Александр Раевский: Школа фотографии в Ташкенте. Первый выпуск
Александр Раевский, заведующий фотостудией при Ташкентском Доме фотографии, один из преподавателей школы.
А.Р.: Фотошкола работает при Доме фотографии, которая, в свою очередь, относится к Академии Художеств. Сейчас завершилась работа с ее первым выпуском и в ближайшее время мы начинаем новый набор.
М.С.: Какие предметы изучают в этой школе?
А.Р.: Сначала учащиеся знакомятся с общей теорией фотографии, затем изучают различные ее жанры: репортаж, натюрморт, пленэр. В студии отрабатываются, в основном, светотехника и навыки съемки портрета с различным освещением и в разных ключах. Кроме того, подробно разбирается устройство обычного фотоаппарата, поскольку при отработке техники фотографирования для любых аппаратов - основа одна и та же. Чтобы узнать устройство цифрового аппарата и техники съемки на нем, нужно разобрать устройство фотоаппарата вообще и понять, что является компонентами получения изображения. Это свойства оптики (светосила и фокусное расстояние) и камера с устройством получения изображения. На занятиях мы разбираем, в основном, современные зеркальные камеры.
Также именно на простых аппаратах отрабатывается видение самого фотографического процесса. Цифровая техника позволяет это подтвердить визуально. На фотозанятиях демонстрируется отработка тех же методов фотографирования на цифровой технике. Поэтому сначала мы разбираем и собираем простой аппарат, изучаем его устройство и принцип получения изображения. Как работает затвор на любых аппаратах и так далее.
Кроме теории фотографирования, разных видов съемки, устройства фотоаппарата, при переходе на цифровую фотографию рассматриваем основы взаимодействия аппарата с компьютером, занимаемся обработкой изображения в фотошопе.
М.С.: Какие слушатели приходят к вам в фотошколу, люди, совсем не знакомые с фотоаппаратом или имеющие хоть какую-то подготовку?
А.Р.: Контингент самый разнообразный. Пришли и те, которые хотели приобщиться к фотографии и начинали с азов, и те, кто уже знает фотодело и хотели бы просто повысить свой уровень, свою квалификацию.
М.С.: А кто преподает в школе?
А.Р.: Куратором школы стал опытный фотограф Искандер Садык-заде. Основы теории фотодела читал преподаватель Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада Хасан Файзиев, представитель известной династии узбекских операторов. Владимир Жирнов преподавал общую теорию фотографии и фотошоп. Также он много внимания уделил основам репортажной съемки. Обычно репортаж - это серия снимков, посвященных какому-то событию или персоне. А Жирнов на основе своего богатого опыта стремился ввести слушателей в круг проблем более глубокого раскрытия взаимоотношений с помощью фотографии. Делая акцент на технике отражения истории личности, истории какого-то события, на особых отличиях от обычной фотографии... Студийные занятия мы вели параллельно с Александром Ширшовым, он занимался со своей частью студентов, я со своей.
Насколько удачным был этот первый выпуск, судить не берусь, но очевидно, что люди, которые к нам пришли, заинтересовались и относились с полной отдачей и большим интересом к занятиям. У всех, кроме получения общего образования, была сверхзадача - постараться полностью раскрыть свое амплуа как фотографа. Результатом выпуска стала выставка, открывшаяся 13 марта 2007 года в Доме фотографии. На ней выпускники фотошколы продемонстрировали свои произведения и видение самого процесса. И мы рассчитываем на широкий, в масштабе города, резонанс от этой выставки.
После оценки результатов работы с первым выпуском мы намерены скорректировать нашу учебную программу, создававшуюся в достаточной степени спонтанно. И при реализации которой мы, учитывая разный уровень подготовки слушателей, уделяли большее внимание индивидуальным занятиям. Чтобы каждый мог получить то, чего ему не хватало.
М.С.: То есть, можно сказать, что попавшим в первый выпуск повезло...
