Этот джаз-клуб - ташкентский!

Сезон 2008/2009 годов в ташкентском джаз-клубе имени Сергея Гилева завершился 14 июня творческой встречей с Квартетом Брайана Хортона (США) в рамках гастрольного проекта "Дорога ритма. Американская музыка за рубежом" при участии музыкантов джаз-ансамблей Узбекистана

 

 

Часть 1. Эмоциональная

"На сцену приглашается Булат Мустаев, Узбекистан!"

Людмила Кодзаева, искусствовед,
член правления джаз-клуба

Я в восторге! Вообще стараюсь бывать на всех заседаниях джаз-клуба, пропускаю только, если в отъезде. И счастлива, что внесла свою малую толику в то, чтобы джаз-клуб состоялся, чтобы здесь, в Доме фотографии, он нашел себе пристанище, пока не найдется что-то более подходящее. Очень важно, чтобы этот клуб продолжал работать.

Есть ли разница между нашим джазом и американским? Дух не знает границ. И если есть в душе это чувство ритма и импровизации, это чувство стиля, то оно - у всех абсолютно. Причем каждая страна вносит свой нюанс в исполнение джаза. Вот и сегодня мы были свидетелями того, как по-особому зазвучали восточные мелодии, когда американские джазмены стали импровизировать. Джаз - язык для всех. И сам смысл этого музыкального движения - в чувстве свободы музыки, свободы владения материалом и свободы передачи настроения с использованием этих всех красок. То, что не дают никакие ноты, передается душой.

Замечательно у нас выступает молодежь ("Детская дорога к джазу" и другие коллективы). Каждый раз приходишь и радуешься, чувствуя их рост на протяжении хотя бы пяти лет их учебы в Успенке. И пополняется молодой коллектив. Потому что джаз у нас несколько состарился, поколение уходит. Смотришь в зал, видишь, как он наполняется молодежью, как на сцену все чаще выходят молодые - и радуешься. Это ведь самое важное.

Ну, а гости - всегда подарок. Здесь и немецкие гости играли, и японские, и сегодня мы, наконец, дождались американцев. Вот такой замечательный привет с родины блюза...

 

Геннадий Сафаров, джазмен

Этот вечер, как и обычно в последнее время, прошел свободно и раскованно. Хотя, к сожалению, такие концерты происходят все-таки не там, где нужно. Этот зал совершенно, ни по каким параметрам, не подходит - ни по звучанию, ни по вместимости. Вы же видите, зрителей было очень много и для всех мест не хватило. А в общем, атмосфера была доброжелательная и всех заводила. Даже тех, кто не совсем понимает эту музыку. Джаз заводил их. И, я думаю, сочетание старшего, среднего и младшего поколения слушателей в зале было сбалансировано - именно джаз их объединял.

Ну, и сама музыка была хорошая. Для Соединенных Штатов Америки, с их мощно развитым джазом, квартет Брайана Хортона - обычный ансамбль, не самый знаменитый и популярный. А для нас, конечно, это высокий класс. Все было отлично, и технически очень грамотно. Так что на концерте все произошло так, как и должно было произойти...

Не только классика - некий международный язык. Понимать надо и классику и джаз. Потому что джаз - это фундаментально. И когда, допустим, приезжают послы какой-нибудь страны, то нередко демократичнее пригласить на встречу с ними джазовый коллектив, а не симфонический оркестр.

Что касается нашего джаз-клуба, ядром которого можно назвать ансамбль "Арцах", то надо сказать, что здесь все построено на альтруистических, волонтерских началах. И это, конечно, замечательно. Джаз ведь никогда не кормил.

Вообще тем, кто играет джаз, сам бог велел быть творческими людьми. И проявлять инициативу, искать партнеров. Даже иногда приходится, например, где-то на Кубани петь "Розпрягайте, хлопци, коней". Но зато благодаря этому многие из наших джазменов и не пропали. Правда, нашим ребятам, которые уехали, например, в Америку, - играть там тяжеловато. Потому что пока мы здесь какой-нибудь Цейлон ловили, чтобы джаз тайком послушать и по транскрипции понять английские тексты, американцы этот самый джаз давно играли.

Но в принципе, джазмены все - ребята шустрые. И при этом я ни про одного из них не могу сказать: "хулиган, преступник", - на моей памяти нет таких. В общем, нормальный народ.

А ведь как нас ругали за то, что играем джаз, когда мы начинали! Доставалось: то в один год брюки-дудочки разрезали, то, в другой, брюки-клёш ушивали. Хотя стиляги и джазмены, это - день и ночь, между ними ничего общего не было. Всё это мы, слава Богу, пережили...

