Спорьте фильмами, господа!
Минифестивали VideoARTuz в Музее кино
Тринадцатый фестиваль...
...состоялся 22 февраля 2009 года. Нам показалось, что пришло время менять формат обзоров. Мы отказались от монополии на мнение о фильмах, предложив всем желающим высказаться самим - о фестивале и его фильмах, о видеоарте и прочем. Вот, вкратце, что из этого получилось:
Список фильмов и авторов этого фестиваля:
"На уровне творчества" (Александр Барковский)
"Смерть автора" (Дмитрий Донской)
"Моцарт& Сальери" (Аскар Урманов)
"Friends" (Варвара Соболева )
"Карусель" (Александр Барковский )
"Точка росы" (Андрей Кудряшов )
"Свободный пейзаж" (Юлия Дробова)
"Мишка в Москве" (Рано Хушвакова)
"Andijana dreams" (Умида Ахмедова, Олег Карпов)
"Чего хочет женщина" (Александр Барковский)
"Наваждение" (Марго Гамбурская)
"Por no art" (Аскар Урманов)
"Противоположность" (Майина Мухаммаджанова)
"Узники Эльсинора" (Дмитрий Донской)
"Красные и белые" (Олег Карпов)
"Реnelора" (Вячеслав Ахунов)
Мнения об отдельных фильмах
Андрей Кудряшов "Точка росы"
Д. Донской:
В отличие от девочек-художниц, «отталкивающихся» в своих фильмах от одного образа и развивающих его до видеоряда, Вы, Андрей, создали некую множественность образов, объединенных единым, не побоюсь этого слова, лирическим настроением. Ваш фотохудожественный взгляд мне очень понравился! Не знаю, что дополняет к фильму эпизод с «полбутылкой» воды, но он не испортил моего общего впечатления.
A. Кудряшов:
Дмитрий, спасибо, но зря Вы меня противили "девочкам-художницам". Я тоже старался создать ОДИН образ - места и времени. А то, что он все-таки распадается (например, в Вашем восприятии) на отдельные фрагменты - пережиток кино (или литературы?), который Ахунов и называет тоталитарным посягательством на человеческое внимание. В чистом видео-арте, я думаю, уже не должно быть никакой драматургии, включая развитие сюжета. Чтобы действительно можно было смотреть ролик с любой секунды, без ущерба для впечатления. Это просто немножко разные жанры, которые не соревнуются.
«Реnelора» (Вячеслав Ахунов)
Иштар:
Я вчера попала в первый раз на такое мероприятие. Признаюсь, особенно смущена была этим фильмом. Относительно самого кино - и красиво и нет. Вода красивая, камни и тело тоже, шлепанцы - конечно, нет.
Д. Донской:
... смотрится с интересом! Красота - дело вкуса, а в фильме речь, скорее, шла не о красоте, а об естестве...
А. Кудряшов:
Слава, ролик, хотя и старый, но добротный (как ты сам). Девушка может не нравится (скорее всего), и никакой эротики тут нет и в помине. Но есть налет нереальности. Люблю Каджисай...
Марго Гамбурская "Наваждение"
А. Кудряшов:
На мой личный вкус - это самый красивый и тонкий ролик на 13-м фестивале.
Дмитрий Донской "Узники Эльсинора"
А. Кудряшов:
Этот ролик, как я уже говорил, впечатляет по убыванию его глав: 1 часть - 100%, 2 часть - 50%, 3 часть - 0%
Александр Барковский "На уровне творчества"
Д. Донской:
Приходится вновь досадовать о том, что проекционная техника в зале Музея кино «крадет» часть оригинального изображения. При просмотре фильма на мониторе РС я, например, обнаружил наложенный полупрозрачный слой, не замеченный в зале, который, на мой взгляд, существенно добавляет определенного… колорита.
Уменьшенное изображение в обрамлении черно-белого контраста не выглядит «контрапунктом», но лишь мешает восприятию, что было отмечено в зале. Объяснение Олега Карпова по этому поводу мне показалось неубедительным, не думаю, что для сохранения «плотности» изображения и его качества стоит жертвовать качеством его восприятия. Жаль, что автор по-прежнему игнорирует авторский комментарий в зале.
Мне кажется, что фильм Александра «документально» подтверждает мысль о том, что творчество - категория не количественная, но качественная.
М. Стальбовская:
Мне кажется, нам показали настоящий игровой, уличный театр, где нехитрое представление дает тот же социальный слой, что и в "Монголе-8" Глеба Середы. Но уже со своими мизансценами, костюмами, песнями, со своими отношениями и характерами. Интереснее всего то, что автор, как и в прежних работах, не разделен с действующими лицами фильма. Они открыты ему, по-свойски импровизируя и делясь своими переживаниями, трактовкой происходящего. Масса ассоциаций и эмоций!