А.Р.: Да, потому что мы с ними занимались больше. Но, с другой стороны, следующему набору, может быть, повезет в чем-то другом, в том, что программа занятий будет более скорректирована.
М.С.: Для Вас эта альтруистическая, по сути, затея оказалась интересной?
А.Р.: В общем-то, да. Здесь собрались энтузиасты своего дела. Мы давно хотели создать такую школу. Каждый из нас когда-нибудь обучал кого-то индивидуально и знает, что у многих есть желание повысить свой уровень и понять, что есть фотография. А мы, со своей стороны, пытаемся поделиться своими знаниями и опытом.
М.С.: Наверное, вашему начинанию нужна какая-то помощь и со стороны?
А.Р.: Пока нашей фотошколе, действительно, многого не хватает. К примеру, мало приспособлено для постоянной работы помещение фотостудии. Оно до конца не оборудовано, в нем духота летом, зимой - холодно. Но все-таки помещение есть, пусть со светлыми стенами, с кое-каким освещением, фоном. Ему не хватает атрибутики, нужна мебель, зеркала, ширмы и т.д. Однако данный вариант хорош тем, что все это находится непосредственно при Доме фотографии.
Кроме студии, для учебы нужны хорошо оборудованный учебный и компьютерный классы, чтобы можно было бы демонстрировать некоторые вещи. У нас есть и большие мониторы, с которыми спокойно можно было бы работать. Но студийный компьютер довольно слабый, для нормальной работы нужен больший. Очень нужен доступ к Интернету и возможность напрямую связываться с коллегами, с зарубежными студиями. Существует, к примеру, Московский дом фотографии, с которым какие-то контакты есть, конечно, но хотелось бы их активизировать. Непосредственный контакт фотографа с фотографом, студии со студией - обеспечивает уже гораздо более высокий уровень работы школы.
Вообще, проблем у наших фотографов немало. Если за образец взять какую-нибудь западную студию с оборудованием, она, конечно, стоит много десятков тысяч долларов, гораздо дороже наших. Да и к оплате труда фотографа у нас, к сожалению, относятся не так, как на Западе. Здесь фотопродукция многими пока не оценивается как товар. Зачастую авторское право просто не работает. К примеру, у нас редко наказывается пиратское использование чужой фотографии. Это - большая проблема. Ментальность потребителя среднего уровня меняется соответственно реалиям жизни. Возможно, если будут прецеденты работающего авторского права, то станет меняться и отношение пользователей.
Хотя, должен отметить, на высоком уровне уже заметно желание использовать качественный дизайн и достойно оплачивать это качество. Люди чувствуют, что лучше заплатить за хорошую работу фотографу, чем платить штрафы за пиратское ее использование. И на бытовом уровне расценки и качество обслуживания уже установились тоже.
Однако насущной остается проблема пиратского использования нашей продукции в полиграфических целях, в рекламном пространстве...
М.С.: Вы сами занимаетесь фотографией давно? И кто были Ваши учителя?
А.Р.: Конкретного учителя у меня не было. Занимаюсь фотоделом давно, сначала я работал в фотолаборатории, потом на киностудии. Это помогло приобрести необходимый опыт, тем более, что фотография и кино очень связаны. Хотя изображение движущегося и статичного с помощью фотокамеры и кинокамеры имеет различие в технике фиксирования. Вы, наверное, заметили, что с видеокамерой работать проще. Когда снимаешь видеоряд, можно каким-то образом потом смонтировать, выкинуть какие-то моменты. Как и в фотографии, хотя это из-за дороговизны пленки бывало накладно. Сейчас легче, - пробуешь, сколько позволяет память.
Фотографией я заинтересовался еще в школе, учился самостоятельно. Устроившись на время летних каникул в топографическую экспедицию, заработал денег на фотоаппарат и начал заниматься уже серьезно. Надо сказать, что у нас почти многие фотографы, которые сейчас работают, самоучки. Некоторые заканчивали профтехучилище в Ташкенте. И очень редко кто получил классическое образование, - во ВГИКе, да и то только на операторском факультете. Так что была какая-то дискриминация в отношении преподавания фотодела в высших учебных заведениях, по-моему.
