Представляем молодых участников выставки "Констелляция. Постскриптум":

Гайрат Ибрагимов

Г.И.: Я воспитывался в семье художника. Первая выставка состоялась в 2001 году, когда меня пригласили в Германию. Я тогда как раз учился в театрально-художественном институте и творческий почерк только начал как-то определяться. Потом были еще выставки. Все они связаны со станковой живописью.

В живописи работаю исключительно традиционно (холст-масло), уделяя больше внимания цветовой композиции и самой фактуре фона. В картинах абстрагирую восточно-азиатскую философию, свободно воплощая задуманную мысль и фантазию. Не использую предварительных эскизов, полагая, что идея может раствориться и никогда не вернется в первоначальное состояние. Поэтому рожденную идею к картине я сразу реализую на холсте. В этом мой подход .

А актуальным искусством, вернее, видеоартом, видеоинсталляцией начал заниматься где-то года два назад. Хотя слышал об этом давно, - близко меня это не задевало. Но на одной из выставок в Париже я познакомился с норвежской видеоартисткой и фотографом Астрид Йоханнесен. А потом она приезжала в Ташкент и я помогал ей в видеосъемках, благодаря чему на практике понял, что такое видеоарт.

М.С.: Что же в видеоарте стало понятно?

Г.И.: Что он бывает разный. Что его можно снимать аккуратным кинематографическим стилем. Или более авангардно, свободно экспериментируя с камерой, образами, ракурсами. Видеоарт напоминает живопись свободой самовыражения. Те же композиция, цвет, идея - плюс необычный ракурс, эксперимент. Иногда ритм и пластика, но я пока это не считаю первостепенным. Но в отличие от живописи в видеоарте нет рамок. Здесь мысль- первична, эстетика- потом. Хотя профессионализм и грамотность необходимы, конечно. При этом не обязательно покупать видеокамеру- видеоарт можно создать и в виде компьютерной анимации, мультика. Все зависит от выбора техники художником.

На выставке "Констелляция. Постскриптум" решил участвовать со своей видеоинсталляцией "21 век= 21 уровень". Я подготовил видеоролик, где в течение 2 лет каждую неделю снимал свою племянницу - сейчас ей уже два года. Такое взросление человека мне хотелось показать необычным образом, поэтому видеоплейер с этим роликом будет вставлен в колыбель.

М.С.: Видеоарт для Вас пока не стал единственным занятием?

Г.И.: Нет, для меня все-таки главное занятие - живопись. Это - моя основа. В видеоарте я пока "сырой", здесь мне только понятно, в чем его "кайф". Когда держишь камеру, удовольствие получаешь от удачно найденной композиции, от неожиданного преломления холодного цвета в теплый и т.д.. Как охотник - всегда в погоне за убегающим интересным кадром. В живописи хозяин- я, в видеоарте хозяйничает изменчивая жизнь. Свет переместился - и отчетливо видная вещь вдруг становится только силуэтом. Это тоже очень увлекает- игра бликов, света. Часто возникают какие-то новые идеи. Но они, к сожалению, часто монументальны, их трудно материализовать.

Я слышал, что в Узбекистане еще в начале 90-х инсталляциями занимался Энгельс Исхаков. Сначала он работал в графике, потом во дворе своего дома изготавливал всякие языческие знаки, какие-то философские символы из дерева, железа. Он был продвинутым художником и занимался актуальным искусством тогда, когда здесь о таких вещах многие еще и не слышали. Хотя в Европе этим уже многие увлекались.

С практикой, через год-два, наверное, о видеоарте я по-другому смогу говорить, возможно, более профессионально...

 

Караван

 

Гранатовый сезон

 

Всадники

 

Сукок

 

Охотники

 

Турфанский дворик

 

Хранители птиц

 

Красное и черное

Ибрагимов Гайрат Лекимович родился в 1980 году в Ташкенте. Закончил художественное училище им. Бенькова в 2000 г.
По конкурсу, без вступительных экзаменов поступил учиться станковой живописи в Национальный институт искусств и дизайна им. К. Бекзада и закончил его с отличием в 2005 году.

Участие в выставках:

2006 год - Китай, Урумчи
2005 - Узбекистан, Ташкент, в Резиденции посла ФРГ

Персональные выставки Гайрата:

2005 - Франция, Париж, Международный городок искусств.
2005 - Венгрия, Будапешт, галерея Olajfa Tuveszhaz.
2004 - Австрия, Вена, Дом федерального правительства Artist in Residence.
2001 - Германия, г. Тауфкирхен близ Мюнхена.

Работы находятся в частных коллекциях и галереях Европы.
Одну из работ в 2005 году приобрёл Будапештский Музей Восточной Азии (Hopp Ferenc museum) .

 

Беседовала М. Стальбовская, январь 2007 г.