Юрий Александров

 

Юрий Вильямович Александров (1951-2010).

Культуролог, киновед.

В 1974 году закончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского по специальности "театроведение".

В основном занимался просветительской деятельностью. Автор различных театрально-образовательных проектов. Читал лекции в вузах Ташкента по эстетике, истории театра, культурологии.

В последнее время - преподавал в Школе Драматического искусства театра "Ильхом".

Жил в Ташкенте.

Папка. Эссе

Куликашки через раз. Рассказ

Хоровод местоимений. Повесть

Капелька горькой и ироничной нежности в море "сплошной притворюхи". Жаль, что мы не были одноклассниками... (М.С.)

"Поминальные игры, поминальные осколки,поминальные песнопения, поминальные страдания, поминальный круг, поминальная карусель"... Маленький роман Юрия Александрова назывался раньше витиевато: "Имеют место быть местоимения", кудряво как-то, и очень по-александровски замысловато. Я же, предполагая, что я все-равно что-нибудь напишу про сочинение Ю. Александрова, как-нибудь откликнусь, - стал придумывать свои вырианты названий (они в начале текста). Я бы не отказался от них, если бы автор вскоре сам не поправил себя. Роман стал называться "Хоровод местоимений". Кто прочтет роман, тот поймет, что "хоровод" - это замечательно точно, емко. Фантасмагоричная история - смертей близких, калейдоскопа фрагментов тел, судеб, историй, дел. Поначалу все это было просто жизнью Ю.Александрова, его близких и дальних знакомых, друзей, родственников. Как все это превращалось, поначалу - просто в дневниковые записки, мемуары, дальше - в текст; а он, в свою очередь, ожил художественным произведением (существенным и мощным) - вот чудо! Как - из анекдотов, баек, маленьких происшествий, которые пересказывались сотни раз и превращались в мифы и легенды - сложился этот короткий роман? "Дистанция" и "обобщения" - всё преломилось, отстоялось, вспыхнуло, сформулировалось, сочинилось, связалось, выстроилось, зазвучало (!) - в стройном, красочном, истерически калейдоскопическом хороводе. Все, даже самые тривиальные, житейские истории в версии "Хоровода" обретают ранимую "осколочность", в сочетании - бездонную, бесконечную игру граней. Ни один "сюжет" не превратился в иллюстрацию быта, будней. Не стал "прозаичным" описанием реальных событий. Тот, реальный мир, из которого роман вырос, послужил лишь отправной точкой - на пути в мистический, трагифарсовый и одновременно возвышенный мир "Хоровода" воспоминаний... (К. Артыков)