Дневник слушателя

X Международного фестиваля современной музыки "Ильхом-ХХ"

 

21 апреля. Концерт Струнного трио Кандинского в Большом зале ГКУ

В начале вечера директор представительства Гете Института в Ташкенте Кристиан Гюнтер рассказала об истории и репертуаре трио, а затем представила его участников. О программе вечера несколько слов сказал и Хартмут Род, участник ансамбля, а затем начался сам концерт.

(Прошу прощения за то, что собираюсь и дальше делиться не только теми сведениями, которые сообщают ведущие или программки, но и своими впечатлениями Неспециалиста-в-Музыке. Такая музыка - с диссонансами, со скачками в регистре, скрежетом и т.д. - мне часто непонятна, но - благодаря этому фестивалю - слушаю ее уже не первый год и ощущаю себя в ней все комфортнее. И высказываюсь для того, чтобы, может быть, найти собеседника и с его помощью попробовать эту музыку понять лучше... М.С.)

1. Ганс Эйслер "Прелюдия и фуга на тему BACH" для струнного трио, Ор.46 (1934 г)

В этой работе смогла лишь услышать поочередные "перевязки" дуэтов, когда тему развивает то одна пара исполнителей, то другая.

2. Исанг Юн "Королевская тема" для скрипки соло.

Тема : король Пруссии поручил Баху написать прелюдию. Понравилось очень! В прекрасном исполнении щедрой скрипки Катрин Рабус - немыслимо тихие звуки, чье-то сказочное порханье, таинственное постукивание, головокружительный полет...

3. Ариберт Райман "Соло" для альта.

Автор, коллега Хартмута Рода по университету, посвятил композицию некоему меценату из Швейцарии. Виртуозная игра альта построена на частых контрастах пиано и форте, высокий и энергичный звук как бы перебивается тоненьким "жужжанием испуганной мухи". В общем - "лаборатория звука"...

4. Джасинто Шелси "Струнное трио"

"Композиция отражает философские размышления о том, что такое музыкальный центральный тон, и делится на 3 части", - сказал Род.

а) На мой слух - медитационная фраза, она нарастает и долго держится в тишине, тянущиеся и медленно затихающие голоса

б) Легкие звенящие спокойные звуки, будто тонкая паутина летит, блестя на солнце и цепляясь за всё на своем пути

в) Что-то ночное: звуки струятся, подымаясь наверх, раскачиваясь, цымбально сшибаются и успокаиваясь, скатываются вниз. Скрипичные басы перерезают им дорогу

5. Анри Дютийе "Три строфы на имя ЗАХЕР"

"Известная музыка пишется заново, в новой форме", - предварил первую после антракта композицию ведущий. Теперь солировала виолончель и музыкальные фразы постоянно мягко выходили на пиано, то наверху , то внизу. Мелодия продиралась через щипки, постукивания пальцев Йенса Майнца, чтобы продолжить полет или рассыпаться фейерверком.

6. Альфред Шнитке "Струнное трио"

А под конец концерта было, я думаю, главное - исполняли Шнитке! Скрипка и альт начали мелодию, которая звучала все увереннее, их спокойному рассуждению поддакивала-басила виолончель. Возникла и постепенно угасла, переходя в шевеление и шорохи, какая-то тревога ... неожиданно - будто проскакали в тишине кони... и снова - долгий мирный разговор, пока не пробили зорю и не запели утренние птицы... Всем, с кем я говорила, людям самым разным, исполнение показалось замечательным. Петр: "Натуральный продукт, не целлофановый, который забывается сразу после выхода из зала. Его бы на природе, где-нибудь высоко в горах, послушать...". Ирина: "Наконец душа дождалась гармонии и отдохнула от диссонансов и тягучих звуков. Все-таки тяжело их воспринимать неподготовленному слушателю". Даврон: "Я не часто раньше слушал такую музыку и не сразу "вошел в тему", в ее специфику, но под конец концерта понял, что мне это нравится."

 

 

М.Стальбовская