Татьяна Фадеева:

Через актуальное искусство я познаю себя как художника

 

Живописец и театральный художник Татьяна Фадеева - участница обеих известных  ташкентских выставок актуального искусства:"Констелляция" 2005 г. и  "Констелляция. Постскриптум" 2007 г.

 

М.С.: В каталоге выставки "Констелляция" 2005 года представлен, среди других экспонатов, и Ваш макет работы под названием " Из песка в песок", представляющий собой некий жизненный круг человека, от младенчества до кончины. Тогда, в основном, на выставке экспонировались работы более опытных художников, работающих в этом направлении. Какие впечатления остались у Вас от той выставки?

Т.Ф.: Я просто ходила и училась, пробовала понять, что такое инсталляция. Меня тогда многое потрясло, и в первую очередь, очень яркая работа Джамола Усманова "Х-позиция", всё охватившая своим масштабом.

М.С.: А какие работы Вы выставили в нынешнем году на "Констелляции. Постскриптум" ?

Т.Ф.: Одна инсталляция называется "@ispoved'.bog". В ней мне хотелось сказать о всё возрастающей "интернетзависимости" современных людей, которым предлагается сугубо человеческую потребность в исповеди удовлетворить с помощью Интернета. Нужно только в виртуальной исповедальне отправить по указанному электронному адресу текст с описанием своих грехов, и их отпущение обеспечено...

Другая работа - это перформанс "В погоне за идеалом", который мы подготовили вместе с актерами Театра пластики, света и тени и его руководителем Степаном Николишиным. Здесь любое движение двух людей, сцепленных между собой с помощью деревянных креплений, зависит от воли партнера. Уйти друг от друга они не могут. Каждый человек связан с идеалом, к которому он стремится и который ведет его вперед, тем не менее, оставаясь всегда недостижимым.

М.С.: Можно сказать, что актуальным искусством Вы интересуетесь не первый год?

Т.Ф. :Так получается, что я давно занимаюсь театральной декорацией, где игра непосредственно с предметом ведется постоянно. Но там прямое воздействие на зрителя идет через актера. Инсталляции же меня привлекают отсутствием такой зависимости от режиссера, от актера, т.е. всё в твоих руках. Чтобы разобраться, что такое инсталляция, я и стараюсь участвовать в таких показах.

Несколько лет назад, например, на рождественские праздники в фойе театре "Ильхом" мы представляли живую инсталляцию "Мессия, алле-оп!". Когда зритель, спускаясь в зал, проходил по коридору, он видел слева от себя четыре круглых окна с картинами из истории жизни Иисуса Христа: Зачатие, Богородицу с младенцем, Тайную Вечерю и Распятие. Причем изображения были отнюдь не привычно пафосными, скорее шутливыми. В первом окне, как в утробе, сидел голый человек в длинном, похожем на пуповину, колпаке, с заплаткой на бедре. Во втором сидела умиленная мама (ее играл мужчина), на коленях у которой лежал огромный детина. В следующем окне изображалось застолье. В последнем окне - привязанный скоморох, усыпанный звездочками. А после спектакля публика видела уже другую картину. Кто-то спит на месте застолья, где-то остался только колпак вместо пуповины.

Это была, пожалуй, первая крупная моя работа в виде инсталляции. Хотя, занимаясь оформлением спектаклей, я постоянно делаю что-то подобное. Различия между таким оформлением и инсталляцией для многих уже и не видны.

Вообще, активно работать по специальности я начала еще во время учебы в институте. Сотрудничала как сценограф и художник по костюмам с театром им. А. Хидоятова, даже с телевидением - в качестве сценографа телефестиваля боевых искусств. На "Узбекфильме" была художником-анималистом в мультфильме режиссера Хачатурова "Арбуз", по сценарию Н. Туляходжаева. Участвовала в подготовке премьер Узбекского ТЮЗа: "Все мыши любят сыр", "Бильбо Беггинс, или Туда и обратно", по мотивам произведений Д. Толкиена (сценарист А. Кудрявцев). В последнее время работаю в качестве художника и сценографа и в других театрах.

М.С.: Многие также знакомы с оформленным Вами интерьером фойе Музея кино. Кроме того, Вы задавали общую концепцию экспозиции проекта "НЕОсуществленные заМЫслы". Расскажите немного об этом проекте.

Т.Ф.: В 2005 году в Галерее Национального Банка Узбекистана при финансировании Швейцарского бюро по развитию публике была представлена экспозиция, состоящая из наиболее интересных работ (в основном, театральных художников), которые в свое время не были претворены в жизнь. Я была автором идеи, организатором и одним из участников этого проекта-выставки сценографов.

