Проект "Mobilograpfy-1", выставка "Мегаполис"

Первая в Ташкенте выставка фотографий, сделанных с помощью мобильного телефона, состоялась 5 апреля 2011 года в выставочном зале театра Марка Вайля "Ильхом". Таким обычным, широко распространенным устройством, не требующим особых навыков при съемке, её автор попытался запечатлеть свое личное восприятие повседневного городского пейзажа. И выставка "Мегаполис" показала, что восприятие это отнюдь не обычное и Егор Абатуров - тонкий и неординарный художник.

Открывая выставку, один из её организаторов, искусствовед Констатинос Павлос Политис определил её как новый для Ташкента взгляд на искусство: "Я уже устал от выставок, похожих на гламурные обложки журналов. Сегодня многие задаются вопросом, можно ли считать фотографию искусством или это всего лишь ремесло. В начале своего существования она была скорее ремеслом, умением показать реальность с помощью фотографии. И сейчас, на мой взгляд, около 80% фотографий - коммерческие, и их тоже нельзя назвать искусством. А эта выставка - стопроцентное искусство, отражающее новый взгляд, взгляд молодых ребят на мир вокруг себя. Егор - смелый человек. Чтобы выразить себя, он воспользовался фотоаппаратом в любой момент доступного мобильного телефона. И мне кажется, сейчас самое время молодым взять на вооружение такой способ фотографирования. Я вовсе не противник профессиональных фотоаппаратов, но чтобы стать фотографом-профессионалом, достичь мастерства и научиться полностью контролировать фотопроцесс, нужны 5-10 лет. И всё же для начала важнее уметь увидеть и почувствовать объект съёмки, при этом фотоаппарат должен быть продолжением вашего тела, вашего чувства. Сотовый позволяет это сделать. Фотографии в глянцевых журналах доступны пониманию всех. И то, что не все сразу понимают подлинное искусство и каждому нужно приложить усилия, чтобы его понять, наверное, даже хорошо. Это касается и фотографий сегодняшней выставки, она для тех, кто хочет учиться. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, у кого есть какие-то свежие идеи и кто хочет проверить себя".

Фотограф Умида Ахмедова, ранее знакомая с работами этого автора, была рада, что не произошло потери их качества при переводе на бумагу: "Я не сомневаюсь, что фотография - искусство и мне кажется важным, что именно в Ташкенте, где ее талантливый автор родился и вырос, состоялась такая интересная выставка. Искренне поздравляю всех с этим событием!"

Художник, член творческого объединения Академии Художеств Узбекиcтана, Инна Сандлер: "Взгляд Егора мне близок тем, что это - взгляд художника, графика. Каждая фотография выглядит, как законченный элемент дизайна, каждая интересна по пластике и фактуре. Его профессионализм в том и выражается, что он умеет увидеть и по-своему передать мимолетность происходящего".

Сам автор выставки так описывает ее идею:

"Первый раздел экспозиции состоит из законченной серии работ, выполненных в технике гиф-анимации и показанных на экране. Это небольшие трогательные истории о вымышленных друзьях одинокого молодого человека в мегаполисе, с его бесконечными серыми офисами, где герою приходится работать в постоянном стремлении к иллюзорной лучшей жизни. Они указывают на проблему человеческой закрытости и одиночества в большом городе и напоминают ситуацию с телевизором, с его неизбежным промыванием мозгов, заставляющим нас забыть о тепле простого человеческого общения и взаимопонимания.

Экспозиция фотографий выстраивается посерийно, создавая последовательность взгляда - с земли под собственными ногами - на стены и улицы городского пространства, и, далее, на небо в просветах домов. Эта последовательность создается следующими разделами экспозиции:

Первый из них представлен серией фотографий с названием "Под ногами". Эти фотографии создают ощущение причастности к весьма маленькому миру отведенной городом свободы восприятия – куску асфальта под собственными ногами.

 

Второй раздел объединяет в себе две серии фотографий – серия "Объекты" и "Живопись стен". Фотографии этих серий - пример глубоко личного восприятия визуальных объектов городской среды, как некая игра в творческое переосмысление обыденности.

 

 

Третий раздел представляет тему "Медиа". Фото с очками символизирует наивность жителя города, часто не отдающего себе отчета в том, что всевозможные СМИ (интернет, газеты, журналы) надевают на ясный взор очки, заставляя видеть мир в преломлённом свете.

 

Четвертый раздел – представлен серией "Дихотомия" (греч. дихэ - на две части + томэ — сечение) - с лат. "раздвоение", "разделение на две части". Фотографии серии - визуальное воплощение идеи двойственности человеческого восприятия действительности через феномены зеркального отражения и центральноосевой симметрии".

 

 

Фотографии с выставки Сергея Абатурова:

 

 

 

Егор Абатуров родился в городе Ташкенте в 1986 году.

Выпускник отделения дизайна Республиканского художественного лицея им.П.П. Бенькова. После окончания училища не раз в качестве фотографа и дизайнера участвовал в московских творческих проектах, а в 2003 году, как участник российского конкурса дизайнеров "День рождения художника", вошел в выпущенный по его результатам каталог-календарь.

Его портфолио содержит фотографии и дизайнерские работы, создающие уникальный образ продукта для издательских домов, молодежных мероприятий и частных компаний Москвы - от упаковки до престижной имиджевой рекламы.

В последнее время занят разработкой дизайна вебсайтов компании, создающей образовательные программы для средней школы.

Подготовила М.Стальбовская, 13 апреля 2011г.