Ad multos annos Omnibuse

 

"Омнибус" - не для тех, кто не отличает Шнитке от Штрауса, кому неинтересно сидеть в тесном темном зальчике и кого передёргивает от неожиданных звуковых пассажей! - (М.С)

Слушатель современной музыки часто оказывается в роли первооткрывателя. Каждый раз он в сомнениях, ему кажется, что все вокруг - и исполнители, и слушатели - играют в странную игру "А ну-ка, отгадай..." Есть несколько замет по этому поводу. Слушание музыки есть дело интимное и, пожалуй, не стоит сразу же делиться своими сомнениями. Сомнения - вещь полезная, и переживания - плодотворны. Откажитесь от мысли "понимать" музыку. Последовательно и долго надо просто слушать. Вы будете вознаграждены. Искусство музыки не существует в мире отдельно. Ищите ответы в параллельных мирах, в смежных искусствах. В архитектуре, литературе, в живописи, в кино... Пусть мне кто-нибудь возразит по поводу того, что Суриков не "нарисовал" музыку Мусоргского в "Хованщине" или Римского-Корсакова в "Псковитянке" - в своих картинах "Боярыня Морозова" и "Утро стрелецкой казни", или что "Возвращение блудного сына" Рембрандта не написана под "Кончерто Гроссо" И. Баха. Наконец, что "Масленица" и две другие картины Павла Филонова (cм. ниже) - это не "Свадебка" Игоря Стравинского, и на мой взгляд, невероятно созвучны концертам "Омнибуса". Возможно, у другого - всё не так, как я говорю, не так, как я чувствую. Одинаково видеть и чувствовать разные люди не должны. Но это всё наглядные и возможные пути к постижению того, что окажется настоящим искусством.

К. Артыков

Одна из афишек ансамбля "Омнибуса" 2004 года

 

Картины Павла Филонова:

"Живая голова"

"Две головы"

"Масленица"

Мастер-классы, эксперименты и премьеры...

Спонсоры проекта: Швейцарское бюро по сотрудничеству посольства Швейцарии, Театр "Ильхом"

В ташкентском театре "Ильхом" с 23 по 26 октября проходил "Omnibus Laboratorium", 4-дневный мастер-класс для молодых композиторов. Феликс Янов-Яновский, Артём Ким и Игорь Пинхасов прочитали лекции по стилевому плюрализму в музыке XX века, по использованию народных инструментов и деревянных духовых инструментов в современной музыке, рассказали о некоторых методах сочинения электронных музыкальных композиций. Ансамблем "Omnibus" были проведены общие репетиции, а Ф. Янов-Яновским и индивидуальные занятия с участниками. В завершение ансамбль "Omnibus" показал открытой публике сочинения начинающих композиторов из Узбекистана и Казахстана: А. Абдинурова, Ф. Акрамова, Н. Айтбаевой и О. Юлтыевой. В последний вечер участники мастер-класса и присутствовавшие на концерте зрители подвели его итоги. Так, они высоко оценили лекции и приведенные в них музыкальные примеры из работ молодых композиторов. Понравился дух эксперимента, синтетического использования видео, хореографии, живописи, театра. Организаторы рассказали о принципе отбора музыкальных работ для мастер-класса в нынешнем году и о планах на следующий год. Сами композиторы были благодарны за предоставленную возможность поработать с этим оркестром, учитывая замечания молодых, но уже профессиональных исполнителей, внимательных к композиторскому замыслу...

25 октября в рамках мастер-класса состоялся авторский концерт Феликса Янов-Яновского, одного из участников "Omnibus Laboratorium".

В постановке режиссера Юрия Бартенева и в исполнении ансамбля "Omnibus" и театра "Ильхом" состоялась премьера нового произведения Феликса Янов-Яновского, преподавателя мастер-класса. То, что мы увидели и услышали под названием "Спасение?" - не совсем моноопера, не совсем музыкально-драматический спектакль, точнее было бы назвать это действо музыкально-драматическими сценами.

Дирижировал ансамблем его художественный руководитель, молодой композитор Артем Ким. Вокальные партии исполняли Виола Хусанджанова и Анна Гузаирова. Драматическую часть вела Ольга Володина. В представлении также звучала аудиозапись, подготовленная актерами "Ильхома", по существу, небольшой радиоспектакль.

