Выставка "Констелляция. Постскриптум"

Подведение итогов

23 февраля многие из участников выставки "Констелляция. Постскриптум" собрались в кафе Галереи Национального Банка Узбекистана, чтобы обсудить результаты выставки. Заместитель директора Галереи Р. У. Азимходжаева пригласила собравшихся к разговору.

Один из присутствующих поделился своим впечатлением от повторного посещения выставки: "Совсем другой взгляд, когда немного народу. В залах как-то скучно и одиноко стоят экспонаты, масса незанятого пространства. А вот среди толпы в 500 человек, когда рядом смех, все фотографируют, когда девушки красивые ахают-охают, тогда все экспонаты кажутся умными и интересными, тогда выставка работает. Так что только в день открытия она была неким перформансом или хэппенингом, воздействующим на восприятие зрителей".

На это возразила куратор выставки Н.Р. Ахмедова: "Именно обилие публики в день открытия и помешало многим как следует рассмотреть экспонаты. Они приходили во второй раз, чтобы в спокойной обстановке пройти выставку еще раз, вдуматься, прочувствовать ту идею, которую хотел донести до зрителя автор. Кроме того, выставки актуального искусства обычно и требуют больших пространств. Каждый экспонат должен смотреться отдельно от остальных и не мешать другим. Для каждой из работ на таких выставках создается своя среда".

"Наиболее четкой и ясной инсталляцией для меня была курица лапками кверху, автор - просто молодец!", - похвалил сидящий неподалеку художник. Аудитория поддержала это высказывание аплодисментами. (Автора "Фуршета..." зовут Наталья Глубокина, она - художник Узбекского Театра юного зрителя).

Разговор о выставке продолжился уже в более узком кругу. По мнению молодой театральной художницы Евгении Бисеровой, в боковых залах экспонаты смотрелись лучше, чем в центральном. Среди торжественных мраморных лестниц инсталляции как-то терялись. В пример Женя привела неудачное месторасположение работы Юрия Веденина "Два зеркала", требующей более обособленного пространства. Поделилась художница и впечатлением от работ своих коллег: "У Марии Сошиной здорово получилось гранатовое созвездие, "Гармония хаоса". Очень интересна по исполнению и работа Натальи Глубокиной "Фуршет в стиле милитари". Хороший, с отлично поставленным светом, кораблик у Лены Камбиной. Казалось бы, простая работа, но смотрелась эффектно. Запомнилась мне и работа Джамола Усманова: мальчик, сидящий между кубами, и росточек, выросший из стрелы. Как театральному художнику мне показалась очень интересной и "Библиография" Сергея Тычины. Это действительно играло: полуразрушенная стена, какое-то окно и вдруг - книги в этом окне. Зрители приглядывались, что за книги, некоторые шутили, нельзя ли стащить, потому что были очень хорошие книги ..."

Саша Барковский на похвалу был скупее: "Мне понравилась работа Вячеслава Усеинова. По сравнению с его более декоративной "Константой" на прошлой выставке этот "Гастарбайтерский рейс" - совершенно грамотная и концептуальная вещь. И рядом с самолетом костюмы из китайских сумок - тоже. В отличие от многих других, идея работы была, что называется, в тему и не высосана из пальца. Еще понравилась "Бритни Спирс на Чиланзаре" Евгения Панова. Там все понятно, люди читали, смеялись. Все остальное меня не зацепило и показалось поверхностным, совершенно надуманным. Вещь должна сразу говорить, как только ты ее видишь. Не нужно никаких комментариев. Вообще, сложилось такое впечатление, что ни художники, ни публика не были вполне готовы к этой выставке. Нередко художники создавали свои работы, бездумно используя современные материалы с целью "быть во времени". Есть в этом какая-то симуляция: "попробую-ка я войти в образ художника-актуалиста". Использование материала или инструмента должно быть оправданным. Вот когда для передачи идеи лучше всего использовать именно такой материал или инструмент, то замечательно. А не наоборот, взял видеокамеру - значит, обязательно должен получиться видеоарт".

