V Международный фестиваль музыки и визуальных искусств "Black Box"

C 21 по 28 февраля 2010 года в Театре Марка Вайля "Ильхом" уже в пятый раз будет проводиться Международный фестиваль музыки и визуальных искусств "Black Box".

Ни в одной из авторских программ ансамбля "Omnibus" стремление представить зрителю максимально широкую панораму тенденций в современном искусстве не проявляется так ярко, как на фестивале "Black Box". Уже в названии этого форума скрыто несколько интерпретаций. С одной стороны, это - черный кубический зал театра "Ильхом", где осуществляется взаимодействие музыки и визуальных искусств, а с другой - это символ неизвестности, загадка, взывающая к ответу. Это и изящно инкрустированная шкатулка из черного дерева, и в то же время – устройство, фиксирующее данные о полете творческой фантазии.

Благодаря исполнителям, работающим в различных жанрах: от минимализма до джаз-рока, от музыки барокко и фольклора до клубной электронной музыки, - налицо стилевое разнообразие как программ фестиваля, так и его визуальной составляющей, где импровизированная живопись уступает место классике немого кино, а сложные визуальные спецэффекты чередуются с лаконичными кадрами, снятыми на кинопленку.

Фестиваль уделяет большое внимание экспериментам в искусстве. Именно с программы видеоарта начался в феврале 2006 года первый фестиваль музыки и визуальных искусств "Black Box", когда трем молодым ташкентским режиссерам было предложено снять фильмы в жанре видеоарта на музыку нидерландского композитора Питера Адрианца.

В рамках V Фестиваля музыки и визуальных искусств "Black Box" в выставочном зале театра Марка Вайля "Ильхом" будет сооружен черный лабиринт, внутри которого будут в течение всего фестиваля демонстрироваться видеофильмы.

Не ограниченный в своей деятельности ничем, кроме фантазии и физических возможностей участников, фестиваль "Black Box" является уникальным явлением в культуре центрально-азиатского региона.

Предоставляя публике этих стран возможность познакомиться с новейшими тенденциями современного искусства посредством такого синтеза музыки, живописи, театра, литературы и кино, - фестиваль также помогает преодолеть и культурную разобщенность художников, артистов и музыкантов разных стилей и направлений, повышая их интерес к совместным экспериментам и творческим поискам.

Программа фестиваля
"Black Box"


21 февраля 2010 года:

Фестивальный видеоарт-марафон откроется уникальным документальным фильмом Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом". В этой картине два главных действующих лица: совокупность вещей и людей города и "человек с киноаппаратом", запечатлевающий эту совокупность. Еще никому не удавалось столь мастерски отобразить на экране загадку времени, когда жизнь и смерть меняются местами. Многое открывается глазам художника-сюрреалиста, наблюдающего за немым разговором увядшей, рассыпающейся жизни с бодрствующими вещами.

Оригинальный саунд-трэк на музыку Майлса Дэйвиса в живом исполнении ансамбля "Omnibus".

 

 

22 февраля:

В проекте рок-группы "MoNNo" (Ташкент, Узбекистан) зрители увидят "Франкенштейн" Джеймса Уэйла. Фильм, снятый в 1931 году по одноименному роману Мэри Шелли и написанной по его мотивам пьесы Пегги Уэблинг, стал одним из самых успешных в классической серии фильмов ужасов. Фильм породил грандиозную кинематографическую традицию, которая продолжается по сей день и насчитывает сотни художественных и телевизионных фильмов.

Оригинальный саунд-трэк рок-группы "MoNNo" - одной из самых популярных рок-групп в Ташкенте.

 

Кадр из фильма "Франкенштейн"

 

Рок-группа"MoNNo"

 

23 февраля:

"Framed & Live" - проект Арнольда Мариниссена (Нидерланды). Композитор и исполнитель на ударных инструментах Арнольд Мариниссен получил широкую мировую известность благодаря свои проектам, сочетающим музыку в живом исполнении и визуальные искусства: модерн-данс, фотографию и видеоарт.
В серии фильмов проекта "Framed & Live" будут представлены работы молодых европейских композиторов и художников по видеоарту: Ederson Rodrigues Xavier, David Prior, Yannis Kyriakides и других. Звуковое сопровождение этого проекта составит виртуозная игра на ударных и шумовых инструментах самого Арнольда Мариниссена.

Арнольд Мариниссен широко представляет репертуар для ударных инструментов соло. Он был гостем фестивалей во всей Европе, Великобритании, России, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии, Узбекистане. Мариниссен сотрудничал с Frank Zappa, Terry Bozzio, Evelyn Glennie, Trilok Gurtu, с певицей Barbara Hannigan, пианистом Ralph van Raat, трубачом Marco Blaauw и Duo Flight. Он является солистом известных ансамблей современной музыки: WDR Orchestra Cologne, Residentie Orchestra, Noordhollands Philharmonisch Orchestra, Amsterdam Sinfonietta, Holland Symfonia, Nieuw Ensemble, New Zealand Symphony Orchestra. Как композитор сотрудничал с ансамблями VocaalLAB, Prisma Strijktrio, Compagnie Bischoff, ASKO Kamerkoor.

