Сорский Марк.

"На мой взгляд, склонность прозы Марка Сорского к театральности ощутима и в обилии прямой речи, и в динамичности языка, и в очевидной условности действия. Как ни фантастичны неожиданные выдумки автора, тем не менее нельзя сказать, что они выпадают из общего контекста жизни. Напротив, запросто вписываются в этот контекст и позволяют реальности наиболее выпукло себя показать." (М.С.)

Бригелла в "Счастливых нищих"

"Марк Сорский был долгое время узнаваемым и любимым ташкентцами актером театра "Ильхом". Эксцентричным, характерным и очень точно, умно и уместно эксплуатирующим, что называется, "особенности национальной принадлежности". Замечательные, густые, выразительно еврейские краски, как-то очень проницательно и талантливо ложились на портреты создаваемых им образов. Муж в "Мещанской свадьбе" Брехта, Бригелла в "Счастливых нищих" Гоцци, крошечные , но крайне выразительные эпизодические роли в "Прошло 200 лет", в "Магомеде , Мамеде, Мамише". Нигде Марк Сорский не пытался скрыть свою выразительную и щедрую национальную природу актера. Скорее, смело и весело "играл" в свою игру. Но не только... В персонажах, созданных актером, всегда ощущалась трагикомическая глубина, смешная и одновременно трогательная беззащитность "маленьких" людей от великого Шолома Алейхема...
Спустя много времени... наверное, лет сто прошло... я узнаю, что Марк Сорский - пишет. Пишет, на мой взгляд, на мой слух, на мой вкус, - чуть менее объемно, чем играет... Так это ведь - с чем сравнивать! Однако, пишет бойко, увлекательно и опять же - весело и грустно узнаваемо - "по- еврейски". Марк Сорский, актер первого поколения театра "Ильхом" в городе Ташкенте, ныне проживает в Израиле..." (К.Артыков)

 

 

После премьеры спектакля "Мещанская свадьба"- семейный портрет.

Сцена из"Мещанской свадьбы"

Рассказы:

"Мама"
"Часовщик"
"Исход"

(Источник: тексты рассказов - из личного архива автора, фотографии - из книги "Неизвестный известный "Ильхом"