"Беседы о джазе"

 

Многие любители джаза приходят каждое третье воскресенье месяца в ташкентский джаз-клуб, чтобы послушать выступления как опытных мастеров, так и начинающих исполнителей. Сегодняшний наш рассказ о клубе мы решили посвятить презентации второго, дополненного издания "Бесед о джазе" Сергея Гилёва. которая состоялась 18 января 2009 года. Публикация этой книги стала возможной благодаря финансовой помощи Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в Узбекистане.

 

 

Владимир Сафаров, президент ташкентского джаз-клуба:

В мире сейчас много литературы о джазе. Но книга Сережи Гилева у нас в Ташкенте - единственное, уникальное издание, рассказывающее и об истории узбекского джаза. Глава об этом - здесь самая ценная.

Ко второму изданию были добавлены вновь найденные материалы -тексты, фотографии, рисунки. Но самое главное - сделано музыкальное приложение в виде трех дисков с аудиозаписями произведений, которые исполняли наши ансамбли.

Мы очень рады, что такая книга вышла в свет.

Нина Александровна Семизвонкина, доцент консерватории, вдова автора:

Здесь я вижу многих постоянных посетителей наших ежемесячных джазовых встреч в Ташкентском доме фотографии. В январе мы поминаем Сергея Александровича Гилёва. Его натура, одаренная широко, глубоко и высоко, проявлялась не только в джазовой музыке. Она проявлялась и в педагогике, и в графике, и в живописи, и даже в литературе. Он не мог жить, не выплескивая вот эту свою энергию, не используя щедро свой талант.

И в тяжелые времена, когда, как вы знаете, совершенно негде и не с кем было играть, он занимался чем-то другим. В такие периоды (правда, нечастые) он работал над книгой "Беседы о джазе", которую задумал еще в 80-е годы.

Книга делится на три части. Первая часть - о развитии джаза в мире. Вторая - об истории развития джаза в Советском Союзе. И третья, самая ценная, конечно, - о возникновении и развитии джаза в Узбекистане.

Но, к сожалению, при жизни Сергея эта книга выйти в свет не смогла. Хотя ее уже приняла редакция издательства имени Гафура Гуляма и тогдашний председатель Союза композиторов Энмарк Салихов дал прекрасную рецензию. Однако публикация не состоялась...

Когда Сергея не стало, я посчитала своей святой обязанностью, чего бы мне это не стоило, довести дело до конца и дать этой книге жизнь. И это получилось! Я глубоко благодарна человеку, который предоставил нам материальную возможность подготовить ее первое издание - Алексею Константиновичу Назарову. Это было такое счастье - исполнить мечту Сергея...

Тогда из-за небольшого тиража не все желающие (а их было немало!) смогли получить или купить эту книгу. Со временем добавлялся новый материал: фотографии, рисунки и тексты, касающиеся как жизни самого Сергея Гилева, так и деятельности джаз-клуба, получившего его имя.

Во второе издание мы вставили и повесть "Виражи судьбы", которая была написана Сережей на больничной койке. Он очень тяжело переносил послеоперационный период и чтобы как-то отвлечься, писал эту книгу, посвятив ее своему хирургу, вот этому светлому человеку, тоже здесь присутствующему, Сергею Таланко...

Ну и конечно, вошли в новое издание диски с музыкой, самое ценное, как правильно сказал Володя Сафаров. Первый диск - подборка аудиозаписей Ташкентского джаз-клуба. Второй, "Восточная сюита", музыкальное произведение, исполнение которого для некоторых наших музыкантов стало своеобразным пропуском в американские джазовые сферы. Сергей Гилёв - автор третьего диска, "Восточные этюды", а исполнители - музыканты его ансамбля.

Вы сегодня слышали прекрасные выступления совсем молодых музыкантов, которые так влюблены в джаз. Узбекские народные мелодии в джазовой обработке были исполнены очень профессионально. И в том, что наши, можно сказать, внуки открыли именно сегодняшний концерт, я вижу какой-то знак. Сергей работал в музыкальной школе и многих-многих увлек этим прекрасным искусством. Он в своей книге пишет о том, что узбекская национальная музыка, как никакая другая, просто предполагает джазовую интерпретацию - таковы ее ритмика, и мелодика, и музыкальные инструменты.