М.С.: Что из сделанного Вами было интереснее всего делать?

Т.Ф.: Из своих работ мне чаще нравятся вещи, в которые не вкладывается много сил, но которые воздействуют на людей особым образом. Вот инсталляции в "Ильхоме", к примеру, получили какой-то неожиданный для меня самой резонанс. Одно дело, думать об этом или смотреть на фотографии, а другое дело - находиться рядом с этими замершими картинками... Запомнилось также участие в работе Лаборатории молодых режиссеров Центральной Азии 2005 года, подготовка эскизов к читке пьесы "Сексуальные неврозы наших родителей".

М.С.: Кто были Ваши учителя? Что формировало Вас как художника?

Т.Ф.: В институте я училась у Рашида Баишева, очень энергичного человека, который открыл мне азы профессии театрального декоратора. Также очень много дала мне работа с Шухратом Абдумаликовым. И Даврон Раджабов, хотя официально не был моим преподавателем, безусловно, оказал на меня влияние, мне очень нравится, как он работает в театре. В магистратуре я училась у Бабура Исмаилова и его влияние на мое творчество - очевидно, я даже пыталась ему подражать. Ведь через подражание мастерам многие проходят... Еще хочу назвать очень близких мне по духу Камариддина Артыкова и Юрия Александрова. Вот те, кого можно назвать моими учителями, и которым я очень благодарна за поддержку.

Огромное впечатление произвела на меня поездка в США в мае 2004 года. Она была очень насыщена информацией и эта информация интенсивно перерабатывается во мне до сих пор. Кстати, в Питтсбурге мы познакомились с работой "Матрасной фабрики", огромного музея современного искусства, заполненного инсталляциями из разных стран.

Вообще учусь я постоянно, и в процессе подготовки к выставкам, и в работе над спектаклями. Постоянно с кем-то советуюсь, потому что считаю, что для меня еще не все раскрыто. Для того, чтобы понять современные направления в искусстве, обращаюсь к конкретным их формам. Сейчас это, например, перформанс, который я специально выбрала, чтобы лучше его понять. Поскольку я театральный художник, мне бывает нелегко найти грань между театральным оформлением и инсталляцией или перформансом. И в процессе подготовки работ для выставки "Констелляция. Постскриптум" я попыталась определить для себя, где эта грань. И для меня не так важно, буду ли и в дальнейшем заниматься актуальным искусством, просто через него я познаю себя как художника.

 

Татьяна Валерьевна Фадеева родилась в 1978 году в Ташкенте.

В 1996 закончила Республиканскую музыкально-художественную школу искусств (специальность "художник-живописец") , в 2002 - Национальный институт художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода, отделение театральной декорации. Здесь же закончила в 2004 магистратуру по специальности "художник телевидения".

Татьяна приняла участие в молодежных выставках: в Галерее НБУ в 2006 и 2005 годах, в Академии художеств Узбекистана в 2002 г. и Национального института художеств и дизайна в 2000 и 2001 гг. - в Ташкенте, а также в Хельванском университете (Каир, Египет 2002). Кроме того, работы Татьяны были представлены на выставках актуального искусства "Констелляция " 2005 г. и "Констелляция. Постскриптум" 2007 г., поддержанных Швейцарским бюро по сотрудничеству в Узбекистане.

Татьяна Фадеева- автор, организатор и участник проекта-выставки сценографов "НЕОсуществленные заМЫслы", 2005 г. и других проектов. В настоящее время в качестве приглашенного художника работает в театрах Ташкента (Узбекский Театр Юного зрителя, "Ильхом", "Аладдин"). Преподает также историю костюма, технику и технологию сцены, мастерство освещения в Институте дизайна и художеств им. К. Бекзода.

 

Выставка"Констелляция", 2005 год, "Из песка в песок"

Выставка "Констелляция. Постскриптум", 2007 год, совместная с С. Николишиным работа "В погоне за идеалом"

Выставка "Констелляция. Постскриптум", 2007 год, работа "@ispoved'.bog"

 

 

Дипломная работа, серия инсталляций по мотивам поэмы Алишера Навои "Смятение праведных"

Эскиз к спектаклю "Сексуальные неврозы наших родителей"

Костюмы и сценография к спектаклю "Все мыши любят сыр"

 

Беседовала М. Стальбовская, февраль 2007 г.