Критик Камариддин Артыков согласился, что для многих посетителей - и для взрослых, и для молодых - в этой выставке было много непознанного: "Но ворота приоткрылись. И зрителя нужно готовить к восприятию актуального искусства, именно устраивая такие выставки. Сначала надо провести выставку, чтобы какое-то количество людей, осознавая своё незнание, постаралось побольше узнать об этом направлении в искусстве. Хотя переживания и аргументы Саши, как человека, давно этим искусством интересующегося, мне вполне понятны..."

А.Барковский: "Вы думаете, что со временем люди к актуальному искусству привыкнут, с учетом того, что выставки проводятся раз в два года? Ведь на " Констелляцию. Постскриптум" пришла, в основном, элита и всё. Повышать-то надо уровень знаний широкой публики. Для неподготовленного зрителя такие выставки создают эффект едущего прямо на них поезда, как это было на заре кинематографа".

К.Артыков: "Этот шок и эта ситуация были необходимы. Не забывайте, что у нас на протяжении многих лет актуальное искусство вообще не было предметом никаких выставок. Все с чего-то начинается. Теперь этот вопрос на повестке дня сам собой и возникает. И не Вы один, наверное, его поднимаете. Многие пришли и поняли, что на самом деле мало что знают. Причем такого количества народа давно ни на каких, даже замечательных, классических выставках не было. Это было необычно для всех. И каждый что-то для себя открывал. Может быть, не копал так глубоко, как Вы, а просто смеялся. Главное, что такая немыслимая выставка стала возможной, - с кораблями, прорывающими стены, с компьютерами на растрескавшейся земле, с двигающимися, как куклы, мальчиками в туниках. Представление об искусстве немножечко расширяется, люди видят, что актуальное искусство - не дурость ... Важно было, что сюда же пришли художники, авторы работ, и с ними можно было поговорить. Благодаря таким выставкам связи между людьми восстанавливаются ".

Е.Бисерова: "Неплохо бы устроить курсы, небольшой ликбез по актуальному искусству после того, как люди побывали на "Констелляциях", чтобы помочь им разобраться, что же это было".

К. Артыков: "Я думаю, что любое обучение актуальному искусству должно начинаться с классического образования".

А.Барковский: "Это было бы здорово - хотя бы для тех художников, кто участвовал в "Констелляциях", особенно для молодых, дать небольшой курс по теории искусства вообще, и актуального, в частности. Если бы еще можно было пригласить серьезных специалистов сюда".

К.Артыков: "Да, вообще, идея хорошая, хотя осуществить ее только своими силами трудновато... И о самой выставке я тоже хочу несколько слов сказать... Когда над тобой не довлеет ничье мнение, когда ты свободен в своих ощущениях, то важные открытия можно найти во всех её экспонатах. Я со многими переспорил по поводу этой выставки. Меня смущает, что мои оппоненты - все такие "знатоки". Они снисходительно говорят: "Ну, я не нахожу никакого смысла в этих компьютерах, это просто игра в технику". Или: "Боже мой, это вообще не инсталляция, а не знаю что!".

Я не всё понимаю в компьютерных экспериментах. Скажем, когда вы смотрите в зеркало, а в нем только через некоторое время ваше лицо появляется. Это настолько нетрадиционно для меня, что я не знаю, относиться ли к этому зеркалу, как к аттракциону, или как к художественному полотну, где я - и зритель, и отчасти - действующее лицо. Это новые отношения творца и зрителя. И спасибо такой выставке, которая меня, в чем-то уже "закосневшего" искусствоведа, смогла расшевелить.

В отличие от скептиков, считаю: если не находишь ничего в экспонатах, то сумей хотя бы почувствовать атмосферу. На обеих "Констелляциях" каждый следующий шаг перед тобой - новая загадка. То она веселая, то - непонятная. Во всем этом есть игра, даже хулиганство. И каждый раз надо выстраивать свои отношения с этим "продуктом". Я с удовольствием этим занимался. Хорошо, что художники чувствовали себя свободными, смогли реализовать, что хотели. Мы с вами взрослые люди, слышали и про Хрущева, который топал ногами на выставке авангардистов и про многое другое. Хорошо, что мы пришли в привычный выставочный зал, увидели непривычную выставку, и, не слушая скептиков, - могли живо на неё откликаться. В контексте культуры города Ташкента мы с таким явлением не сталкивались. Это новый воздух для нас, совершенно новое поколение исполнителей.

