Выставка карикатуры "Актуальное в актуальном"

 

На открывшейся 31 января 2009 года в Литературном музее им. С. Есенина выставке представлено около полусотни карикатур Дмитрия Дмитриевича Синицкого, многие работы которого публиковались в журнале "Муштум" полвека назад. Вторую часть выставки составили произведения современных карикатуристов Узбекистана. Параллельно на видеоэкране были показаны более детально все экспонаты выставки.

Автор проекта, молодая художница Гульнора Фазыли вкратце рассказала о том, как готовилась выставка. Был проведен небольшой конкурс. Лучшими из представленных на выставке современных карикатур зрители назвали работы М. Эшанкулова.

Проект осуществлён при финансовой поддержке Швейцарского Бюро по развитию и сотрудничеству в Узбекистане.

Выставка продлится до 15 февраля.

Ю. Александров, искусствовед: В старой карикатуре, представленной здесь работами Дмитрия Синицкого, мне видится некая джазовость. Потому что людей, привязанных к джазу, объединяет желание сотворчества, импровизации. Им хочется быть вместе. Они не устают удивляться и удивлять. Как только это пропадает между самими джазистами, между джазом и публикой - сразу распадается и само направление. Потому что оно - МЕЖДУ. То же самое происходит и с карикатурой. Вне этого контакта зрителя и художника, художников между собой - само это искусство пропадает...

М.С.: Вы хотите сказать, что старая карикатура этим отличается от новой?

Ю.А.: Вы посмотрите внимательно на новую карикатуру. Она расставляет точки над "i". А старая рассчитывала на догадку, на импровизацию зрительского воображения и опыта, на то, что намек будет прочитан. Проще говоря, поскольку старая карикатура не могла всё до конца выразить, она ставила вопрос, заставляла импровизировать. И вот при этом способе подачи материала, мне кажется, и происходило какое-то приближение к джазу. В новой карикатуре намека меньше, зато в ней обязательно есть указка. Нет расчета на то, что зритель до чего-то догадается сам. А значит, нет радости от этой взаимной игры: я загадал загадку, а кто-то ее разгадал. Здесь - прием точного указания, прием подчеркивания. Это не означает, что одно лучше другого, просто времена изменились. И время, меняясь, меняет и юмор.

М.С.: Однако и работы современных художников Вам все-таки понравились. Чем, если не секрет?

Ю.А.: Наверное, в первую очередь, индивидуальной художественной техникой. С удовольствием смотрю, мне симпатичен их почерк. Они хорошие, по-настоящему хорошие художники.

Но запоминается почерк в целом, и не запоминается рисунок. Почему - даже объяснить не могу. Видимо, это у меня какой-то старый подход - желание лишь глянуть и запомнить. И наверное, этому моему старому подходу уже не соответствует новое движение в карикатуре. Когда карикатуры нужно не смотреть, а рассматривать.

М.С.: Оттого, что сегодня мы немного пресытились концепциями?

Ю.А.: Не знаю, в чем тут дело. Пресыщенность ли это концепциями, или сами по себе концепции - не мои. Или они, эти концепции, меня дурачат.

Но, по-моему, весь проект смотрится интереснее отдельных работ. В целом он интересней, чем по отдельности.

М.С.: И какова концепция этого проекта, на Ваш взгляд? Просто столкнуть, как-то связать старое с новым?

Ю.А.: Это на поверхности - современные карикатуристы в обрамлении прежней карикатуры. А для меня интереснее понять причину преобладания цветных карикатур. Ведь по пальцам насчитаешь черно-белую карикатуру. Хотя что-то в ней видится четче, выпуклее. Но это - "полюбуйтесь!", эта вот игра, цвет, даже какое-то ублажение - в карикатуре сейчас преобладает.

Дело не в том, близко это мне или не близко. Просто об этом надо думать - почему современный карикатурист уходит от рисунка, от черно-белой графики - и идет к чему-то цветному, броскому. Не знаю даже, может быть, к клипу, к рекламе. Или к моде,

Такое впечатление, что у художника нет полного доверия к своей задумке,а есть какая-то боязнь показаться скучным. Он будто не верит, что вот этим можно захватить.

М.С.: Но ведь старая карикатура Вам скучной не показалась?

Работы Д. Синицкого

Ю.А.: Нет, она не скучна, она что-то напоминает. И позволяет соразмерить небольшое историческое время с огромным социальным временем. Потому что с того момента, как Дмитрий Синицкий создавал свои карикатуры, исторически прошло, в общем-то, немного времени, но зато сколько - социально! Теперь же молодому человеку нужно объяснять, в чем юмор в карикатуре Синицкого, где мужик повесил свои сетки на рычажок уличного телефонного автомата и сам же ворчит:"Когда же автоматы будут нормально работать?"

Тот факт, что юмор устаревает, говорит что-то очень важное о социальной жизни, о взаимоотношениях людей.

М.С.: Особенно, когда рядом современная работа - дорожка в Интернет-клуб протоптана, минуя школу...

 

Ю.А.: Вот когда эти два времени смотрятся друг в друга, особенно важно уловить: а что же не изменилось?

М.С.: И что же не изменилось ?

Ю.А.: Бутылка! Бутылка по-прежнему - герой дня в карикатуре.

М.С.: Художница, автор этого проекта, обратила внимание на не меньшую злободневность таких старых тем, как коррупция, подхалимаж, хамство в современной карикатуре.

Ю.А.: Конечно, карикатура сегодня так же разнообразна, как и прежде... "Все, что выбросите - подберем", например. Помните, у нынешнего художника с верхнего этажа хозяйка выбрасывает никчемного мужа, а этажом ниже огромным сачком другая его подбирает: "у нас - круговая обработка, все сгодится, ".

Времена, конечно, отличаются друг от друга, но, одновременно, они и смотрятся друг в друга, перекликаются между собой.

Молодого автора проекта, Гульнару Фазыли, представляет публике О.Ю.Чеботарева, хозяйка музея им.С. Есенина

Мнением о выставке делится одна из зрительниц

 

Призы и дипломы участникам выставки вручала новый посол Швейцарской конфедерации в Узбекистане Анна Боти

 

Подготовила М. Стальбовская, 11 февраля 2009