Ирина Васильевна Пташникова



Археолог и краевед Ирина Васильевна Пташникова (1918-2001) была одним из интересных и своеобразных представителей русской интеллигенции в Ташкенте, умным и добрым человеком.

Ирина Васильевна была не только ученым-археологом, но и всю жизнь - активным пропагандистом краеведения. Будучи матерью троих детей, сама с увлечением занималась пешеходным туризмом на уровне мастера спорта, альпинизмом, верховой ездой, спелеологией - и этой своей любовью она заражала и родных, и друзей. У нее осталась немало друзей и учеников, со многими из которых она была в переписке долгие годы.

Прошло пять лет, как ее не стало, но Ирину Васильевну помнят многие ташкентцы. Мы предлагаем читателям нашего сайта познакомиться с некоторыми документами, оставшимися от этой яркой жизни.



 

 

"Самое светлое и счастливое мое детство относится к 1926-29 годам".

Детство в Каунчи (Янгиюле): Воспоминания, дневники



"В 1937 поступила на исторический факультет МГУ, участвовала в различных археологических экспедициях, в том числе, под руководством С.П.Толстова в раскопках Древнего Хорезма; позднее, в 60-х годах - в раскопках античной Ольвии в Причерноморье."

Студенчество. Хорезмская экспедиция: Воспоминания, дневники



"Вот здесь я и познакомилась с Колей Майоровым: наши места в читальне оказались случайно рядом. Впрочем, «познакомились» сказано не очень точно: мы с Николаем знали друг друга и раньше, были в одном практикуме, в одной языковой группе и к тому же были соседями по общежитию, но знали друг друга внешне, со стороны, не проявляли интереса. А тут нашли общие интересы, как-то легко разговорились. И возвращались из читальни домой уже вместе. Темой нашего разговора были чьи-то стихи, напечатанные в университетской газете. Позднее эта тема – поэзия – никогда не могла иссякнуть, хотя появилось и много других интересных для обоих тем."

Студенчество. Начало войны. Николай Майоров: Стихи, письма, воспомининия

"Поэт-фронтовик Николай Майоров в воспоминаниях ташкентки Ирины Пташниковой" - отснятый сотрудниками школы дер. Мальтино, Ивановской обл. в конце 90-х годов видеоролик: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.



Из книги: Труды Хорезмской экспедиции, т.1. Статья И. Пташниковой Бусы древнего и раннесредневекового Хорезма



 "Среди развалин, в глине и в пыли,

Улыбку археологи нашли.
Из черепков, разбросанных вокруг,
Прекрасное лицо сложилось вдруг..."

Из воспоминаний археолога и поэта Валентина Берестова



 

 Отрывки из книги "Рождение мечты" Натальи Горбуновой и Ирины Пташниковой - о том, как они вчетвером отправились с Украины в 1955 году в отпуск в пустыню Кара-Кум; о встрече с известным ученым Сергеем Павловичем Толстовым, руководителем Хорезмской экспедиции, и с другими "не древними хорезмийцами".



 

Вернувшись в Среднюю Азию в конце 60-х, Ирина Васильевна Пташникова в качестве инструктора Узбекистанского Республиканского Совета по туризму и экскурсиям не один год разрабатывала новые туристические маршруты по Узбекистану и другим республикам Средней Азии.

Турпоход пенсионеров