 

Ю. Александров, искусствовед

Наверное, это направление делает какой-то особый отбор. Люди, привязанные к джазу, могут быть разного возраста и из разных областей деятельности. И вот что-то их объединяет - желание сотворчества, поиск удивительного. Они не устают удивляться. И удивлять. Им хочется быть вместе. Хочется чувствовать себя не одинокими.

Как только это пропадает между джазистами, между джазом и публикой - так сразу распадается и само направление. Потому что оно - между. Потому что вне этого контакта зрителя и исполнителя, самих музыкантов между собой, композитора и исполнителя - это искусство пропадает.

В первые годы существования театра "Ильхом" (а это середина 70-х годов) группа Сергея Гилева, выступив там однажды, потом в "Ильхоме" выступала постоянно. Оказалось, что ильхомовский дух сродни джазу, а джаз - сродни ильхомовскому духу. В общем, джазисты облюбовали ильхомовский выставочный зал. Не помню, чтобы они были на сцене в каком-нибудь спектакле, но это были первые завсегдатаи "Ильхома". И сами по себе джазисты и те, кто любил джаз. Я много раз видел, слушал выступления Сергея Гилева, именем которого назван ташкентский джаз-клуб.

 

И рад, что многие ветераны джазового движения в Ташкенте выступают до сих пор - и отлично выступают!

В общем, получается как-то так, что вот этот джаз-клуб - одна из копилок, хранительниц ташкентской культуры. Там есть не просто всеобщий джазовый дух. Он там, конечно, есть, - и импровизация вместе с сотворчеством - тоже.

Но там есть еще что-то такое, что характеризовало и продолжает характеризовать то, о чем говорят: "ташкентцы". То, что ташкентцев объединяет на чужбине, и то, что их отличает здесь, в самом Ташкенте. (То, что всегда было близко и "Ильхому" тоже, потому что он по-настоящему ташкентский театр, не только по названию). Так что это джаз-клуб - ташкентский!

А что это - ведь одним словом не скажешь. С одной стороны, - междуречье, где между реками возникают цивилизации, культуры. А с другой стороны, междуречье - то, что возникает между разной речью, между языками. И с третьей стороны, что-то такое, что растет в любых условиях: холодно, жарко, тесно, богато, война, мир... Вот как эту живительную ташкентскую молекулу, волю к сообществу назвать - не знаю. Но получается так, что ташкентский джаз как будто и моделирует саму ташкентскую культуру.

 

Часть 2. Официальная

ТАШКЕНТСКИЙ ДЖАЗ-КЛУБ: СЕЗОН 2008/2009

21 сентября 2008 года Ташкентский джаз-клуб, заседания которого проходят в ташкентском Доме фотографии, открыл свой шестой сезон. В третье воскресенье каждого месяца в 15 часов проходили заседания джаз-клуба с обязательными концертными программами, в которых принимали участие ансамбли Узбекистана и гости нашей столицы. Отмечу, что вход на наши программы уже многие годы свободный, и мы обзавелись завсегдатаями – любителями джаза, некоторые посещают все наши заседания уже седьмой год.

Подводя некоторые итоги деятельности джаз-клуба, отмечу - программа сезона была чрезвычайно насыщенной, что, конечно же, нас радует.

В сентябре 2008 года состоялась презентация диска студии "Детская дорога к джазу» (руководитель Василий Упоров).

При содействии посольства Японии в Узбекистане в джаз-клубе была проведена творческая встреча с джазовым квартетом из Японии под руководством известного пианиста Имада Масару.


Гостям были преподнесены памятные подарки, и конечно, состоялся джем-сейшн, в котором вместе с гостями приняли участие ташкентские музыканты.

 

 

В информационно-музыкальных программах принимали участие ансамбль школы Успенского "Ленивые ребята" (руководитель Алина Алибекова), джаз-дуэт Юлия+Лилия, джаз-группа "Музыка для души" (руководитель Александр Бризжунов), джаз-ансамбли Булата Мустаева и Владимира Терегулова и, конечно же, постоянный участник всех программ джаз-ансамбль "Арцах".

Гостями программ были ансамбли - "Юность Узбекистана" (руководитель Салават Мазитов), "Крылья оригами" (руководитель Ашот Данилян), джаз-квинтет "JAM FIVE", джазовые трио Геворга Севумяна, Евгения Аренберга, Льва Бугданова, Михаила Вартанова, а также исполнители-солисты пианисты Сусанна Саркисян и Виктор Цветков, Рустам Артыков (труба), Игорь Межлумов (скрипка).