Я человек верующий и убеждена - когда Бог благословляет какое-то начинание, все получается великолепно. Да, мы прикладываем свой труд, что-то делаем, но - не было при подготовке книги никакой суматохи, мешающей и отвлекающей от дела.

Замечательно, что, прочитав первое издание книги, знаменитый теоретик, автор "Энциклопедии джаза", Владимир Фейертаг из Питера сам вызвался написать вступительное слово и нашел такие чудесные слова, чтобы охарактеризовать труд Сергея.

Замечательно, что буквально накануне 14 января, когда мы поминаем Сережу, я получила из Гусь-Хрустального от, к сожалению, уехавшего туда нашего художника Рафика Насырова вот эту его работу - выразительный портрет Сергея Гилева. Рафик попросил сделать так, чтобы этот портрет был в стенах нашего Ташкентского клуба. Спасибо ему огромное! Спасибо и Люсеньке Кодзаевой, которая все это так оформила.

Глядя на этот портрет, невольно вспоминаются слова Зоси Трацевской: "Откуда этот бунтарский дух?!" Вы посмотрите на этот взгляд, на эту свободную личность, на человека, имеющего свой стержень и не сгибающегося. Как у Сурикова на картине "Утро стрелецкой казни".

И конечно, я не могу не поблагодарить представителей Швейцарского бюро по развитию и сотрудничеству в Узбекистане, которые, получив лишь экземпляр первого издания, предложили: "Давайте попробуем сделать второе издание", потому что первое было маленьким...

И эта книга - вот, она есть! И я так благодарна Богу за это.

 

 

Софья Трацевская, вокалист:

Дорогие друзья! Нина столько всем говорила "спасибо!". А мне хочется от чистого сердца и от имени всех нас поблагодарить именно ее. Потому что, во-первых, это творческий человек. Великая певица и наша гордость. Доцент консерватории, обучающий молодых певцов. Сколько радости она принесла Сереже в его творческой жизни - знаем мы, те, кто были рядом с ними сорок лет нашей дружбы.

Замечательный был дом. Это был наш ташкентский Коктебель, куда все хотели прийти. И в крошечной квартире для всех хватало места. А нинины знаменитые "джазовые" пироги! Все были сыты, довольны. Приходили с разными настроениями, а уходили из этого дома все, окрыленными и счастливыми. И все благодаря этой удивительной женщине. Нина, спасибо тебе за Сережу, спасибо тебе, хранительница нашего джазового очага! Браво!

Барно Тургунова, менеджер по культуре Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в Узбекистане:

Мы рады, что имели какое-то отношение к изданию этой книги, что мы смогли помочь финансированию. Потому что, действительно, нет книг об узбекском джазе и вообще мало кто в мире знает, что есть такое явление, как узбекский джаз. И эта книга полезна как для тех, кто знакомится со страной, с музыкой и культурой нашей страны, так и для подрастающего поколения. Я думаю, она будет очень полезна и студентам и школьникам, вообще всем любителям джаза, а так же и тем, кто и вообще не знает, что такое джаз. Книга просветительская и охватывает большой объем информации о джазе. Я могу только восхититься самоотверженностью Нины Александровны Семизвонкиной, которая проделала огромную работу по сбору материала, поиску фотографий и редактированию этой книги, еще когда она готовила первое издание. Несмотря на то, что у нее, педагога консерватории, много своей работы. И второе издание Нина Александровна просто не смогла переиздать, чтобы книг было побольше. Она его дорабатывала, исправляла, добавляла статьи и другие материалы, картины самого Гилева, его стихи, прозу. Т.е. вложила часть своей души в эту книгу, за что ей большое спасибо. И мы очень довольны, что смогли ей помочь.

 

 

Советуем почитать:

http://www.jazzschool.ru/?cat=1

http://www.vsesmi.ru/news/2449709/

http://www.jazz.ru/festival/tashkent/2008photo.htm

http://www.golos.am/index.php?Itemid=53&id=14545&option=com_content&task=view

Подготовила М. Стальбовская, 2 февраля 2009г.

материалы из книги "Беседы о джазе" предоставлены А.Ермолаевым