Александр Барковский "Чего хочет женщина"
Иштар:
Как этой блондинке не стыдно-то, а?! И почему голос занудный за кадром не убрали, все подсказки зрителю слышно было. А в зале ржание довольных жеребцов, они за таким искусством и пришли сюда.
М. Стальбовская:
Главный враг этого художника - китч во всех его проявлениях. А главное его оружие - смех. И смеха тем больше, что мы слышим указания режиссера, и видим, что из этого получается...
Аскар Урманов "Моцарт & Сальери"
Д. Донской:
Классная, если не сказать классическая, интерпретация Пушкина! Скромняги Тупратиконсы не без успеха продолжают развивать тему гениальности в современном мире.
М. Стальбовская:
Безукоризненная ритмика, фонтан остроумия, динамичность и талант. Игра и в кадре и перед залом. Как же нам, ребята, повезло с Тупратиконсами!
Дмитрий Донской "Смерть автора"
А. Кудряшов:
Как уже замечал, в настоящем постмодернизме допустима "как будто" внешняя несвязанность фрагментов. А не "на самом деле" отсутствие связанности. Критерий, отличающий это "как будто" от того (и Вашего) "на самом деле" - итоговое ощущение целостности. Понимаю, что это снова был эксперимент с элементом пародии. Вот только в своих пародиях Вы получаетесь, как всегда, "святее Папы Римского". То есть наоборот...
Варвара Соболева "Friends"
Иштар:
Вот это еще куда ни шло: "фонтаны били голубые и розы красные росли, когда мы были молодые". Спасибо, что коротко и весело. Так держать! А мысли пусть в старости и приходят, под них не очень попляшешь.
A. Улько:
Очень приятная работа, и по духу, и даже по некоторым формальным приемам, напоминающая психоделику конца 60х, причем самым невинным образом.
Юлия Дробова "Свободный пейзаж"
A. Улько:
Мне вообще нравится практически все, что делает в видеоарте Юля Дробова (существенно меньше - ее книжная графика, но это так, к слову). Этот же ролик я почитаю безусловным шедевром жанра, да и вообще. Согласен с А. Кудряшовым, что то, что нравится, сложнее анализировать, и поэтому прибегну к манере одного своего самаркандского друга описывать свои художественные впечатления через физиологические: так вот, в ходе просмотра "Свободного пейзажа" кровь мне бросилась в голову, дыхание нарушилось, а глаза (наверное) округлились. "Вот это да!" сказал я себе. А потом и еще пару раз.
Фильм сделан безупречно с точки зрения тонкости кадра, постоянно меняющегося ("как, как она это сделала!?") и формально, и по содержанию. Спецэффекты практически все происходят от съемки, а не примысливаются бездушными plug-ins, композиция, цвет, музыка - все просто завораживает и пробирает буквально до слез, а когда ближе к концу в кадре возникает свет, хочется броситься на пол, как Петр на Фаворской горе. По своей сути фильм вызывает одно важное переживание - благоговение.
Мне очень близко стремление Юли сделать сюрреалистический, волшебный образ из, казалось бы, подручных средств - но ее видение материала, фактуры, и динамики, я со сладкой грустью вынужден признать, для меня запредельны. Вот.
Та легкость, с которой в нашем видеоарт-сообществе обращаются с ярлыком "гений", меня коробила с самого начала, поэтому и здесь обойдусь без этого, но если на всех 14 фестивалях участвовал хоть один НАСТОЯЩИЙ художник, то имя ему, безусловно, Юлия Дробова!
Александр Барковский "Карусель"
A. Улько:
Этот фильм следовало бы предложить компании Adobe в качестве рекламного ролика фильтров ее программы Premiere, прошу прощения.
А. Кудряшов:
Алексей Григорьевич, не смею Вам советовать, но Вы бы попробовали, что ли, сами хоть раз Премьеру или Улет (на худой конец). У меня раньше тоже была идиосинкразия к плагинам, а как сам их потрогал - прошло. Иногда и они бывают к месту (если, конечно, не увлекаться).
Евгений Маслов о 13 фестивале в целом
Юлия Дробова "Свободный пейзаж"
Изящная символика , интонации , нюансы. Всё своё – без шаблонов. Символы неожиданно-простые, изнутри, не высосаны из пальца. В этой работе, правда, Юля, кажется, немного увлеклась самим процессом (не в пользу композиции) … Смотреть радостно, хочется показывать друзьям …
Варвара Соболева "Friends"
Автора попытались притоптать за безАвторство (раньше это называли безыдейностью). Таких ругателей всегда хватало, неспособных на лёгкое озорство, непосредственность и чувство картинки и движения. Не берите к сердцу, Варя. Есть ещё один важный знак – сделано без натуги. Не многим дано, ой, как немногим!
