Фотоспектакль об "Ильхоме"

 

С 2007 года работает Тимур Карпов в качестве фотографа и оператора в театре Марка Вайля "Ильхом". Интересным результатом его трехлетней работы стала персональная выставка "Невидимый театр", открытая 16 октября 2009 года в выставочном зале любимого многими театра.

Фото М.Стальбовской

Любому театру, чтобы выжить, приходится себя рекламировать, в том числе и с помощью репродукции, скажем, фотографии.

Говоря о театральной фотографии, в первую очередь мы представляем себе съемку того, что происходит на сцене. И понимаем, что здесь работать фотографу очень нелегко. Ведь, чтобы не мешать работе актеров во время спектакля, фотографу непросто выбрать необходимый ракурс или нужное освещение, по-своему построить композицию, да и вообще свободно использовать все возможности своей техники.

Не менее сложно снимать закулисный, невидимый обычному зрителю театр. По мнению опытного фотохудожника Виктора Ивановича Ана, одного из составителей антологии узбекской фотографии, "для профессионалов жанровой фотографии тема театра – одна из самых опасных и коварных. Я сам много лет работал с театром. Ведь герои такой съемки - опытные актеры, которые могут изображать всё, что хочешь. Порой кажется, что артисты и сами не всегда знают, где они настоящие. Поэтому фотограф, работая с актерами, как бы проходит по лезвию ножа - так велик соблазн поддаться этому ложному, ненастоящему."

"Да, сложно, но - интересно!", - как бы возражает своему старшему коллеге Тимур Карпов в одном из интервью: "Съемки театра, с одной стороны, - тема очень выигрышная, а с другой - встаёт вопрос, как не повторять всех тех, кто уже был здесь до тебя и облазил с фотоаппаратом каждый угол… Театр являет себя зрителю в момент спектакля и именно со съёмки спектаклей обычно и начинает свою работу фотограф… хотя очень часто ею же всё и заканчивается. Если же побыть в театре немного подольше, пожить его жизнью, почувствовать его, понаблюдать за тем, что скрыто даже от самых внимательных зрителей, то как результат можно увидеть его закулисье – невидимый театр.

Закулисная жизнь актеров уже тем отличается от жизни других людей, что "актер играет даже в туалете", "настоящий актер продолжает играть и после смерти". И действительно, оказалось невозможным подловить актера так, чтобы он не играл. В курилке, в гримёрке, в бассейне, в туалете, во время спектакля или репетиции – клеймо профессии присутствует везде. Где и как ни снимай актера, он, как правило, всегда выразителен. И как следствие этого – выразительны сами фотографии."

"Тимур еще очень молодой фотограф", - продолжает Виктор Ан. "Может быть, в силу этого он отважно взялся за тему театра. И в этой ситуации его, конечно, спасает сам талант, умение художника видеть. Должен сказать, у Тимура идеальное чувство композиции, не по возрасту явно выраженное. Думаю, это у него от родителей, профессиональных фотографов. Умида Ахмедова и Олег Карпов передали ему свою школу, в свою очередь, очень влияющую на стиль.

Повторюсь, меня привлекает то, что именно молодой парень взялся за такой опасный материал. Самое главное - не поддаться "искушению лукавого". Обычно во время съемки фотограф - ведущий, а объект съемки - ведомый. И вся опасность именно в том, что при работе фотографа в театре актеры могут стать ведущими, а фотограф - ведомым. Но здесь Тимур как бы отстранился от театра, не впал в соблазн, сумел остаться самостоятельным художником, независимым от актеров.

Для фотографа главная проблема – уметь шагать в ногу со временем. И я смотрю, Тимур не сильно поддался и влиянию мамы, что опять- таки было бы опасно. Потому что каждое время меняет и сам язык. Так вот, Тимур смог получить школу от родителей, но при этом быть современным, чувствовать время – в этом и есть его самостоятельность, мне кажется. На данной экспозиции это очевидно. Посмотрите, насколько разнообразны его работы, как он интересно смешивает разные планы...

Работы Тимура Карпова

Очень много значит, как оформлена экспозиция, как развешены работы. Раньше на это меньше обращали внимания, но с начала XXI века экспонирование - один из важнейших аспектов творчества любого фотографа. Пусть в этой экспозиции чувствуется некоторая помощь Умиды и Олега, но по тому, как эти блоки фотографий собраны, разбиты по главам, можно проследить процесс мышления художника."

Позднее, уже в телефонном разговоре, Виктор Иванович высказал такую догадку: "Вы знаете, если издалека смотреть на эту экспозицию, то перед нами не просто выставка, а настоящий фотоспектакль о театре."

Действительно, для молодого талантливого фотохудожника это не были съемки на чужой территории. И благодаря продуманной развеске фотографий все работы начинали магически играть, когда перед ними оказывался зритель. Любому гостю выставки было ясно, что перед ним не банальная съемка театра. Подолгу и с любопытством просматривали посетители эмоциональный этот фотоспектакль о невидимой, но полнокровной жизни "Ильхома". И неважно, что кто-то начинал смотреть его прямо от входа в театр, взглядом выхватывая наиболее цепляющее, а кто-то пытался проследить ход мысли художника и объединить их в какие-то сюжетные линии.

 
 

Фото В.Ана

Так или иначе фотографии рассказали нам о сегодняшнем "Ильхоме" не меньше, чем его прославленная сцена. И пусть это лишь репродукция театра, но ведь подлинник-то рядом!

Подготовила М.Стальбовская, 22 октября 2009 г.