"Похищение кокона" и "Тетрагон - четыре измерения реальности"

 

Две интересные выставки были открыты в июне 2007 года в Галерее изобразительного искусства Национального Банка Узбекистана благодаря поддержке Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана", Швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству в Узбекистане и Посольства Германии в нашей республике.

Говорит куратор проекта, академик Акбар Хакимов:

Условием проекта "Тетрагон - четыре измерения реальности" было создание по одной картине размером 2х3 метра. Четыре крупных произведения, освещенные софитами в затемненном зале, являются символическим выражением творческих концепций современных художников. В картинах выражено новое понимание живописи - это проявляется как в стиле, так и в технологических особенностях. Каждый из четырех художников обладает оригинальным пластическим и философским мышлением. Причем все они впервые работали с полотном такого размера, что оказало заметное влияние на концепцию, живописное и смысловое развитие. В итоге были созданы уникальные картины, передающие самобытные творческие идеи.

В начале 2000-х годов под натиском актуального искусства, представленного видеоартом, инсталляциями, фотоискусством - возникло ощущение надвигающегося кризиса национальной живописи и ухода ее на второй план артсцены. Между тем, живопись, как вид искусства не потеряла своих эстетических и мировоззренческих ценностей, ее потенциал еще далеко не исчерпан.

В этом смысле проект, представленный четырьмя живописцами Узбекистана: Зебо Шариповой, Фаррухом Ахмадалиевым, Тимуром Ахмедовым и Бабуром Исмаиловым - был нацелен на реабилитацию живописи.

 

Фаррух Ахмадалиев "Путь к макому"

 

Зебо Шарипова "Заря. Ангелы, спустившиеся на землю"

А в другом зале галереи представлена выставка инсталляций Джамола Усманова и Вячеслава Усеинова. под общим названием "Похищение кокона".

Работы художников, выполненные в разных материалах (гипсе, дереве, текстиле) пронизывает тема Шелкового пути. В отличие от общепринятых пафосных ее трактовок, в своих инсталляциях Дж. Усманов и В. Усеинов пытаются показать более широкий регистр сюжетных и интонационных решений, выделяя драматические, порой трагические контексты этого историко -культурного феномена. Общая атмосфера двух неординарных выставок показывает спектр новаторских поисков современных художников Узбекистан в разных сферах пластического искусства.

Усеинов -концептуально мыслящий художник, работающий в различных материалах. Но основная его стихия- это текстиль. В настоящем проекте им представлен новый, усовершенствованный опыт работы в технике чия - такова его блистательная композиция "Коконовый рассвет" Это прямоугольное панно с обернутыми шелковой нитью трубами создает яркий эффект переливающейся гаммы- от серебристого до изумрудно-голубого цветов.

Фабула основной части проекта, по напряженности и совпадающая с западным мифом "Похищение Европы", выражена в его композиции "Похищение кокона 1". Использование необычных, вырезанных из фанеры фигур динозавров, олицетворяющих силы зла, придает инсталляции Усеинова особую экзотичность и драматизм. Художник прекрасно работает в стиле станкового печворка - персонажи его панно поражают экспрессией и внутренней силой характера. Благодаря разнообразию техник, пластических конструкций и тематических решений художник создает некий перформанс из застывших мгновений мифологической реальности.

Инсталляция Джамола Усманова "Путь" создавалась в подвале. На фоне разбросанных прутьев, старой мебели я впервые увидел еще не завершенную работу - она не была раскрашена, а руки в местах сгиба локтей были недолеплены. Однако в атмосфре неприбранного подвального интерьера скульптура словно светилась изнутри, ее одухотворенность производила неизгладимое впечатление.

Метафорична идея инсталляции - красивая но сдержанно холодная европейская женщина в одежде из шелка с длинным шлейфом персонифицирует Великую шелковую магистраль. В завершающей части работы ее гипсовый подол расписан цветными рисунками в виде плывущих кораблей с шелком. Шлейф многозначителен. В черно-желтом рисунке с шахматными фигурками и монетами с изображениями правителей можно прочитать их трагические судьбы. Многие из них ушли в небытие из-за борьбы за предательски притягательный, переливающийся свет шелковых нитей и тканей...

Содержание двух выставок показывает спектр новаторских поисков современных художников Узбекисчтана в разных сферах пластического искусства.