И еще: на самом деле это все в таком виде могло быть только в Ташкенте. Потому что наш город не просто космополитический, здесь по-особому преломляется национальное. Вспомните: абсолютно узнаваемый ташкентский двор, молитва где-то у заснеженного ручья, растрескавшийся такыр, а на нем - компьютер. И пахсовый самолёт. Или вспомните мальчика в средневековой национальной одежде, пронизывающего глыбу стрелой, которая потом проросла вверх тоненькой веточкой - может, это "гранит науки", может, зеленеющее "древо жизни". Это все - наше. И чувство юмора, и рационализм, и наши проблемы, как, например, в работе "Детский мир", которая просто по сердцу скребет. А этот симпатичный и гротесковый бумажный кораблик, - символ нашего детства, который просто ворвался во взрослую жизнь. В то, что он таких огромных размеров - вложено множество смыслов: здесь ассоциация с громадным айсбергом, с фильмом "И корабль плывет" Федерико Феллини, с тем игрушечным кораблем. И с тем, что в нашей жизни порой нужны невероятные усилия, чтобы достичь своей мечты. Кораблик Елены Камбиной, как и наше желание что-то сделать, порой должен быть очень большим, ведь нередко пробивать приходится стену".

Р. Шораимов: "А я на выставку пришел спустя несколько дней после ее открытия. Первое, что понравилось - работы бухарских фотографов, помните, по лицу человека проходят арабские слова. Потом - одежды из ткани, из которой китайские сумки для челноков шьют, а рядом глиняный самолет стоит - интересно, идея классная. Вообще, многие идеи сами за себя говорили, хотя иногда приходится и читать комментарии. Например, стоит разукрашенный игрушечный конь и в сопроводительной записке проникновенно говорится, что такое конь для человека... Для меня знакомой была картина, которую показал видеоролик "Молитва": мусульманин куда-то идет в зимний день, а пришло время молиться - он снимает чапан, расстилает его на снегу и совершает намаз. И мы видим процесс молитвы. Ручей журчит, снег идет, и птицы, как будто ангелы, летают... Понравилась колыбель, ребенок и чипы вместе с самого рождения. Вообще национального много в выставке, мне кажется... Корабль очень понравился, когда-то в школе, на скучных уроках мы складывали такие. И вдруг один из них так вырос сразу... Посмеялся над тем, "к чему приводит любопытство" - это когда ты заглядываешь в щелку - и собственную спину видишь в зеркале. Курица запомнилась тоже, сначала вроде мирная картина - на блюде еда. Но рядом кровь ее в бутылочке собрана, военные ботинки, кожа из камуфляжа - ясно, что тут уже идет другой разговор, о войне. Еще одна вещь удивила, смотрю, глина растрескалась и на ней компьютер. Я еще подумал: "что за идиоты в грязь новую технику поставили". Комментарий почитал, дошло... Или исповедальня виртуальная - компьютер занимает в последнее время всю жизнь, даже вместо священника служит... "Два зеркала" - тут тоже понадобилось сначала прочитать комментарий. Понравилось, что второе зеркало - на самом деле камера, и все показывает с задержкой. Наше понимание жизни сравнимо со вторым зеркалом... Еще хорошая работа: созвездие "Гранат" светится на ночном небе... А еще многим любителям книг, наверное, понравилась идея "Библиографии". О ней можно сказать по - разному: с одной стороны, кто-то книги покупает, ставит на полку, но не читает, на книгах собирается пыль, она нарастает, как стена. А для других, читающих, эти полки бывают единственным украшением в доме, вместо ковра. Они за этими книгами в очередях выстояли когда-то. И теперь эти книги - стена их крепости. Или эти книги - кирпичи их знания, сознания. Библиография - это ведь описание того, что мы читаем. Так что много значений у этой работы..."

Что ж, выставка "Констелляция. Постскриптум" состоялась. Прозвучал некий диалог - не только более опытных художников с молодыми. Но и очень активный диалог очень разных зрителей с очень разными художниками. Поэтому и мнения - тоже разные...

Записала М. Стальбовская, февраль 2007 г.

 

Г.Ибрагимов "21 уровень"

Деталь работы В.Усеинова "Гастарбайтерский рейс"

К. Бабаев "Атласное вино"