 

Кадр из проекта "Framed & Live"

 

Арнольд Мариниссен

 

24 февраля:

"Rhythmus21" - проект электронной группы "The Ghetto Blaster" (Ташкент, Узбекистан).
Сборник фильмов дадаистов, изданный в рамках выставки дадаизма в Центре Помпиду в Париже. Это собрание классических работ, включающее абстрактный "Rhythmus 21" 1921 года Ганса Рихтера и легендарную "Symphonie Diagonale" Викинга Эггелинга. В сборник включены два фильма Ман Рея "Le Retour a la Raison" и "Emak Bakia"; "Ballet Mechanique" Фернана Леже и фильм "Entracte", созданный Рене Клером и Франсисом Пикабиа для дада-балета "Relache". "Андалузский пёс" / "Un chien andalou", знаменитая сюрреалистическая кинофантазия Луиса Буньюэля и Сальвадора Дали 1929 года. Короткий авангардный фильм-эскиз, основанный на последовательности иррациональных ассоциаций, в которых эротическое влечение соседствует с разложением и смертью. Это семнадцать минут причудливых сюрреалистический образов, которые с равным успехом могут нести в себе глубочайший смысл или не значить вовсе ничего.

"The Ghetto Blaster" – проект, не имеющий аналогов в странах бывшего СССР, играет в живом исполнении диско, фанки-хаус, электро и классик-хаус. В ноябре 2009 года группа была приглашена на один из крупнейших европейских фестивалей электронной музыки "Amsterdam Dance Event". А уже в марте 2010 команда примет участие в "WinterMusicConference" в Майами и выступит в рамках "UltraMusicFestival" - самого крупного фестиваля дэнс-музыки в мире.
Проект поддержан Гёте-институтом в Ташкенте при участии Французского культурного центра им. Виктора Гюго.

 

"Rhythmus21"

 

"The Ghetto Blaster"

 

25 февраля:

Проект "Axes percussions group" и театра Марка Вайля "Ильхом" (Ташкент, Узбекистан) представит "Кулак ярости", второй фильм знаменитого Брюса Ли – мастера восточных единоборств, киноактёра, философа, а также кинорежиссёра, продюсера и сценариста, перевернувшего представление о боевых искусствах в мировом кинематографе.

Авторская версия фильма Антона Пахомова с оригинальным саунд-трэком "Axes percussion group" в живом исполнении. "Axes percussion group" - это уникальный состав, отличающийся многофункциональностью, вмещает в себя широкий жанровый спектр исполняемой музыки. Уникальность ансамблю придает оригинальный подход в использовании в качестве ударных инструментов предметы быта. Для утонченности стиля в состав "Axes percussion group" включены аккордеон, контрабас, фортепиано, что позволяет расширить жанровый колорит. Все участники группы - профессиональные музыканты, с большим опытом исполнительской практики на международной сцене.

 

"Кулак ярости"

 

"Axes percussion group"

 

26 февраля:

"Кабинет доктора Калигари" - проект рок-группы "Крылья Оригами" (Ташкент, Узбекистан)
Знаменитый немой фильм Роберта Вине, снятый в 1920 году и положивший начало немецкому кино-экспрессионизму. Сценарий фильма был задуман Карлом Майером и Гансом Яновицем как метафора безумия власти, которая ввергает подчинённый ей "спящий" народ в страшные бедствия.
Уникальное художественное оформление фильма и использованные в нем декорации создали художники – экспрессионисты из группы "Der Sturm" Герман Варм, Вальтер Рёриг и Вальтер Райман, которые предложили новаторскую идею, что фильмы должны смотреться как "ожившие рисунки".

"Крылья Оригами", одна из самых узнаваемых и интересных на сегодняшний момент рок-команд Узбекистана, была образована в марте 2000 года филологом-японоведом и рок-музыкантом Ашотом Даниеляном. Мелодичный поп-рок, исполняемый в стиле 60-70х годов, стал визитной карточкой группы. В целом же группа экспериментирует в таких направлениях, как dance-rock, indie-pop и рок-баллада.

Проект организован при поддержке Гёте-института в Ташкенте.

 

Кадр из фильма "Кабинет доктора Калигари"

 

"Крылья Оригами"

 

Гамлет - Антон Пахомов

27 февраля:

Трагедия Уильяма Шекспира "Гамлет"
Спектакль театра Марка Вайля "Ильхом" (Ташкент, Узбекистан). Написанная в 1600 – 1601 годах, "Гамлет" - одна из самых знаменитых пьес в мировой драматургии. Трагедия основана на легенде о Гамлете, записанной датским летописцем Саксоном Грамматиком.
Режиссер: Овлякули Ходжакули
Композитор: Артём Ким
Сценограф и художник по костюмам: Мария Сошина.

28 февраля:

Закрытие фестиваля фильмом "Бродяга" в рамках проекта ансамбля "Omnibus" и театра Марка Вайля "Ильхом". Музыкальный индийский фильм, снятый в 1951 году режиссёром Раджем Капуром, в 1953 стал участником основного конкурсного показа Каннского кинофестиваля.
Был одним из лидеров проката и одним из самых известных индийских фильмов в СССР.
Неожиданную экспериментальную музыкальную версию к этому фильму ташкентская аудитория услышит в живом исполнении музыкантов ансамбля "Omnibus" и ведущих актёров Узбекистана.

 

Кадр из фильма "Бродяга"

 

Ансамбль"Omnibus"

 

Подготовил С. Назимов