Происходящее здесь и сейчас искусство

 

 

 

Проект "Констелляции - это вообще взрыв! Это очень интересный прорыв не в плане того, что это на заводе где-то сделано. Дело в том, что там очень интересные философские концептуальные вещи.

Акбар Хакимов, академик Академии Художеств Узбекистана, профессор, доктор искусствоведения

И в нашей республике есть художники, ориентированные на актуальное искусство. В этом можно было убедиться в апреле 2005 года на выставке "Констелляция", организованной Швейцарским бюро по развитию и сотрудничеству в Узбекистане. На ней были представлены, на взгляд организаторов, наиболее интересные явления в этой области. То есть здесь экспонировались инсталляции, видеоарт, кинетические образы, инвайромент, перформанс, реди-мейд и т. д. и т. п. . Чтобы разобраться с терминами, советуем заглянуть, например, в "АРТ-АЗБУКУ" Макса Фрая (http://azbuka.gif.ru). Даже из простого перечисления названий этих техник видно, насколько они не привычны для нашего уха, но их активно используют художники всего мира.

Попробуем рассказать о том, что можно было увидеть на выставке "Констелляция", которая проходила не в обычном выставочном зале, а в пустующих цехах Ташкентского опытно-электромеханического завода.

 

"Х-позиция" (Файзулла Ахмадалиев, Жамол Усманов)

С первым же экспонатом выставки мы буквально сталкиваемся еще на подступах к основной экспозиции. По территории завода, прямо по стенам цехов бегут, сбиваясь в стаи, в общем-то, не страшные крысы из белого гипса. Они то освещены солнцем, то попадают в тень от высокой башни. Некоторые огромных размеров грызуны, выползающие из люков на асфальт, уже не столь симпатичны. Лавой двигаясь по стенам, они так устремлены вперед по какому-то мощному вектору, что, вспоминая старую сказку, невольно начинаешь искать глазами того спасительного крысолова, кто мог под дудочку вывести всех крыс из города...

Вместо сказочного решения авторы предлагают свое. Уже в помещении, где эта работа представлена своей основной частью, противоположные стены комнаты окрашены черной и белой краской. В центре каждой - изображение человеческой головы. На темной стене в голове хозяйничают крысы, на светлой - белоснежные ангелы.

Все это предваряется словами из Корана: "Он сказал: Клянусь же Твоим величием, я соблазню их всех. Кроме рабов Твоих, среди них чистых"...

   

 

"Генезис"(Владимир Елизаров)

Автор в ремарке к инсталляции пишет об "ощущении замкнутого пространства, идее его движения, фантастической игре и создании иллюзорного пространства потока превращений". Что-то в этом пространстве своеобразное действительно есть. На разноцветные гнутые трубы нанизаны разноокрашенные каркасы стульев, на полу какие-то бруски, напоминающие игру в городки. В центре этого (звездного?) мира - на шесте колесо ( земля?), где, как в гнезде аиста, сидит некто. В чапане и в чалме. Уронив голову на колени, закрывшись от суеты мира. О чем же, о становлении какого человека эта инсталляция? Может быть, Человека Мыслящего? Или Человека Равнодушного и Закрытого от мира? Опутанного? Подвешенного между небом и землей? Или о человеке - центре Вселенной? Каждый решает по-своему...

 

 

 

"Все и ничто" (Мухаммаджон Фозыли)

"Каждый человек является целым миром. Каждый человек является целой Вселенной. Каждый человек - бесконечность. Каждый человек слеп, если он проходит мимо миров, не замечая их". В центре выставочного зала - полый куб из зеркальных поверхностей разного размера. В нем многократно отражается все разнообразие выставки, с ее гостями и экспонатами. Желающие могут через маленькую дверку попасть и внутрь. А там, в Зазеркалье, почти тихо, почти журчит ручеек, травка зеленая, небеса голубые. Там можно побыть в одиночестве, стать ненадолго хозяином этого мира, дробящегося и отраженного... Каждый из нас - все и ничто одновременно?

   

 

"Константа" (Вячеслав Усеинов)

"В каком бы то ни было месте, откликаясь на реальность, под покровом пластических форм, мы олицетворяем собой философское отношение к миру..."

Постоянство. Может, это неустанные человеческие шаги, а может, такое черно-белое, полуобгорелое колесо судьбы, или - непрекращающаяся борьба зла и добра? Та спираль, по которой движется человечество? А еще это напоминает лихой канкан, океанскую волну, винт мясорубки и просто - мою золотую цепочку...

Некоторые сравнивают это со знаменитым листом Мёбиуса или со спиралью ДНК ... Кому-как. Что бы ни было, но завораживает многозначностью, - фантазируй, зритель, вслед за автором!

 

 

 

Рай (Вячеслав Ахунов и Сергей Тычина)

Несколько инсталляций посвящена раю, который - согласно Корану - находится под сенью меча .

"Адам, Ева и... Другие".

Художники готовят выставку. Потом между двумя фигурами (репродукция с работы Ван Эйка) наших прародителей они установят видеоэкран с "другими".

Классический Адам, длиннющей рукой держащийся за место, где у него когда-то было изъято ребро; Ева, - конечно, с яблоком в руках и округлым животом - и мы, их потомки, уж какие есть...

"Вы слышите меня?"

 

В продолжение темы о рае-парадизе аудиоинсталляция: из противоположных стен протянуты руки для рукопожатия навстречу. Встретятся ли эти руки? Пойдут ли люди друг другу навстречу, поймут ли, услышат ли сквозь невнятный шум толпы?

 

И следом - гламурные фото: детки на пляже, счастливая пара в белом гамаке. Для кого- то это и есть рай.

