5 Ташкентская Международная Биеннале, 2009 год. Экспозиция в Доме Фотографии.

 

 

17 октября экспозицию в столичном Доме фотографии открыл директор Биеннале, академик Национальной Академии художеств, доктор искусствоведения Акбар Хакимов. "В наше время, когда существует Интернет и многие связи построены на виртуальном общении," - сказал академик, - "прекрасно, что происходят и такие события, как наша Биеннале, во время которых люди встречаются и общаются лично, обсуждая работы, обмениваясь своими впечатлениями, опытом. Всё-таки живое общение никакой Интернет не заменит..."

В работе Биеннале приняли участие свыше 80-ти ведущих художников и арт-критиков из разных стран мира – Австрии, Армении, Азербайджана, Германии, Голландии, Дании, Испании, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Кореи, Пакистана, Польши, России, США, Таджикистана, Турции, Франции, Финляндии, Чехии, Эстонии, Южной Африки, Японии.

 

 
     

В одном из залов из старого приемника, накрытого вышитой салфеткой, звучат популярные в СССР мелодии в исполнении знаменитого биг-бэнда Эдди Рознера. Музыка по-своему иллюстрирует выставку "Маргиналии", экспонаты которой рассказывают о том, какие предметы нередко заменяли высокое искусство в наших домах.

Экспозиция "Маргиналии" стала убедительным материальным документом советской эпохи.

 

Еще более ярким документом выступают черно-белые фотоработы Худойбергена Нурмухаммадовича Деванова (1879-1940), бережно сохранённые в фондах Хивинского музея-заповедника «Ичанкала» и частных коллекциях.

Выставка Худайберган Деванова органически вошла в экспозицию 5 Ташкентской Биеннале.

Выставка была открыта за неделю до начала работы Биеннале, 9 октября 2009 года, к 130-летию со дня рождения пионера узбекского кино, фотографа и оператора. Об особенностях творчества и трагической судьбе художника рассказали исследователи Н. Каримов, Х. Акбаров, И. Каримов, Б. Голендер. Акцию поддержали благотворительный фонд “Шахидлар хотираси”, музей “Памяти жертв репрессий” и Академия художеств Узбекистана.

Х. Диванов - автор множества фотографий и первых узбекских документальных киноработ: снятого в 1910 году сюжета о выезде Хивинского хана Асфандияра с наследником на фаэтоне, ленты «Памятники архитектуры нашего края» ( 1913 г.), «Виды Туркестана» ( 1916 г.) и других.

В 1938 году Худайберген Деванов, вместе с узбекскими кинематографистами Машарифом Бобожоновым, Отаниязом Шокировым и Сулейманом Ходжаевым, был незаконно репрессирован как участник движения младохивинцев и "приспешник Акмаля Икрамова и Файзуллы Ходжаева". Расстрелян в 1940 году, реабилитирован в 1958 году.

Во вступительной статье к антологии, посвященной 125-летию узбекской фотографии, узбекистанский историк Борис Голендер пишет: "Рассматривая фотографии Х. Диванова, более всего поражаешься историзму образного мышления, присущему этому удивительному художнику. Высокая миссия полпреда своего народа и своей эпохи, ответственного перед будущими поколениями, была, судя по всему, осознана им практически мгновенно. Выбирая сюжеты для съемок, он направляет фотообъектив на объекты, явно несущие в себе приметы вечных ценностей - минареты, мечети, исторические места. Фотографируя людей, он стремится сочетать этнографический подход с художественным, - каждый его персонаж, представляя тот или иной тип, выражает себя и как неповторимая личность."( см.: http://www.uzthp.com/ru/studios)

 

 

Своим мнением о выставке поделился председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников, наш земляк Масут Махмудович Фаткулин:

"Мы сейчас много говорим о воздействии культуры на массы. Получается так, что есть некая высокая культура для небольшой части населения. Немногие люди посещают лучшие мировые музеи, слушают концерты симфонической музыки или оперу в исполнении звезд первой величины. Но такого уровня культурой не может воспользоваться широкая публика, для нее она недоступна. Поэтому большая часть населения для себя что-то придумывает взамен, как-то пытается бесхитростно украсить свой быт.

Соответственно, хотим мы или не хотим, но существует нечто лишь похожее на высокую культуру, своеобразная субкультура ("суб -" и означает "около, рядом"). Взять, например, городской романс с его просторечными словами, незамысловатой мелодией. Такой же может быть и городская субкультура. Помните, раньше были такие кошечки, слоники, которыми люди хотели украсить свой быт.

И, наверное, в представленном здесь проекте "Маргиналии" авторы хотели показать, насколько неизбывно у человека стремление к красоте, к какому-то украшению своего жилья. При этом не все и не всегда умеют отличать культуру высокую, к которой действительно надо тянуться, от "вроде бы культуры". Хотя некоторые искренне верят в то, что субкультура и есть настоящая культура, ведь она худо-бедно выражает их понимание красоты. Однако назвать ее истинной культурой нельзя.

На мой взгляд, задачей проекта было привлечь внимание не к эрзацам, которыми многие люди простодушно пользуются, а к выставленным рядом серьезным образцам действительно настоящей культуры. Проект дает толчок, некую провокацию: "Ну хорошо, вы этим любуетесь, вам это нравится... Но посмотрите хорошенько вокруг, вот же рядом - оно, настоящее! Ну попытайтесь в этом, высоком, найти ответы на многие вопросы, которые вас интересуют"

Образцом такой высокой культуры служит, в том числе, и этот исторический раздел, посвященный творчеству первого местного фотографа Худойбергена Деванова. Представьте, честный человек с камерой оставил нам бесценное свидетельство о жизни наших отцов и дедов еще рубежа ХIХ и ХХ веков...

 

Каково сейчас это всё увидеть: вот такими были люди, так они были одеты, так жили... Но вместе с тем, пристально вглядываясь в фотографии такого внимательного исследователя, начинаешь понимать - это не просто документ, но и настоящее фотоискусство, здесь много художественного. Посмотрите, как это снято, как решена композиция.

И в экспозиции "Маргиналии" собраны документы в каком-то материальном виде, и здесь документом, очень объективно фиксирующим состояние того времени, выступают снимки. Концепция, полученная в результате таких срезов разных времен, подталкивает более или менее искушенного зрителя к выбору, заставляя его хорошенько подумать, по какому пути идти дальше.

 

 

 

 

В залах Ташкентского Дома фотографии, где размещена эта экспозиция, очень много открытых, заинтересованных, внимательных лиц. Радует, что среди них немало молодых - и в фотоработах и среди посетителей.

Я спросила у молодой ташкентской художницы Анны Фокиной, нравится ли ей представленное здесь творчество сверстников: "Мне интересны эти лица, интересны как индивидуальности изображенные люди, а стало быть, интересна и работа фотографа. Наверное, заслуга автора в том и состоит, чтобы зрителя заинтересовать в этих людях."

 

 

Подготовила М.Стальбовская, 11 ноября 2009