На заседаниях джаз-клуба отмечались юбилейные даты ташкентских музыкантов - Герат Исанбаев (60 лет), Иван Димов (70 лет), Владимир Сафаров (70 лет), которым были приподнесены подарки. Состоялись вручения Почетных Грамот активным членам джаз-клуба Александру Бризжунову, Геворгу Севумяну, сестрам Юлии и Лилии Угай.

В январе с участием столичных ансамблей была проведена презентация второго издания книги Сергея Гилева "Беседы о джазе". Родные и друзья Сергея Александровича тепло вспоминали об основателе Ташкентского джаз-клуба, украсив памятный вечер популярными джазовыми композициями.

 

15 марта 2009 года в джаз-клубе состоялся Бенефис братьев Сафаровых в связи с 55-летием джаз-ансамбля "Арцах", основателями которого были братья Геннадий, Владимир и Вячеслав Сафаровы.

18 марта 1954 года ансамбль братьев Сафаровых в Ташкенте, в Доме культуры пищевиков дал первый концерт, посвященный Дню Парижской коммуны. Этот день считается днем рождения ансамбля. Тогда братьям всем вместе было 42 года, сегодня, спустя 55 лет им всем вместе 207 лет.

С начала ХХI века ансамбль называется "Арцах", в 2004 году отметил свое 50-летие проведением международного джаз-фестиваля в Ташкенте. В нынешнем году джаз-ансамбль "Арцах" к 55-летию ансамбля готовит специальную программу
"Братья Сафаровы приглашают друзей".

 

Отмечались на заседаниях джаз-клуба памятные даты - 110 лет великому джазмену Дюку Эллингтону, 90 лет со дня рождения легендарного джазового продюсера Джорджа Авакяна, 80 лет композитору, бэнд-лидеру армянского джаза Константину Орбеляну.

14 июня в джаз-клубе состоялась творческая встреча с квартетом Брайана Хортона (США), которая была организована при содействии Посольства Соединенных Штатов Америки в Узбекистане. Интересный концерт заокеанских джазменов был продолжен выступлениями ташкентских ансамблей, а в заключение состоялся совместный джем-сейшн.

Весной нынешнего года джаз-ансамбли Ташкентского джаз-клуба приняли участие в джаз-фестивалях за рубежом. Решением Правления Ташкентского джаз-клуба по приглашению для участия в фестивале "ДЖАЗ-ТРАНЗИТ-ШОС" в Екатеринбурге был рекомендован ансамбль "Шелковый путь" (Бухара).

Екатеринбург – место проведения заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в 2009 году. В приглашении было отмечено, что воплощение данного проекта позволяет джазовым музыкантам, где бы они ни жили, не терять творческих контактов. В нынешнем году джазовый фестиваль "ДЖАЗ-ТРАНЗИТ-ШОС" безусловно несет социально-значимый характер, так как его реализация способствует не только возрождению, пропаганде и развитию национального джазового искусства, но и укреплению межгосударственных отношений.

26 апреля в Уральском государственном Театре Эстрады с успехом прошло выступление узбекского ансамбля из Бухары "Шелковый путь". Руководитель квартета Абид Джумаев в интервью газете "Вечерний Екатеринбург" рассказал: "В древности по Великому Шелковому пути – с Востока на Запад и обратно на Восток – шли не только караваны с товарами. Это было великое узнавание народов, великий культурный обмен. Так, в нашей музыке фестивальная публика услышит диалог культур: наших национальных мелодий с классикой мирового джаза, наших узбекских инструментов – с трубой, контрабасом, фортепиано... На контрабасе в "Шелковом пути" играет Рашид Шарафутдинов, ударные – Тимур Кансиров, трубач – Рустам Артыков, ну а за фортепиано сажусь я. И наш "караван" отправляется в путешествие по мелодиям разных стран, как когда-то путешествовал по миру великий поэт Фуркат..."

Российская публика услышала музыкальный диалог Востока и Запада. Тимур Кансиров взял в руки тавлак, выстукивая завораживающий джазовый ритм, а "западная" труба Рустама Артыкова пела восточную сказку, приглушенную сурдинкой... Репертуарная основа "Шелкового пути" - этнический джаз. В него вплетаются известные джазовые произведения, обрамленные восточными музыкальными узорами, как орнаменты на знаменитых бухарских коврах.

Организаторы фестиваля отметили, что музыканты Узбекистана принимают участие в "ДЖАЗ-ТРАНЗИТ-2009" впервые за всю 18-летнюю фестивальную историю. Ветеран узбекского джаза Тимур Кансиров сказал: "Спасибо Екатеринбургу, что "Шелковый путь" теперь идет через Урал".