Мнения посетителей:

Абатуров Сергей, художник:

Мне очень интересно то, что делают ребята. Каждый из них, естественно, самостоятельный и знающий мастер. Просто очень здорово!

Например, все эти работы Вячеслава Усеинова из разных кусочков ткани. Здорово, что так вообще можно сделать, вот так подобрать расцветку.

Из живописцев мне понравилась работа Бабура Исмаилова с удивительным эффектом освещения. При освещении в лоб создается особое ощущение. Когда продолжаешь работать ночью при искусственном освещении сбоку, то кажется, что работа очень близко, ты как бы внутри работы. Так и здесь. Каждый фрагмент работы Бабура приближен за счет такого освещения, и создается впечатление, будто всматриваешься вблизи, даже если ты находишься на расстоянии. Вот такое приближение за счет освещения, то, как это подано – фантастика! Работу можно долго рассматривать: и частями, и в целом она очень интересна. А то, что можно вот так подать работу и знать, каким образом она будет воздействовать - для меня наиболее яркое впечатление на выставке. Виден опыт мастера.

Мне также понравилась работа Джамола Усманова.

М.С.: Вот это вытягивание отражения водички за кончик, как шелковую ткань? 

 

С.А.: Да. Она - "в состоянии".  Там замечательно выверена и рассчитана композиция: её длинный формат и эти распадающиеся части, это понижение и сужение от центра. Игра форматов, пропорций и соотношений - все нюансы прочувствованы. Это и создает основную силу воздействия. И говорит о мастере, который всё учитывает, когда создает работу. Ведь это не просто так. Здесь всё закономерно, выверено и поэтому работает. И ребята знают, что оно работает - это выставка мастеров. Да, сразу чувствуется, что это - выставка мастеров.

И сама по себе работа Джамола создает очень поэтический образ. В ней красивая фактура гор, с особым способом обработки поверхности. Ее хочется разглядывать. Это трудно описать, но, наверное, оно и есть то, что должен делать художник. В работе заложено очень много художественного.

 

М.С.: В чем общая концепция выставки, по-вашему?

С.А.: Тема кокона? Я как-то не думал над этим. Может быть, ее и можно вытащить. Но я не искусствовед, она мне не очень нужна. Мне просто интересно, зная каждого из этих художников, что нового они могут сделать... 

Кодзаева Людмила, искусствовед:

Давно мечтаю сделать отдельную выставку текстиля – курока, лоскутной техники. Как это красиво!

У нас роскошные вещи в этой технике делает Вячеслав Усеинов.

Помню, в 2004 году в Америке попала я на выставку лоскутной техники, у них это называется «печворк». И ухожу совершенно ошеломленная. Потому что вижу, что в этих работах - история Америки, история текстиля, история завоевания, история американского флага, с его полосочками. И корни всего этого в афро-американской культуре.

Висят тоненькие, в несколько слоев одеяла, рядом прокручиваются фильмы, художественные и документальные - о том, кто и как их создавал. Показаны негритянки на плантациях, которые что-то простёгивают и одновременно о своей работе рассказывают.

Воздействие производит потрясающее. Я привезла оттуда альбом с этой выставки. Художники у меня его по три-четыре раза пересматривают. Потому что здесь весь европейский авангард отдыхает.

Какие сочетания цветов! Представьте, эти вещи носило несколько поколений. И вроде они уже должны выглядеть, как перестиранные и линялые тряпки, но... Я помню одеяло из разных джинсовых тканей – каким образом это было разложено и сшито! Разнообразными полосами, полотнами, никаких квадратиков, ромбиков. Но фантастической стёжки, немыслимого колорита. Подбор цветов такой, что даже выцветшее, оно буквально играет на тональностях. Брежу до сих пор этой выставкой - это ведь история народа, даже история экономики.

 

Комментарии авторов:

Джамол Усманов:

Я рад самой возможности участвовать в этой выставке. Рад, что есть Швейцарское бюро, которое помогает художникам выразить себя. Ведь выразить себя художнику очень трудно. Потому что такая работа занимает очень много времени. И чем больше будет подобных фондов, поддерживающих художников, тем лучше. Такая массовость никогда не повредит. Чем больше художников задействовано, тем лучше для народа.

 

Вячеслав Усеинов:

Надо сказать, что станковый печворк уже давно существует в декоративно-прикладном русле и подход к его художественной форме, в общем, сложился.