Эта запись заменяла голоса отсутствующих персонажей - родителей и братьев главной героини Марии (О. Володина), с которыми она мысленно общалась. А их "бренную оболочку" представляли грубо сшитые тряпичные куклы. Мария притаскивала их на сцену, усаживала за стол, говорила с ними, кормила, ласкала, иногда даже шлепала - в ответ на их часто звучащую грубую брань... Камерный ансамбль находился на возвышении, в то время как драматическое действие происходило внизу. Возвышенная душа Марии, рвущаяся из родных стен "вслед за ласточками", как бы озвучивалась нежными голосами певиц, комментировалась музыкой, парящей над вульгарной жизнью этого семейства, живущего по принципу: "Современный человек сострадает лишь тому, что касается непосредственно его, - никакие мировые катастрофы его не волнуют!". Наша героиня - недаром носящая святое имя - их усовещала, пыталась помирить и утешить, любя и ненавидя одновременно. Доведенная родней до отчаяния, девочка готова их всех убить в поисках спасения. Но в последний момент все же не смеет предать свою семью и снова смиряется...

После просмотра состоялось обсуждение увиденного. Его ведущий, художественный руководитель театра "Ильхом" Марк Вайль пояснил, что, хотя на подготовку этого эксперимента было отведено очень мало времени, устроителям хотелось показать театр синтетический, соединяющий разные жанры в одном произведении. И он обратился к зрителям с просьбой живого обмена мнениями по поводу предложенной попытки "раздвинуть стенки обычного театра".

Многие зрители получили огромное впечатление от спектакля. Положительно были отмечены попытки использовать в качестве актеров неживые куклы, а их голоса заменить аудиозаписью. Всё это органично вплеталось в контекст действия и вносило дополнительные эмоциональные оттенки. На вопрос Артема Кима, не было ли большого разрыва между оркестром и действием, большинство одобрило идею соединить музыку и театр, оперу и драму. Ничего, что кто-то видел больше смысла в музыке и им казалось, что трагедия девочки решается, в основном, музыкально, а театр лишь служил иллюстрацией к музыке. Ничего, что другими театр воспринимался более живым и для них важнее было действие, чем музыка, а когда вступала музыка, иногда громкостью забивая текст, или не совпадая с тем, что происходило на сцене - тогда ими этот разрыв достаточно болезненно чувствовался. Но все согласились с тем, что когда оркестр и актриса были органично слиты, воспринимались как одно лицо, когда музыка была как бы внутри нее, тогда это производило очень сильное впечатление.

Не все зрители были подготовлены к восприятию эксперимента и таким представлялось, что в оперном тексте обязательно должна быть рифма, "а то неприятно, что певица поет белыми стихами" (Хотя, по мнению специалистов, 90% текстов опер не рифмованы). Молодые люди, пришедшие в театр вообще впервые, честно признались, что ничего не поняли в спектакле, но им все было интересно и поэтому они остались послушать обсуждение.

М. Вайль выразил уверенность в том, что такой зритель уже никогда не уйдет из театра. Те, кто не понимал, но желал понять, отвечал своими эмоциями, - те уже понимали. Ведущий поздравил молодых зрителей с их приходом в Театр. Он также поздравил и композитора, и режиссера, и исполнителей, которые создавали сегодня этот Театр для зрителей.

Свои несколько слов сказал Юрий Бартенев, режиссер- постановщик: "Это все-таки не опера, а сцены или монологи Марии, сидящей у окна, с элементами звукового спектакля. Если бы автор не захотел такого соединения, это была бы лишь опера. К сожалению, из-за сжатых сроков, работа получилась немножко эскизной, не доработанной до конца".

Артем Ким: "По стандарту, в мастер-классе должны участвовать и студенты и преподаватели. Поэтому мы выбрали сочинение нашего преподавателя, Ф.М. Янов-Яновского, и сегодня для нас всех престижно присутствие и участие в этой мировой премьере. Нам хотелось сломать существующий стереотип: опера - это часто плохие декорации, плохой оркестр, плохие костюмы, а на сцене в роли молодых поют 60-летние артисты. Ведь может быть и по-другому - и мы попробовали сегодня начать. Современная опера до сих пор у нас не звучала. Но мы считаем, что и здесь это возможно, и хотели подарить городу Ташкенту такой эксперимент".

Феликс Маркович Янов -Яновский: "Я сначала хочу поблагодарить театр "Ильхом" и сказать спасибо Юрию Бартеневу, всем артистам и Марку Яковлевичу Вайлю. По замыслу это должна была быть опера, а вставки - полупением, полуразговором, (речитативом) - без сцены. Но то, что получилось - мне понравилось. Спасибо героизму Артема, который взвалил на себя не инструментальную вещь. Спасибо певицам, соответствие голоса - замечательное! Спасибо всем за реализацию этого проекта".