Джаз-ансамбль "Арцах"

В конце апреля по приглашению Швейцарского бюро по сотрудничеству в Центральной Азии в рамках программы по культуре и искусству ташкентский джаз-ансамбль "АРЦАХ" принял участие в джаз-фестивалях, которые прошли в Алматы, Бишкеке, Оше и Душанбе. Впервые за последние годы джаз Узбекистана был представлен в столице Казахстана. Выступление ансамбля было тепло принято любителями импровизационной музыки. Очередным пунктом турне была столица Кыргызстана. Газеты писали: "Арцах" - группа, не в первый раз приезжающая на Бишкекский джаз-фестиваль. Высокотехничный традиционный джаз, би-боп, этно-джаз и блестящий голос вокалистки Дианы не могли не вызывать восхищения".

В Бишкеке состоялся конкурс на создание этно-композиции на тему "Образ Ходжа Насреддина". Один из призов был вручен джаз-ансамблю "Арцах" за исполнение композиции "Насреддин играет Дильдор".

В первый раз "Арцах" побывал на фестивале в городе Ош, где публика могла ознакомится с историей джазовых стилей, прозвучавших в программе ташкентского ансамбля.

Заключительным аккордом турне было выступление джаз-ансамбля "Арцах" в Душанбе, где был организован и проведен первый фестиваль джаза. В концертной программе и мастер-классах, проведенных членами джаз-ансамбля был достойно представлен джаз Узбекистана. В малом зале Таджикской Национальной консерватории с успехом прошла программа "Искусство джаза в Узбекистане".

Блестяще представила вокальный джаз Узбекистана Диана Зиятдинова

Надо отметить, что достаточно сложное турне по четырем фестивальным городам, в котором принимали участие коллективы из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана и группы дальнего зарубежья из Германии, Австрии, Швейцарии, Франции и США было организовано на высоком уровне.

Остается назвать членов джаз-ансамбля "Арцах", которые в достаточно сложных условиях сумели достойно принять участие не только в концертных программах, но и во всех проводимых фестивальных мероприятиях.

Руководителем группы был Вячеслав Сафаров (ударные инструменты), на фортепиано играл Санжар Нафиков, саксофон – Лев Бугданов, тромбон - Геннадий Москаленко, бас-гитара – Рамиль Исанбаев, перкуссио – Гейдар Абдуллаев. .

Отрадно, что с годами расширяются связи джазменов Узбекистана и наши музыканты получают приглашения из разных стран. А это значит, что растет авторитет джазовых музыкантов нашей страны. Нас, любителей и пропагандистов лучших образцов джазовой музыки, это, конечно, радует.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за бескорыстное внимание к джаз-клубу Александра Горбенко, который на протяжении нескольких лет на каждое заседание не только выставляет акустическую аппаратуру, но и участвует в программах со своим ансамблем G.C.BLUES-BAND.

В заключение отмечу, в настоящее время Ташкентским джаз-клубом проводится серьезная подготовительная работа по проведению в Ташкенте в сентябре текущего года джаз-фестиваля "ТАШКЕНТ-JAZZ-2009", посвященного 2200-летию Ташкента. Планируется участие джазовых коллективов Ташкента, Самарканда, Бухары, а также гостей из-за рубежа.

Руководитель Ташкентского джаз-клуба
Владимир САФАРОВ

(фотографии к отчету предоставлены В. Сафаровым)

Часть 3. Визуальная

Булат Мустаев и Иван Димов

Александр Горбенко

 

 

 

Владимир Терегулов и Иван Димов

Михаил Вартанов

 

Рамиль Исанбаев и Вячеслав Сафаров

Ведущий - Владимир Сафаров

 

Евгений Аренберг

 

 

Ссылки по теме:

http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1242097140

http://www.mail.uz/?anons=1354

http://www.mail.uz/?anons_don=246

http://www.12.uz/ru/news/show/culture/2371/

http://www.jazzschool.ru/?p=89

http://www.jazzschool.ru/?cat=

http://www.jazz.ru/festival/tashkent/

http://www.jazz.ru/mag/393/tashkent.htm

http://www.jahonnews.uz/rus/rubriki/kultura/zvuki_djaza_v_vecherney_stolitse.mgr

http://www.jahonnews.uz/rus/rubriki/kultura/yaponskie_virtuozi_djaza_v_tashkente.mgr

http://www.zerkalo21.uz/art_plyus/vospominaniya_o_djazovoy_lastochke.mgr

http://www.novostiuzbekistana.st.uz/12_450/ka.htm

http://www.letov.ru/yusupovoparfenove.html

http://armjazz.net

http://mytashkent.uz/tag/muzyika/

http://mytashkent.uz/2009/02/27/myi-lyubim-dzhaz/

 

Фото П. Стальбовского

Подготовила М. Стальбовская, июнь 2009 г.