Первое его преимущество - возможность отбора очень красивых тканей. Так, ассортимент только маргиланских шелковых тканей невероятно большой. А сколько замечательных тканей существует в мире! И во времени это только множится.

Поэтому и подбираешь для печворка ткани по палитре, подчиненной рисунку и фактуре самого материала. Этим печворк очень выгодно отличается от написания красками на холсте. К тому же в работе, исполненной по технологии "холст-масло", краска дает блики. А ткань может смотреться с разных позиций. И потом ткань еще обладает другими, очень приятными свойствами: гибкостью, эластичностью, шелковистостью, насыщенностью цвета и т.д.

В данном проекте, в "Похищении кокона" мне хотелось дать новое понимание шелка в актуальном искусстве.

Новизна, например, вот этой работы, воссозданнной по моей старой картине "Дрейф от берегов Иерусалима", связана и с технологическим процессом её создания, и с её художественным воплощением.

Мы видим на ней, как представителей трех основных религий: мусульманина, христианина и иудея - относит от их прародины, от того места, в котором сейчас идет война, где мир рушится и где они не смогли достичь согласия...

И все это выполнено в технике печворк, из кусочков шелковой ткани...

Почему я заговорил об актуальном искусстве? На мой взгляд, сегодня оно технологически имеет тенденцию к некоторой исчерпанности. Происходит примерно то же, что и с цифровой фотографией. После получения не вполне "живого" изображения фотографию дорабатывают. Лишь тогда она приобретает совсем другое, новое качество, более одушевленное. Можно сказать, что и в актуальном искусстве в целом наступает эпоха технических вещей, уходящих в пространство дальнейшего выживания, требующих ручной доработки. Иначе актуальное искусство пойдет по деструктивному пути: из-за однообразия и механичности приемов исполнения превратится в некое подобие искусства, технологически себя исчерпает. В то же время обилие чувственных, образных и технических возможностей позволяет переводить актуальное искусство на более высокую ступень, обновлять его.

Так и в контексте проекта "Похищение кокона" многое старое становится актуальным: малые голландцы или свастика, т.е. еще добуддийская мандала. Этот древнейший религиозный знак, непосредственно связывающий человечество с космосом, с солнцем, с другими планетами. Прежде люди, ориентируясь на эту мандалу, усваивали определенный энергетический закон выживания на земле: как вставать, как умываться, как питаться. Мандала изображалась на песке и существовала всего семь дней. Потом ее стирали.

Изображенная мною в шелке мандала когда-нибудь тоже будет разрушена самим временем, чтобы, превратившись в прах, таким образом символизировать первичный смысл этого знака.

Но полвека назад в фашистской Германии у древней мандалы, кроме знака солнца, появился и другой - знак войны, который теперь ассоциируется со страшными бедствиями.

Неслучайно и символично, что выставка эта открылась 22 июня, в день нападения фашистов на Советский Союз. Напоминая, что со знаками надо обращаться очень бережно.

Динозавры, находящиеся рядом с работами, посвященными шелку, передают более живучую и актуальную в понимании людей, чем некая легенда, идею похищения кокона. Поэтому во всех выставленных в этом зале работах, и Джамола Усманова и моих, так или иначе присутствует шелк, шелковый кокон - в его преломлении, в его другом значении. Понимания кокона как некого зародыша, в развитии различных образов.

 

В работе "Сбор кокона" (слева) три сборщицы, подобно святой троице, сидят под ветвями тутового дерева, перебирая коконы. Рядом маленький ребенок, собака, чайник...

Эскиз к этой картине был сделан еще в 1976 году, а закончена работа только сейчас.

"В ничейной тишине" - здесь поэтика другая, и еще одно значение шелка.

Присутствие тишины дано как нечто божественное и никому не принадлежащее.

 

 

 

Кроме того, здесь представлена коллекция тюбетеек, которую я собирал в течение двадцати лет. Потом для них была сделана гобеленовая оправа, чтобы объединить их одним временем. И всё вместе было названо "Геометрией времени". Потому что тюбетейки тоже очень похожи на мандалу. И в этом сходстве, возможно, и неосознанно подмеченном народом коренится связь между прошлым, настоящим и будущим.

Многие работы выполнены в технике "чий", в них каждая тростинка оборачивалась шелком вручную.

 

 

Подготовила М. Стальбовская, июнь 2007 г.