Дневник слушателя

X Международного фестиваля современной музыки "Ильхом-ХХ"

 

 

26 апреля: Творческая встреча с Сергеем Яковенко, баритон (Россия) в Камерном зале ГКУ

Творческая встреча с певцом состоялась на следующий день после концерта. Сергей Борисович начал разговор о том, что современному вокалисту необходимо изучать не только ладовую музыку, но и осваивать камерное пение, атональное сольфеджио, интервальную технику. “Преодолев трудности новой техники, радуешься полученным широким новым возможностям. Великой Заре Долухановой, к примеру, было уже тесно в рамках оперного пения. Исполнение один на один с публикой – труднее оперного пения, но оно же дает свои преимущества. Причем камерность – не означает какого-то своеволия певца, дескать, вот я вам сейчас свой богатый голос покажу. Вспомните известного камерного декламатора, Дмитрия Журавлева, который всегда прислушивался к режиссеру, старался идти от авторской интонации. Так и певец не должен быть слугой своего голоса, чтобы не получилось, как иногда бывает: настроили инструмент, а для чего – забыли. Он - дешифровальщик того, что хотел сказать автор, режиссер. Его голос - всего лишь инструмент, - причем важно, чтобы это был инструмент богатой души. Мне как исполнителю всегда близка жизнь моего героя, - так, пение “Зимнего пути” Шуберта прошло через всю мою жизнь, обогащаясь не только собственным опытом, но и опытом разных пианистов, с которыми я работал. Как-то Мария Гринберг, аккомпанируя, сыграла у Шуберта сфорцато неожиданно тихо, а в ответ на моё недоумение пояснила: “Мы настолько выжаты этим путем, что на сфорцато у нас уже просто нет сил…” Певец должен работать в ансамбле и его голос служит замыслу композитора. Кстати, пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить замечательную пианистку Мадину Файзиеву за сотрудничество и за полное взаимопонимание в подготовке “Тихих песен” Валентина Сильвестрова.
Нельзя согласиться с мнением, что лишь исполнение произведений старых классиков, Пуччини или Рахманинова, годятся для вокалистов. В статье “Какой век на дворе, господа вокалисты?” я пытаюсь убедить сегодняшних певцов быть открытыми новой технике, не быть зашоренными традициями. Так, на мой взгляд, всегда петь лишь на языке оригинала, даже если это звучит деревянно, - просто снобизм”. Эти слова вызвали аплодисменты среди узбекистанских вокалистов.
Молодым музыкантам также был задан небольшой тест: “О каких солнцах поется в следующей песне?”:


“Три солнца веселили взор
И к ним привык я с давних пор
Они сияли, полны сил,
Как будто свет их вечен был...
Вчера все три струили свет,
А нынче 2-х на небе нет.
Лишь третье льет свои лучи,
Но мне милей блуждать в ночи…”


- и правильный ответ (глаза любимой и солнце) был дан довольно быстро…


Участники встречи прослушали запись исполнения Сергеем Яковенко “Зимнего пути” Шуберта на стихи Мюллера, фрагменты монооперы Ю. Буцко “Записки сумасшедшего”. Все примолкли, когда исполнялась сцена сумасшествия Поприщина: “За что они мучат меня, что хотят они от меня, бедного?.. Матушка, пожалей о своем бедном сыне, спаси меня, мне больно…”

 

М.Стальбовская