И низ очереди, от которой из-под загородки видны только ноги,- наверное, очередь тоже в рай…

видеоролики : " Глиняные рыбы" , "Угол", "Восхождение" :

На экране постепенно растворившиеся в воде глиняные рыбки сменились живыми рыбками. Снято в Нурате, рядом с Самаркандом, в святых местах, которым удалось избежать уничтожения

 

Мы видим в укромных углах фигуры молящихся людей, - людей, желающих найти пространство, где можно побыть наедине с Богом и с самим собой

 

Человек долго поднимается по крутым ступеням минарета. Взобравшись наверх, достигнув цели - садится, достает ноутбук и видит в нем виртуальное изображение только что пройденного пути.

У каждого - свой, единственный путь к вершине, а впоследствии - разное видение пройденного?

 

 

"Переселение"( Александр Николаев):

Эпиграф из "Апокалипсиса": "Дан ему белый камень и на нем написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает". Сам проект состоит из нескольких частей:

инсталляция и перформанс "Аральская вода"

Гости выставки участвуют в этом представлении: пьют эту воду из все уменьшающегося островка бутылок.

И тут же их разбивают, бросая на пол.

Разбитые бутылки остаются на том месте, где Арал уже высох...

Все это происходит на фоне ряда карт, пофазно отражающих исчезновение Аральского моря.

 

кинетические инсталляции"Крылья Икара" и "В поисках совершенства":

Мечте художника о свободном полете - не одна тысяча лет!

Из - под пары гипсовых рук выплывает, штампуется лента с изображением множества копий фигурки шагающего человека. Бездушность, механичность, иссушающая заштампованность процесса совершенства? Движения человека? Творчества его ? Крыльев Икара?

* * *

Кроме вышеназванных экспонатов, были еще художественные проекты, представленные в макете:

"Горение отражений"(Андрей Евстигнеев)

"Многоплодовая Мать-Азия"(Мария Сошина)

   

"Из песка в песок"(Татьяна Фадеева)

"Инсталляция"(Баят Мухтаров)

 

Организаторы выставки

Созвездие это "светило" не только благодаря творениям названных художников.

В координационный Совет выставки, кроме автора этой идеи, международного консультанта Фрица Фрая, вошли также: Урс Херрен, директор Швейцарского бюро по сотрудничеству, Барно Тургунова, руководитель Программы по культуре и искусству, искусствоведы Нигора Ахмедова и Ирина Булкина и художник Гайрат Байматов.

***

Авторы статьи "Арт-конверсия" докатилась до Узбекистана", Андрей Кудряшов и Екатерина Бондаренко, испытавшие "шок от отсутствия внешней концептуальности в пространственных композициях", общего художественного замысла в подборе экспонатов и их расстановке так и не увидели.

А Виктор Абатуров оный замысел заметил, в чем и признался в "Фоторепортаже из бездны подсознания":

"Видимо, помимо отдельных авторских замыслов по каждой композиции существовал и общий художественный замысел в подборе экспонатов и их расстановке, благодаря которому вся выставка в целом стала художественной моделью современного мира. Люди стремятся в Хоббитанию и Зазеркалье, как на протяжении всей истории стремились в райские кущи. Где свежий воздух и зеленая трава, где все ясно и понятно, где мечты претворяются в жизнь. (Зеркальный куб в центре зала). В этих своих устремлениях они маются и мечутся, делают ошибки, портят нервы себе и другим. И чем сильнее все хотят рая для себя, тем больше они превращают в ад жизнь окружающих. (Экспонаты в помещении)<...> Но подспудно зреет ощущение какой-то более серьезной внешней угрозы не только для идеального, но и реального, пусть и несовершенного мира. И эта угроза уже активно точит зубы и когти. (Экспонаты на улице). В чем же заключается эта угроза? В том, что мир уже безнадежно "обветшал" в своих действующих мировоззренческих координатах. (Выбор места действия). В связи с этим логично предположить, что человечество нуждается в духовно-интеллектуальном (именно вместе, а не по отдельности) обновлении, дабы справиться с крысами Гойи ("Сон разума рождает чудовищ"), уже лезущих из всех канализационных люков человеческой души.<...>
Кто бы там как бы не ссылался на то, что всё это - прибамбасы отдельных оригинальствущих личностей, тем не менее, все эти экзотические построения попали к ним в головы тоже не с потолка, а вызваны, пусть отчасти и подсознательным, их восприятием нашей реальной жизни<...> И если аналитики "хромают" в ее своевременном осмыслении, то на передний фронт познания мира выходит интуиция художников.
Классный проект! Спасибо художникам и организаторам!"

На этом и остановимся.

Советуем также прочитать:

Макс Фрай. АРТ-АЗБУКА: Словарь современного искусства (http://azbuka.gif.ru)

Искусство Узбекистана на современном этапе социо-культурного развития: Материалы семинаров, докладов и коллоквиума экспертов. [ Коллоквиум 1] -Ташкент, 2006, -295 с.

Клип и видеоарт. Стратиграфия языка. Коллоквиум 2. Доклады и стенограмма семинара. -Ташкент, 2006, -95 с.

Выставка "Констелляция": Каталог с CD. - Ташкент, 2005.- 80с.

Виктор Абатуров. Фоторепортаж из бездны подсознания//Экономическое обозрение, 2005, #4

Андрей Кудряшов, Екатерина Бондаренко. "Арт конверсия " докатилась до Узбекистана" (http://www.fergana.ru/article.php?id=3657)

М.Стальбовская

Использованы фотографии Г. Байматова к книге: Выставка "Констелляция": Каталог. - Ташкент, 2005.

>