М.С.: И эта фотошкола, возможно, есть попытка как-то компенсировать ту дискриминацию?
А.Р.: Я не думаю, что она может полностью компенсировать, но в какой-то мере - да, хотя пока еще это - пробный камень. Мы хотели посмотреть, как можно воплотить в жизнь желание человека получить хоть какое-то фотографическое образование. Не знаю, насколько это получилось с первым набором, здесь все зависит от конкретных людей. Вот у меня была ученица, Наталья Гуревич, с которой я, почувствовав искренний интерес, много занимался. И она за полгода индивидуальных занятий освоила фотодело настолько, что выиграла Первую премию на конкурсе "Hewlett-Packard".
М.С.: Наталья, как мне известно, вообще, человек очень одаренный.
А.Р.: Да, у нее консерваторское музыкальное образование по классу фортепиано, она обладает неплохим чувством ритма. Увлекалась и видеосъемкой, но когда ей подвернулся фотоаппарат, она видеосъемку забросила.
М.С.: Как Вы считаете, чем-нибудь видеоарт отличается от кино?
А.Р.: Общедоступностью.
М.С.: То есть кино не все могут снимать, а видео- пожалуйста. Больше ничем?
А.Р.: Кино требует большей профессиональной подготовки. Видеоартом занимаются, в основном, художники, кино занимаются режиссеры, операторы, которые подготовлены профессионально в рамках своего жанра. И это накладывает свои особенности. Потому что художник и видеоартист, строя свое изображение, может и не знать тонкостей оптики и видеотехники, и это не мешает ему... А у режиссера и оператора кино уже заложена определенная программа. Ему очень сложно избавиться от неких стереотипов профессии. Соответственно, художники ставят перед собой какую-то сверхзадачу и используют видеотехнику, в лучшем случае, полупрофессиональную, а в основном, любительскую технику. И это, повторяю, не мешает им создавать задуманные вещи. Может быть, если бы они работали с профессиональным режиссером и оператором, их работы получались бы еще более интересными. Но тогда это было бы кино.
М.С.: У кино более жесткие рамки?
А.Р.: Мало того, что жесткие рамки. У кино всегда есть драматургия. Хотя у видеоарта она тоже в некоторых вещах присутствует, но по-другому. А какие-то фрагменты из фильмов Тарковского - чистейший же видеоарт! Например, в "Сталкере", в "Зеркале" - полно видеоарта. В "Ностальгии"- пожалуйста! Я имею в виду фрагменты, а не целиком.
Видео от кино принципиально отличается. В кино существует работа над сценарием, полная раскадровка, оно срежиссировано...
М.С.: Извне кем-то? Вы согласны со мной, что в кино какой-то диктат формы, режиссуры идет извне?
А.Р.: Да, конечно.
М.С.: А в видео - изнутри, когда человек сам - и режиссер, нередко и актер - сам, и натуру выбирает сам, и сценарий у него свой. В этом, может, только и разница?
А.Р.: Может быть, не берусь судить. Съемка на кинопленку или съемка на видеокамеру - принципиальной разницы я не вижу. Кинопленка является более тонким, более универсальным, качественным инструментом. А видеопленка - она более упрощенная, дешевле в проявке...
М.С.: Кроме этой студии, у вас, наверное, еще много работы?
А.Р.: Да, эта студия скорее хобби, мы здесь проводим гораздо больше времени, чем положено по регламенту. В основном же, я "свободный художник".
Александр Раевский родился в 1951 году в Костромской области, где и провел первые семь лет своей жизни, живя в деревне у бабушки. И только когда наступила пора идти в школу, переехал в Ташкент, где жили его родители Закончил филфак Ташкентского университета. Получил благословение от Митрополита Средней Азии и Казахстана Владимира на съемку всех значимых событий в нашей Епархии.
|