Марго Гамбурская "Наваждение"
У вас, архитекторов, там питомник, что ли, - глазастых и чувствующих картинку? Ни тебе сценария, ни заумных концепций! И никакой термин к работе не пришьёшь … А смотрится, ощущается, дышится!
Майина Мухамеджанова "Противоположность"
Только со второго просмотра понял, что использованы только фото. А смотрится как движение. Отличное чувство крупных планов. Свой мир в нашей общей обыденности. Цвет становится персонажем.
Вся эта группа молодых очень привлекает свежестью и собственностью взгляда. Пусть в меня бросают камни знатоки кино и арта, отыскивающие похожие открытия в прошедшей истории. Прихожу на фесты не вычислять, а ощущать.
Андрей Кудряшов "Точка росы"
А_К удивил и обрадовал по-настоящему эмоциональной работой. Слетела шелуха пост-м. заумствований. Мужик с бутылкой (хоть по картинке и выбивается) - стреляет в самый зрачок!
Дмитрий Донской
как истинный инженер решил до конца разобраться, а что же это такое - имитация отсутствия Автора и прочие детерминированные и деструктуризированные заморочки. Зная его Home_Video работы, личностные и человеческие, я довольно спокойно воспринял "Смерть автора" как экспериментальное изыскание. Потому она и вызвала лишь лёгкое подташнивание, в отличие от устойчивых рвотных позывов от постМодернистских опусов ряда авторов.
"Узники Эльсинора" - продолжение лучших авторских традиций (заметьте – собственных традиций) Донского.
Барковский и Урманов
- как всегда нагловато-ухмылочные и, как бы, безГраничные. Кто-то ляпнул, что это знаки нашего времени, нашей жизни.
Ну, может быть и вашей, спорить не буду. Если бы не было Железного Занавеса и мы бы видели всё
вовремя и своими глазами, а не из критики советских обозревателей, – у нас давно бы выработалась оскомина на эпатаж. Теперь опять можно и принято быть экстремальным. А чем ещё может отличиться наша махалля ?
"Карусель" - дизайн гап йук, оценка - беш. Но вот персонажей своих Саша Б. устойчиво не любит.
"Моцарт и Сальери" - сделано отлично. Вот что значит – привлечь в соавторы хорошего драматурга.
У фон-Аскара – отличный партнёр-актёр в кадре. Редкая непосредственность без позы и наигрыша.
Карпов с Умидой
К большому сожалению, не смог посмотреть работы Карпова – выходил покурить.
Но за еже-двухмесячные фестивали Карпову - нижайший поклон! Многие ли из авторов (да и зрителей) до конца осознают уникальность самого факта регулярных некоммерческих поисковых показов в нашей нынешней базарлик-атмосфере?
Пользуясь случаем открытия хорошего, непокалеченного сайта, запоздало хочется отметить нового автора с феста 11-го: Николай Богданов DismissalWant
Непричесаный и очень свой видеоряд, какие-то свои ощущения. Чем меня тронул – понять и объяснить не могу! Наверное, своей безыскусностью и прямым выражением каких-то своих шевелений. Просто оторвался. Без расчёта на мнения. Одно видно – парень с начинкой и не пускает подкрашенных пузырей. Так мне очень кажется...
...Появление этой страницы о фестах органично совпало с рядом примечательных работ. Судя по счётчику, страничку посещают, но молча. А жаль. Интересно услышать (прежде всего - авторов, особенно молодых), их впечатления, обсуждения, а не тусовки в кулуарах.
В марте Карпов представил в Музее Кино образцы западного videoArt`а от французов. Кто не был или не выдержал - кое-что потерял. Глаза устали, но подумать есть о чём. Конечно, интересно – что творится за бугром. Наверное, это часть ИХ жизни. Потянется ли наш народ-муравей к высотам video-наворотов? Как долго придётся примерять лапти и тюбетейку к броским прогрессивным формам? Наши клип-мейкеры, например, очень быстро схватывают гламурные объедки. Торопитесь, video–артисты! У многих Авторов, показанных на фестах у Карпова, и так прорисовывается СВОЁ лицо. А заметит ли Запад, - это уже вопрос шестнадцатый …
За показы и фесты - Карпову огромное спасибо!
Более подробно дискуссия о фестивале - здесь
Подготовила М. Стальбовская