ситуации. (Происходящее настолько комично, что в какой-то момент мне показалось, что на настенном коврике фигуры меняют свои позы и теперь мать обнимает детей. А может, так и было?)

Наконец, наш герой снимает с себя и складывает в сундук ковбойскую одежду. А вот здесь карикатуру сменяет откровенная сатира: переодевшись в мусульманские одежды, совершив омовение (но все равно - оскверненный!), он на зов муллы спокойно отправляется по знакомым улочкам в мечеть и смешивается с толпой верующих...

Фильм заметно отличается от предыдущих фильмов видеофестиваля. Его нельзя не принять всерьёз. Чувствуется опытная режиссерская рука, выверенность концепции. Нет никаких претензий к картинке и пр. Актерская игра Баходира Мусаева бузупречна и лаконична.

Сам Вячеслав Ахунов после просмотра сказал: "Если мы хотим делать видеоарт, а не домашнее видео, то в первую очередь должны тщательно продумывать сам концепт. И лишь потом уже на концепт накладывать изображение. В отличие от большого кино, в котором доминирует изображение и которое авторитарно по отношению к зрителю, привязывая его к месту, к поп-корну и т.д". Концептом же этого фильма автор назвал "раздвоение идентичности героя". Он также признался, что около года ждал, пока именно этот актер освободится для фильма... В ответ на вопрос, показывался где-нибудь еще этот фильм, были перечислены несколько биеннале за рубежом.

 

И завершился видеофестиваль видеороликом, созданным Русланом Куртвелиевым буквально за несколько часов до фестиваля и поэтому тоже не включенным в фестивальный DVD. Но к этому времени большинство публики уже вошло в конечную стадию медитации, когда все события входят в сознание и воспринимаются без реагирования на них...

Подготовила М. Стальбовская, 8 января 2009 г.