26 октября в рамках мастер-класса состоялся концерт, составленный из произведений молодых композиторов, участников "Omnibus Laboratorium".

Первой была исполнена пьеса "Миражи" Наргизы Айтбаевой из Казахстана.

 

Живописность и импрессионистическая мимолетность образов, коллажная смешанность тембров, стилей - так в небольшой беседе перед исполнением Наргиза Айтбаева и Артем Ким определили особенности этой пьесы. Наряду с музыкой на экране позади оркестра было дано видеоизображение - бегущий по степи жираф, а за экраном на этом фоне работали актеры Театра пластики, света и тени (под управлением Степана Николишина) - и их движущиеся под музыку силуэты дополняли звуковой и зрительный ряд...

"Прелюдия и и фуга" для духового квинтета Ольги Юлтыевой (Казахстан)

 

Сочинение молодого композитора на старом-старом музыкальном языке, на фоне вечных облаков и волн

"Хеч нарса сурама" Фарруха Акрамова (Узбекистан) для сопрано и струнного оркестра

 

В переводе начинаются стихи так: "Не проси ничего от жизни, все равно ничего с собой туда не возьмешь...". Зрителям было предложено авторское прочтение стихотворения старинного поэта Сироджитдина Рауфа. Махфуза Исламова, молодая артистка Государственного Академического Большого театра, достойно исполнила вокальную партию в этой очень интересной работе узбекского композитора.

"Зову живых, оплакиваю мертвых..." Алиби Абтинурова из Казахстана для флейты и струнного оркестра

 

"Здесь нет прямых цитат из казахской национальной музыки", - сказал сам композитор, - "но использовалась техника коллажа из разных стилей народной музыки: кюевая токкатность - в быстрых частях, и распевность в повествовательных."

Хотя на экране было предложено, как и в предыдущих сочинениях, видео, и девичьи тени вполне сочетались с музыкой, - мое внимание было приковано к другой ритмично движущейся фигуре - дирижера Артема Кима. К его внимательному лицу, к его то нежной, то требовательной ладони. Все его существо - живет, дышит, меняется вместе с Музыкой... (М.С.)

Завершился концерт "Элегиями" опытного узбекистанского композитора Феликса Янов-Яновского на стихи японской поэтессы Сумако Фукао

 

Перед исполнением "Элегий" Артем задал вопрос автору: "Почему в русской культуре так любят все японское?" - "Дело не в Японии, дело в том, что привычный кабинетный ориентализм исчез с открытием настоящего Востока, и сегодня в мировую культуру властно вторгается истинная, живая культура Китая, Японии, Центральной Азии и др. И Сумако Фукао - наша современница, но в ее творчестве заметно продолжение поэтической традиции Басё". "У Вас, Феликс Маркович, ведь на его стихи тоже есть музыкальный цикл?" - "Да, он называется "Времена года"- там есть, например, такие прекрасные строки: "Летние травы - вот они, воинов павших мечты о славе...". Сегодня мы хотим предложить вниманию слушателей в исполнении Анны Гузаировой цикл элегий "Зима, весна, лето, осень, и снова зима", в чем-то напоминающий те "Времена года".

Меня всегда трогают все эти хокку и танки, а тем более в сочетании с прекрасными музыкой и голосом. И поэтому позволю себе передать здесь то, что запомнилось из пропетых в этот вечер в узбекском городе Ташкенте певицей Анной Гузаировой в сопровождении камерного ансамбля современной музыки «Omnibus» стихов японской поэтессы Сумако Фукао:

Зима: "На мои воспоминания вдруг насыпался снег, выпал толстый слой снега на мое затосковавшее сердце... о, какой глубокий выпал снег!"

"Весна уже заблестела, заиграла мелодию на струнах камыша..."

Лето: "Иди сначала все по тропинке, через невысокий лес, потом спустись к реке, затем перейди речку по мостику, обогни подножие холма, увидишь подсолнух, а за ним избушку, и вот в ней-то я и буду ждать тебя, играя на флейте..."

Осень: "В чаще деревья в осеннем тумане... мигает огонек... кто же там живет?"

И снова зима...

Подготовила М.Стальбовская

Играет "Омнибус"...

 

Художественный руководитель "Омнибуса" Артем Ким и Федор
Жариков (менеджер ансамбля) после спектакля в театре "Ильхом"

Композитор и дирижер "Омнибуса"
Джахонгир Шукуров